How to move/Йога

Асана недели: для уравновешенности

1516

Почему не вспомнить школьную пору, когда мы, колыхаясь, на физкультуре выполняли берёзку? Возможно, вы удивитесь, но даже это положение взято из йоги, где оно называется совсем иначе позой свечи. Выполняя это положение уже в осознанном возрасте, мы начинаем замечать цену баланса. Мы также замечаем то, как сильно зависит наш образ действий от мыслей и дыхания. Когда наше дыхание спокойно, то и наши поступки размеренны, вдумчивы и эффективны. Это полностью отражает понятие гармонии и уравновешенности, чего нам так не хватает в повседневной жизни.

Cаламба-сарвангасана (поза свечи, или стойка на лопатках)

Полезный состав

Перевёрнутым позам в йоге придаётся особое значение, так как в положении, когда голова оказывается под весом всего тела, мозг, кожа лица и глаза активнее снабжаются кровью. В перевёрнутых асанах сердце активнее прочищается, кровь снабжается кислородом и помогает при заболевании лёгких. Метаболизм также набирает обороты, а половые органы омолаживаются. Саламба-сарвангасану не рекомендуется выполнять во время менструального цикла, с шейным остеохондрозом и переломами шеи в прошлом. Вместо неё лучше сделать випарита-карани, которая по своему воздействую на организм идентична стойке на лопатках.

Время

5–10 циклов дыхания или 1–3 минуты.

Йога-рецепт

  1. Лягте на спину, вытянув руки вдоль тела. Можно под лопатки постелить одеяло или плотный плед, чтобы снизить уровень травмоопасности.
  2. Перекатом подтяните колени ко лбу, направив мыски вверх. Сразу же подставьте ладони чуть ниже лопаток, а локтями упритесь в пол. Все пальцы должны быть направлены вдоль позвоночника вверх (за исключением больших: их лучше развести в стороны).
  3. Постепенно поднимайте ноги вверх, вытягиваясь, как струна, вслед за мысками.
  4. Когда ноги будут вытянуты вверх, подкрутите копчик. Это обеспечит отсутствие прогиба в пояснице.
  5. Локти старайтесь сводить как можно ближе друг к другу, чтобы опора была не на шею, а на плечи.
  6. Выполняя асану, ни в коем случае не крутите головой.
  7. В идеале в саламба-сарвангасане подбородок должен касаться груди.
  8. Оставайтесь в асане комфортное для вас время. Оно измеряется дыханием и неподвижностью. Как только вы начнёте терять равновесие, а ваши вдохи-выдохи станут короче и прерывистее – из асаны пора выходить.
  9. Выход из асаны. Поддерживая себя руками, медленно опускайте спину – позвонок за позвонком.
  10. Как только вы окажетесь в положении со спиной на полу и с ногами, перпендикулярными полу, сделайте заявку на пресс. Опускайте ноги под счёт: 10, 9, 8... Середина лета – самое время!

Обсуждения