How to move/Йога

Асана недели: вместо кофе

2636

Бодрость – это то, о чём мы забываем с наступлением пасмурной погоды и вспоминаем только с приходом весенней оттепели. Всё остальное время мы периодически заменяем кофе на масала-чай, холодный свет или кофе без кофеина. Кажется, мы перепробовали уже всё для того, чтобы почувствовать себя налегке, выдвигаясь в 9 утра из дома. Всё, кроме йоги.

Уштрасана (поза верблюда)

Полезный состав

Прогибы в спине идеально подходят не только для тех, кому лень поворачивать голову, но и для тех, кому кажется невозможным выбраться утром из-под одеяла. Уштрасана вместе с грудной клеткой открывает сердце и тонизирует кровообращение это помогает крови быстрее циркулировать и избавляться от токсинов, а голове быстрее соображать.

Время

10–40 секунд или 3–5 циклов дыхания

Йога-рецепт

Больное место у большинства городских жителей, которые 80 % своего времени сидят за компьютером, это спина. Именно поэтому, делая прогибы, нужно быть особенно внимательным к ощущениям в области поясницы и шеи.

  1. Встаньте на колени, расставив их на ширине плеч. Почувствуйте баланс и уверенность в том, что вы не качаетесь влево-вправо.
  2. Уделите минуту отстройке ног. Важно, чтобы бёдра были перпендикулярны полу, а колени стояли на одной линии. Пальцы ног и лодыжки должны лежать на полу.
  3. Подтяните копчик и напрягите ягодицы. Это очень важный момент, который обеспечит лёгкость в спине и стройность в ногах.
  4. Поставьте ладони (пальцами вниз) на копчик, на область чуть выше ягодиц.
  5. Сделайте глубокий вдох и на выдохе аккуратно прогнитесь назад, оставляя нагрузку на ногах. Только после этого потянитесь руками к пятнам и обопритесь на них. Если вы пока к этому не готовы (сложно дышать, немного кружится голова), оставайтесь в положении с руками на копчике.
  6. Сделайте ещё один глубокий вдох-выдох и потянитесь грудью вперёд. Она сама станет следить за вашей асаной: прогиб в уштрасане осуществляется не за счёт спины, а за счёт груди. Шею при этом не расслабляйте, представьте, будто она лежит на подушке.
  7. Следите за тем, чтобы бёдра оставались перпендикулярными полу, а ягодицы были напряжены. Мысленно и физически тянитесь бёдрами вперёд.
  8. Если пункт 7 не помог вам выдержать между полом и ягодицами угол 90 градусов, попробуйте отстроить уштрасану у стены, прижав к ней внешнюю часть бедра и толкая её.
  9. Выходить из асаны нужно с помощью мышц спины. Для этого прижмите лодыжки к полу и на вдохе подайтесь вперёд грудью. Создастся впечатление, что вас кто-то впереди просто потянул за нить.

10. После уштрасаны лучше всего выйти в позу ребёнка, опустив живот на колени, голову на пол, и руками потянувшись вперёд.

Обсуждения