How to move/Йога

Асана недели: для гармонии в семье

1823

После весёлых выходных, нескольких гор перемытой посуды, круглосуточного шума за окном, очередях в супермаркетах, ссор по поводу того, где провести воскресенье... Ох, хочется только одного спокойно начать выходной в понедельник, позавтракав в тишине только с самыми близкими. И хотя 6 000 лет назад благодаря йоге закалялись настоящие бойцы, в списке асан найдутся и те, что за несколько секунд успокоят мысли и наведут в семье порядок.

Анахатасана (поза для анахаты – чакры сердца)

На Дарье Белоглазовой топ и легинсы - Nike

Полезный состав

Есть в йоге асаны, которые нужно по-настоящему «продышать», как бы тяжко в них ни приходилось. Согласитесь, на работе и даже после/до неё мы редко делаем прогибы и уже давно забросили привычку потягиваться по утрам. Растягивая позвоночник, мы буквально позволяем ему сделать большой жадный вдох, насладиться жизнью и зарядить нас энергией. Спина моментально подаёт сигнал мозгу о том, что ему уже лучше, и наша голова тоже, вслед за позвоночником, избавляется от блоков, обид, агрессии.

Время

30 секунд – 1 минута.

Йога-рецепт

  1. Встаньте в позу стола (гоасану). Для этого просто опуститесь на колени, выровняйте спину параллельно полу, бёдра – перпендикулярно полу, ладони поставьте чётко под плечами, пальцы ног подверните.
  2. Сделайте глубокий вдох, а на выдохе потянитесь руками вперёд, как будто вы хотите дотянуться до самого вкусного в мире пирога. Включайте в работу все пальцы и внутреннего маленького перфекциониста. Дышите и тянитесь.
  3. Но не всё так просто! Бёдра должны оставаться чётко перпендикулярными полу.
  4. Если вы далеко убежали руками, вернитесь немного назад и, уже контролируя ноги, потянитесь ладонями вперёд, скользя предплечьями по коврику.
  5. Подбородок положите на пол, взгляд направьте на ладони.
  6. Эта асана отстраивается совсем не сложно, потому что здесь нужно держать под контролем всего две части тела. Первая, как мы уже поняли, – это бёдра. А вторая – грудная клетка (не бюст), где располагается та самая анахата-чакра. Она должна тянуться в пол.
  7. На глубоком вдохе грудь приподнимется, а на долгом выдохе – опустится ещё ниже.
  8. Если у вас природная гибкость или грудная клетка уже лежит на полу, оторвите локти и ладони от пола, держась только за счёт пальцев рук.

В организации съёмки благодарим за помощь Retunsky Yoga Studio.

Обсуждения