How to move/Йога

Сборник асан для силы духа

1945

О том, что при комплексном подходе йога оказывает огромное положительное влияние на человека, знаем не только мы в How to Green, но и множество людей, которые попробовали йога-занятия и ощутили на себе благотворный эффект от древневосточных практик. Под «комплексным» подходом подразумевается объединение работы духовной и физической, ведь нахождение в каждой асане укрепляет и успокаивает психическое состояние человека и вместе с тем дарит его телу силы и энергию. При этом в комплексе позиции дарят полное исцеление, а каждая из них в отдельности может быть направлена на достижение определённого эффекта. У нас на сайте набралось много описаний различных асан, способных улучшить и укрепить разные аспекты нашей жизни. Мы объединили их в два сборника: асаны для силы духа и асаны для тела – и сегодня посвятим нашу статью первому из них.

1. Асана для уравновешенности

Многие из нас ещё со школьных лет помнят упражнение «берёзка», когда мы, подняв ноги и придерживая поясницу, пытались поймать баланс. Изначально же эта поза называлась позой свечи, или саламба-сарвангасана, и, как и другие перевёрнутые асаны, была направлена на очищение крови, ускорение метаболизма и омоложение. При поиске баланса и стремлении сохранить неподвижность в позе свечи наше дыхание выравнивается, сердце начинает биться размереннее, а мысли успокаиваются; так во всём теле создаётся гармония. Однако у позы есть некоторые противопоказания к выполнению, о которых (а также о пошаговой инструкции по выполнению) вы узнаете по этой ссылке.

2. Асана для гармонии в семье

Шум, суматоха, оживлённые и эмоциональные разговоры... То, что выбивает из размеренного ритма, присутствует в жизни каждого из нас. Для того чтобы отпустить всё тяжёлое и сохранить дома гармонию и спокойствие, вам поможет анахатасана, поза для чакры сердца. Растягивая в асане позвоночник, мы даём ему «глоток свежего воздуха»: прогибы избавляют его от блоков, а вслед за спиной мы и внутри себя отпускаем обиды и агрессию. О том, как делать эту асану правильно, вы прочитаете здесь.

3. Асана для концентрации

Если вы периодические порываетесь сбежать с работы или лекции в институте, оставить незаконченным важное дело или сменить наскучившую обстановку, то эта асана для вас. Наверняка внутренне вы понимаете, что ответственные задачи требуют концентрации, терпения и усидчивости и всё начатое следует доводить до победного конца. Если вам такое знакомо и вы в поиске методов, способных помочь в деле концентрации внимания, то попробуйте практиковать позу наездника, или ашва-санчаласану. Главный эффект от этой позы – умение взять себя в руки, а приятным бонусом является избавление от ядов и токсинов и ускорение метболизма. Подробнее о позе наездника читайте здесь.

4. Асана для смелых знакомств

В привычном суетливом ритме жизни, когда одно дело сменяет другое со скоростью света, а список задач в ежедневнике так и остаётся незакрытым, мы нередко отключаемся от окружающей реальности, погружаясь в свои мысли. Но так или иначе часть нашего мира – это люди, с которыми мы постоянно контактируем и взаимодействуем. Чтобы всегда быть готовым уверенно и искренне поддерживать связь с другими, вам поможет поза собаки мордой вверх: раскрывая грудную клетку на минуту, мы раскрываем и себя, выпуская наружу стремление к участию и дружелюбию. О том, как выполнять асану, вы узнаете из этой статьи.

5. Асана для готовности ко всему

Готовность, мужество и вера в свою победу – черты, чётко прослеживающиеся в образе бегуна на старте, ожидающего свистка к началу движения. Хоть мы и не бегуны (по крайней мере, не все), нам в жизни тоже бы не помешали эти три составляющие успеха. Оказывается, обрести их мы можем у себя дома на коврике с помощью банарасаны II, или позы бегуна. Раскрывая тазобедренные суставы, эта асана и подготовит вас и к позе лотоса, и к шпагату, и устранит остеохондроз, и поработает над мышцами ног. После этого вы точно будете готовы сворачивать горы! О том, как делать позу бегуна, читайте в этой статье.

6. Асана вместо кофе

Кофе – это чудодейственный напиток, заряжающий бодростью, способствующий похудению и дарящий здоровье. Но, конечно, в умеренных количествах. Чтобы не превышать оптимальную дозу кофеина в день, можно заменять напиток на масала-чай или растительный кофе, использовать холодный свет – или попробовать взбодриться в позе верблюда (уштрасане). Эта поза раскрывает сердце и тонизирует кровообращение, что способствует крови быстрее избавляться от токсинов, а вам – лучше соображать. Пошаговую инструкцию вы найдёте здесь.

7. Асана для свежих идей и энергии

А как насчёт пары сумасшедших идей и резкого заряда энергии? Поза воина III - ваш выбор: будучи универсальной на все случаи жизни, она не только сделает вас более подвижным, «рельефным» и поможет вам похудеть в области живота, но и подарит бордость за счёт повышения уровня давления. Однако будьте внимательны: ввиду такого воздействия на организм воздержитесь от выполнения асаны, если у вас повышенное давление или имеются проблемы с коленными суставами. Как выполнить вирабхадрасану III, вы прочитаете по этой ссылке.

8. Асана, чтобы не «расклеиться»

Эта асана особенно актуальна в настоящий период, когда подступили холода, а природа потеряла яркость и сочность красок... Чтобы не дать себя охватить осенне-зимней хандре, зарядитесь силами и зажгите своё солнце внутри с вирабхадрасаной I: за счёт того что в ней идёт большая нагрузка на нижнюю часть тела и вместе с тем раскрытие грудной клетки, асана активизирует нашу способность противостоять трудностям и двигаться вперёд, глубоко наполняя лёгкие свежим воздухом. О том, как пополнить свои силы с помощью позы воина I, читайте здесь.

9. Асана для релакса

Чтобы достичь больших результатов, очень важно уметь правильно отдыхать и восстанавливать жизненные силы. Поза согнутой свечи (випарита-карани) вам в этом поможет: будучи одной из перевёрнутых поз, она способствует более активному кровоснабжению мозга, избавляет от негативных мыслей и волнений. Плюс, практикуя эту позу, вы улучшите свою память и будете быстрее засыпать. Описание асаны находится в этой статье.

Выполняя вышеописанные асаны, помните, что при работе над своим физическим состоянием вы одновременно взаимодействуете и со своим внутренним миром, раскрывая его и создавая гармонию тела и духа. Больших свершений вам! А в следующий раз мы расскажем о других йога-позах, делая акцент на их физическом аспекте.

Обсуждения