
Рецепт кальмара с рисом и пажитником для быстрого и лёгкого ужина
Есть такая очень ароматная и полезная трава – пажитник. Произрастает она в гористой местности и довольно часто встречается в традиционной кухне стран Восточной Европы и Кавказа. Из-за интенсивного запаха молодые побеги используют в сыроварении и разных мясных блюдах, а семена этой травы входят в состав знаменитой специи хмели-сунели. В Москве и других крупных городах пажитник можно встретить на рынках на развалах зеленщиков. Обязательно купите его и попробуйте приготовить. Например, с кальмаром и рисом по рецепту Дмитрия Парикова, бренд-шефа ресторана Beer&Brut. Ну а если найти эту траву не удалось, вполне можно заменить её на свежий эстрагон или даже кинзу.
Ингредиенты:
- 150 г кальмара
- 100 г отварного риса (бурого, красного – любого, который нравится больше)
- 30 г пажитника
- кочанчик салата пак-чой
- 1 ст. л. растительного масла
- веточка кинзы
- щепотка специи масала
- щепотка куркумы
- 1/4 лимона
- соль
Рецепт
- Наливаем растительное масло в сковороду, добавляем специи и лимонный сок, нагреваем, обжариваем в этой смеси кальмара вместе с пажитником и салатом пак-чой. Солим по вкусу.
- Выкладываем кальмара с пажитником и пак-чой на тарелку, украшаем кинзой. Отварной рис подаем отдельно.