How to move/Йога

Асана недели: чтобы не «расклеиться»

1458

Лето как будто запуталось в облаках и уже который день поливает нас, как навязчивый ухажёр, комплиментами. Давайте не будем таять и поддаваться желанию завернуться в плед, облизывая с пальцев глазурь от берлинского пирожного? Вместо этого мы предлагаем надеть тёплые носки, кофту, расстелить коврик и заново обнаружить в себе солнце, жажду к ярким впечатлениям и бодрость. Ну или, как минимум, борца за нормальное лето.

Вирабхадрасана I (поза воина I)

Полезный состав

Всем, конечно, первые несколько секунд льстит эффект в районе бёдер и таза – кажется, как будто нижняя часть тела бьётся в конвульсиях и жир сжигается. В этот момент, проседая ниже и ниже, ноги готовятся к более сложным асанам вроде уттхан-приштхасаны (позы ящерицы) и падмасаны (позы лотоса). Столь мощное напряжение в нижней части тела активизирует нашу способность бороться и двигаться дальше, а раскрытая грудная клетка помогает «прокачать» свои лёгкие и насладиться свежим воздухом, запущенным в комнату до практики.

Время

20–30 секунд.

Йога-рецепт

  1. Встаньте прямо. Сделайте глубокий вдох. На выдохе левой ногой отшагните назад так, чтобы стопы не были на одной линии и чтобы расстояние между ними составляло ваш комфортный максимум – примерно 120 сантиметров.
  2. Стопу левой ноги полностью опустите на пол, завернув мысок под углом 45 градусов.
  3. Правая стопа смотрит чётко вперед. Колено – тоже. Оно никуда не заваливается, ни влево, ни вправо.
  4. Голень, подколенка и бедро правой ноги образуют угол 90 градусов – проверьте.
  5. Подколенка левой ноги стремится в потолок – нога идеально прямая.
  6. В стопах ощущение, как будто они разрывают пол.
  7. Левое бедро и правое представляют собой одну линию, смотрящую вперёд.
  8. Со вдохом руки поднимите через стороны наверх и соедините над головой в намасте (анжали-мудра). Стремитесь кончиками пальцев вверх.
  9. Поднимите взгляд на ладони.
  10. Идеально прямая спина должна находиться перпендикулярно полу.
  11. Вернитесь в исходное положение.
  12. Повторите то же самое на другую ногу.

Обсуждения