15.08.2016

Топ-5 ошибок, которые совершают люди, покупая полезные продукты

Виктория Стребкова

Даже научившись печь банановый хлеб и готовить чиа-пудинг, вы можете продолжать теряться среди сотен статей о питании, информация в которых носит весьма противоречивый характер. Встревоженные после прочтения 15 статей о твороге, мы заходим в супермаркет и стоим у стенда с кисломолочными продуктами с непониманием в глазах: «Что выбрать? И нужно ли выбирать?». Теперь маркетинг в сфере питания распространяется и на здоровые продукты: то, что приносит пользу одним, является способом хорошо заработать для других. Эксперты нашего портала How to Green разобрались, какие 5 пунктов надо добавить в чек-лист того, чего не стоит бояться на упаковках.

1. Стремитесь не к безглютеновым десертам, а к здоровым

Не так давно на российские прилавки начали поступать продукты с надписью «не содержит глютен», чем сразу привлекли внимание любителей постоять часок-другой у полки с эко- или биопродуктами. Примерно в это же время в русскоязычные источники поступила информация о «нездоровом продукте», содержащем клейковину, которая, по словам авторов, «повреждает клетки тонкого кишечника» и со временем способна привести к полной его непроходимости!

Глютен представляет собой не что иное, как белок, содержащийся в нескольких видах злаков: пшеница, рожь, ячмень и спельта. А клейковина, которую все так боятся, является той частью этого белка, что придает всеми любимому свежеиспеченному хлебу упругость и притягательный внешний вид. Что же касается непереносимости глютена, то на самом деле речь идет всего лишь менее чем о 2 % людей на всей нашей планете, которые больны целиакией, по-другому – мучной болезнью. И если у вас нет подтвержденной медициной непереносимости этого белка, то вам необязательно исключать его из своего рациона на 100 %.

Как видите, маркетологи знают слабые места потребителей и понимают, где можно схитрить. Так что, если на коробке с печеньем написано «не содержит глютен», полезнее от этого они не станут – не бросайтесь на нее в предвкушении красивой фотографии для инстаграма, подумайте, нужно ли вам тратить 1000 рублей на 5 ломтиков рисового блаженства, когда можно самому приготовить «мамуль» без муки.

2. Выбирая сок, смотрите на дату изготовления

«Пейте фруктовые соки на завтрак…» – громко гласят рекламные слоганы! Неразрывная связь между соком и нашим здоровьем хорошенько обосновалась в сознании людей десятки лет назад, когда, по словам Харви Левенстейна, домохозяйки Америки смогли выдохнуть и перестать готовить апельсиновый сок вручную. В соке при правильном его потреблении нет ничего, кроме пользы! Но не о таких соках вещает реклама с экранов телевизоров. В тех соках, о пользе которых мы ежедневно слышим, включая любимый канал, большую часть занимает вода + сахар и, если повезет, лишь немного натуральной мякоти. Все! Настоящий сок не может храниться больше 48 часов, вместо подсластителей в нем натуральная фруктоза, а воду заменяет тот самый эликсир свежесорванного плода. Такой сок пить можно и даже нужно, но только очень тщательно выбирайте действительно качественный продукт!

3. Сиропу агавы и сахару – нет, меду и топинамбуру – да!

Агава за последние годы стала наиболее популярной и полезной альтернативой сахару, имеющей сравнительно низкий гликемический индекс и, как следствие, не вызывающей повышение уровня сахара в крови. Только вот почему-то тщательно скрывается информация о всех этапах переработки агавы и о самом «нектаре», который представляет собой лишь сироп с высоким содержанием фруктозы. Недавнее исследование, опубликованное на страницах «Journal of Medicinal Food», подтверждает, что чрезмерное количество фруктозы может нанести огромный вред печени и добавить немало лишних сантиметров жира к области живота. Именно поэтому, выбирая между «белым врагом» и агавой, переведите взгляд правее, – возможно, там вы найдете более достойные альтернативы вроде меда, кокосового сахара, сиропа топинамбура и так далее.

4. Качественная рыба водится только в проточной воде

«Если на этикетках продуктов в моем холодильнике не написано organic, значит, здоровым мне не быть», – так рассуждает почти каждый потребитель, кто не прочь покопаться в разнице между рисовой и льняной мукой. Однако близость к природе не всегда означает залог подлинной натуральности продукта. Например, рыба, которую выловили из естественных водоемов, не может считаться органической, так как, по оценке Greenpeace, в мире только 2,5% водоемов являются чистыми; именно поэтому биорыба должна производиться только в рыбохозяйствах, где обязательными условиями являются проточная вода и достаточное количество водорослей.

Если говорить о России, то до сих пор маркировки «organic», «эко-» и «био-» не регулируются законом: его проект уже существует, но пока не внесен в Государственную думу и находится лишь на стадии согласования в правительстве. Да и сами понятия «экологический» и «органический» в нашем законодательстве попросту отсутствуют. Именно поэтому вместо красивых этикеток лучше обращать внимание на следующие международные экомаркировки, которые являются 100%-ной гарантией качества:

  • Agriculture Biologique (Франция)
  • Bioland (Германия)
  • Demeter (Германия)
  • Евролист (Евросоюз)
  • USDA Organic (США)
  • Soil Association (Великобритания)
  • Luomu (Финляндия)
  • Miljomarkt (Скандинавские страны)
  • Der blaue engel (Германия)
  • Environmental choice (Канада)

5. Полезные жиры сделают вас красивее

Большим заблуждением, помимо демонизации сахара, является пропаганда плохих свойств жира. Даже при том что в сети существует масса проверенной информации о необходимости поступления в организм ненасыщенных жиров, люди продолжают их бояться. Только подумать: две трети нашего мозга состоит из жира, ведь для производства клеток головного мозга жир является необходимым элементом! Вместе с тем жир также важен для струящихся волос, прочных ногтей и сияющей кожи. Разумное употребление продуктов, содержащих Омега 3-6-9, не только способно защитить нас от заболеваний мозга, но и помочь развить понимание, умение сосредотачиваться и мыслить креативно. Единственный вид жиров, который стоит действительно по возможности избегать, – это транс-жиры, не несущие в себе никакой пользы и содержащиеся в промышленно переработанных продуктах, различном фастфуде. А вот орехами, кокосовым и облепиховым маслом, авокадо и лососем в умеренном количестве сложно себе навредить.

Пусть разобраться в правильном рациональном питании поначалу кажется непростой задачей, но вас ждет увлекательнейшее путешествие, которое можно начать с чтения этикеток, посещения больших рынков и скромных продуктовых магазинчиков.