How to live/Здоровье

Другой сахар: полезные альтернативы на вашей кухне

1799

Сложно представить себе вкусный десерт без сладких ингредиентов, а кухонный стол – без красивой сахарницы. Да, это можно назвать «наркотиком», как заявляет Майкл Мосс, но ради чего отказываться от этого «наркотика», если хорошая фигура и отличное здоровье не смогут принести нам должного удовольствия, в отличие от шоколадных маффинов или панкейков с карамельным сиропом? Дело в том, что отказываться – ни к чему, ведь в мире существует масса вкусных, а самое главное, полезных альтернатив. Многие из них сделают рецептуру более пикантной и разнообразной, чем привычные для нас усилители вкуса. Ведь рафинированный сахар, как известно, не только притупляет рецепторы и провоцируют акне, но и негативно влияет на работу сердца и мозга. Чем заменить сахар? Мы нашли 9 альтернатив.

«При поиске заменителя сахара очень важно обращать внимание на две вещи – содержание фруктозы и гликемического индекса, который отражает влияние пищи на уровень сахара в крови. Очень часто они оказываются выше, чем у сахарного песка», – замечает диетолог и фитнес-эксперт Джи-Джи Верджин, автор книги The Virgin Diet. Она не рекомендует агаву как заменить, так как эта сгущенная живица ярче и насыщеннее привычного сахара из-за 75-90% содержания фруктозы. Этот уровень даже выше, чем у кукурузного сахара, что замедляет метаболизм и повышает уровень сахара в крови. В идеале гликемического индекса должно быть не больше 70% в составе продукта, а потребление фруктозы не должно превышать суточную норму – 30 грамм.

Перед вами 9 полезных "сахарных" альтернатив:

1. Кокосовый сахар.

coconut_sugar

Сок, полученный из кокосовых пальм, а потом сваренный и обезвоженный. Содержит фруктозу, но в минимальном количестве, по сравнению с высоким уровнем витамина С и калия. Доктор Андрю Вейл предупреждает: «Покупая кокосовый сахар в магазине, следите, чтобы в составе не были примешаны тростниковый и другие сорта».

2. Патока.

831491cc

Патока – побочный продукт, получаемый при рафинировании тростникового сахара. Содержит медь, магний, кальций, цинк, калий и железо. Липкая густая патока, которая получается во время последнего этапа производства (если доходит до него), часто является одним из богатейших источников железа для веганов.

3. Сироп из коричневого риса.

Brown-Rice-Syrup

Обычный сироп, который получается из риса под воздействием ферментов и при помощи загустения. Не содержит фруктозы, но также и не содержит питательных веществ.

4. Финиковый сахар.

mlf_date_sugar

Согласно исследованию Virginia Tech’s Biochemistry 2013 года, финиковый сахар является лучшим источником антиоксидантов среди других сахарных альтернатив. Однако это не исключает высокое содержание в нем фруктозы.

5. Лонган или Глаз дракона.

longan-4

Сладкий фрукт, родом из Китая, который перерабатывается в порошок. На протяжении столетий лонган считался лучшим лекарством при лечении диабета и ожирения. Богат железом, кальцием, магнием и фенольными кислотами, спасающими при склерозе и аллергии.

6. Стевия.

Sugar cubes and stevia with nameplate

Ее еще называют медовой или ребаудианой. Это теплолюбивое растение, листья которого дают безуглеводный сок с низким гликемическим индексом. Как вариант – сушеные листья стевии могут стать суперфудом в любимом смузи. Однако, стоит обратить внимание на то, что у стевии есть горьковатый привкус.

7. Сироп топинамбура.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Изготавливается при температуре 55 градусов, что позволяет сиропу сохранять полезные компоненты – например, инулин, который защищает пищевод от бактерий, авитаминоза и положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе. Тот же инулин обеспечивает низкий гликемический индекс, равный 13-15. К тому же, топинамбур содержит витамины В1, С и минералы: калий, фосфор, железо и магний.

8. Мед.

o-polze-meda

Польза, которую приносит человеку пчелиный труд. Натуральный мед – цветочный нектар, который делится по сотовым ячейкам как простые сахара, которые содержат фруктозу ровно наполовину. Мед без обработки всегда богат питательными веществами: витаминами С, Е, витаминами группы В, а также каротином и фолиевой кислотой. Его, как лучший подсластитель, рекомендует национально признанный диетолог США – доктор Джозеф Меркола. Мед успокаивает и легче других сахаров проходит через почки.

9. Кленовый сироп.

Maple-syrup1s

Сок кленовых деревьев, который аккуратно фильтруется и уваривается до густой консистенции. Несмотря на то что сироп состоит на 70% из сахарозы, в нем низкий уровень фруктозы, и есть антиоксиданты. Известно, что ¼ стакана кленового сиропа содержит суточную норму марганца, 11% цинка и 5% кальция.

Если вы решительно встали на путь здорового питания, то можете провести эксперимент со своими рецепторами, как это однажды сделала Диана Санфилиппо, сертифицированный консультант по питанию, и написала на основе этого целую книгу: The 21-Day Sugar Detox. Всегда через несколько недель жизни без сахара «натуральные продукты становятся сочнее и вкуснее, а самой сладкой пищей в мире кажутся персики», – рассказывает Санфилиппо.

Обсуждения