How to move/Йога

Асана недели: суперконцентрация

1656

Какая погода! Хочется гулять, валяться на траве и смотреть фильмы под открытым небом. Жаль, работе и накопившимся делам это не объяснишь, да и в ежедневнике задач становится с каждым днем всё больше и больше. Что ж, если они не решаются сами по себе (странно, почему?), придётся взяться за них, но до этого уделить несколько минут йоге, в которой давным-давно учат концентрироваться даже самых страшных непосед.

Ашва-санчаласана (поза наездника)

На Александре Новиковой комбинезон - Nike

Полезный состав

Само название асаны является символом стремления к цели и связи с землёй. Поза наездника в буквальном смысле «заземляет» и помогает взять себя в руки, направив всё своё внимание на конкретную задачу или только что съеденный яблочный пирог, ведь ашва-санчаласана ещё и ускоряет метаболизм. Поза отлично растягивает ноги, ягодицы и укрепляет позвоночник, позволяя всему телу, от макушки до пяток, зарядиться энергией. И ещё один бонус для пищеварения: асана с лёгкостью избавляет от токсинов и ядов, накопленных в организме, который любит питаться фастфудом и другими трансжирами.

Время

20–40 секунд.

Йога-рецепт

  1. Сделайте глубокий осознанный вдох, а на выдохе нагнитесь вперёд, направив макушку в пол, а руки по возможности поставив справа и слева от стоп. Побудьте немного здесь, перенеся вес тела в пальцы ног.
  2. На очередном вдохе слегка опустите таз, а левую ногу отведите далеко-далеко назад. Опустите колено на пол. Подъём стопы тоже можно опустить, а можно оставить на пальцах – по желанию. В последнем случае будет тянуться икроножная мышца.
  3. Под правым коленом при этом должен образоваться острый угол. Это гарантирует отсутствие нагрузки на колено.
  4. Подайте слегка таз вперёд.
  5. На вдохе потянитесь макушкой вверх и прогнитесь в спине.
  6. Руки (или пальцы рук) поставьте на пол по сторонам от правой стопы.
  7. Голову слегка (для тех, у кого остеохондроз, не нужно) запрокиньте назад, чтобы в поле зрения попадал потолок.
  8. Направьте внимание в третий глаз. Представляйте палитру с цветами или белый лист бумаги.
  9. Повторите то же самое с другой ногой. Выйдя из асаны, примитесь за ту задачу, которая первой появится в вашей голове.
  10. Основная работа в этой асане заключается в том, чтобы «осадить» бёдра как можно ниже, совершенствуя растяжку и готовясь к хануманасане (шпагату).

Благодарим за помощь в организации съёмки Retunsky Yoga Studio.

Обсуждения