
Смотри и учись: 6 научно-популярных фильмов о питании
Вы наверняка не раз слышали про блог Wholosome Way и его создательницу Алю Самохину, вегана и фуд-фотографа, регулярно принимающего участие в wellness-мероприятиях. На её уютном сайте можно найти и соблазнительные рецепты без сахара, муки и яиц, и отзыв об органической и экологической косметике, которая только-только начинает появляться в Москве, и даже литературные обзоры.
Мы не удержались и решили поделиться с вами одним из подобных материалов – подборкой лучших, по мнению Али, фильмов о питании, производстве пищевой продукции и дизайне. Получая информацию такого рода, читая книги на эту тему и погружаясь в кинокартины, рассказывающие правду, можно сделать свой выбор более глубоким и осознанным. Ведь не просто так говорил Гиппократ: «Пусть пища твоя будет твоим лекарством, а твоим лекарством будет пища твоя».
№ 1. «Хочу меняться» / Hungry for Change, 2012
Мы все хотим иметь больше энергии, идеальное тело, красивую кожу и цветущий вид. Так что же мешает нам получить это? Если верить фильму, ответ: диеты и нездоровое питание. За 1,5 часа вы узнаете об обманчивой стратегии, направленной на увеличение тяги к еде, а также о том, почему еда сейчас держит одну планку с никотином и алкоголем.
Из фильма вы узнаете:
- как правильно выбирать продукты в супермаркете и на что следует обращать внимание,
- что подразумевают под собой диета «без сахара» и «обезжиренные» продукты на самом деле,
- как преодолеть пищевую зависимость и пагубные пристрастия,
- что такое жир, целлюлит и как от них избавиться навсегда,
- о наиболее эффективных стратегиях очищения организма и детоксе.
Пищевые добавки
Обработанная пища стала общедоступным и широкораспространённым продуктом. Она удобная и дешёвая. Однако цена, которую вы платите за удобство, является вашим здоровьем и жизненной силой. Hungry For Change пролил свет на тёмную сторону маркетинга в пищевой области, рассказал о добавлении определённых химических веществ, которые тайно вызывают зависимость и делают вас вечным клиентом, и о том, как еда превратилась в наркотик. Имеется в виду аналогичная ситуация с никотиновой зависимостью, только в этом случае в роли никотина выступает сахар, глюкоза, фруктоза, ароматизаторы и прочие искусственные пищевые добавки. Одним из примеров такой добавки, вызывающей привыкание, является глутамат натрия, который присутствует в составе 80 % ароматизированных продуктов. Это вещество стимулирует выработку жира в организме. Так что её следует остерегаться как и тем, кто озабочен своей фигурой, так и довольным своими формами.
Искусственные подсластители: худшие из худших
Что такое аспартам? Как он влияет на мозг? Почему лётчикам запрещено пить диетическую колу? Как прикрываются побочные эффекты от разных добавок? Это и многое другое можно узнать из Hungry for Change. Подсластители, как искусственные, так и произведённые на основе сахара, возглавляют список добавок, вызывающих привыкание. Возьмем для примера все диетические газированные напитки (Coca-Cola Light и т. п.) и батончики мюсли (Corny). В них содержатся искусственные подсластители и кукурузный сироп (hight glucose corn syrup). Последний кажется натуральным, но это лишь видимость: на деле он может быть приравнен к продукту нефтепереработки из-за процедуры, с помощью которой из початков добывается дешёвый «сладкий яд».
№2. «Еда: цена вопроса» / FoodMatters, 2008
Фильм, способный оказать влияние на человека, который даже никогда и не задумывался о своем рационе.
Целый ряд экспертов, принявших участие в съёмках, рассказывают о:
- полезных свойствах зелёных овощей,
- детоксикации,
- влиянии обработанной пищи на организм.
№3. «Дизайн продуктов питания» / Food Design, 2009
Еда – это феномен нашего времени, вокруг неё ведутся постоянные эксперименты, чтобы привлекать ярким искусственным цветом и глянцевым блеском всё больше и больше несознательных покупателей. Проблема появилась, когда на продукты впервые приклеили этикетку, когда для них была придумана упаковка и сочинён привлекательный слоган. 50 % веса того, что мы покупаем, приходится на упаковку, привлекающую нас на полке в магазине и идущую в утиль дома.
Из фильма вы узнаете:
- о скрытой сексуальности еды,
- кто и зачем придумал рыбные шницели,
- в честь чего был создан один из самых популярных видов мороженого,
- в каких условиях проходят профессиональные дегустации,
- какой цвет продуктов признан самым любимым,
- как связаны звуковые впечатления от еды с вкусовыми.
Для чего вообще разрабатывается дизайн продукта? Отделы маркетинга размышляют о его форме, вкусе, запахе, текстуре, а также о том, где он будет употреблён в пищу. По мнению специалистов, люди хотят абстрагироваться от натуральной еды. Мы не едим рыбные головы и некоторые внутренние органы животных потому, что возникает ассоциация с каннибализмом, ведь за ланчем человеку не до стресса, верно?
№4. «Пищевая фабрика» / Food Factory BBC, 2012
Увлекательный и познавательный сериал от BBC, широко известного отличным контентом научно-популярных фильмов. Благодаря забавному ведущему и лёгкой подаче информации вы ни за что не заскучаете во время просмотра, но повеселитесь и плюс «обрастёте» полезными знаниями. Если смотреть эпизоды в оригинале, можно также потренировать идеальное «оксфордское» произношение. Держись, Шерлок!
Из сериала вы узнаете:
- существуют ли реальные томаты в супе быстрого приготовления,
- сколько морской воды в морской соли,
- как производится сахар,
- всё о «сухих завтраках», кофе в гранулах и замороженных продуктах,
- много интересных фактов о корме для домашних питомцев.
За каждым пакетиком чипсов, конфет или буханкой хлеба лежит продуманная промышленная стратегия производственной линии, которая поставляет продукт в массы. Food Factory поможет заглянуть за кулисы странных и удивительных процессов, за счёт которых появляются любимые всеми сладкие, кислые, солёные, острые объекты желания.
№5. «Вся правда о еде» / The Truth About Food, 2005-2007
Серьёзная версия сериала того же BBC.
Из него вы узнаете:
- как стать молодым и красивым,
- как нужно кормить детей,
- как стать желанным,
- как стать стройным,
- как стать здоровым.
№6. «Среда обитания. Тот ещё фрукт», 2010
Фильм первого канала, правдиво повествующий о российских фруктово-овощных реалиях. Посмотрев, как обстоят дела на Западе, важно изучить и проблемы, таящиеся на складских помещениях и прилавках наших супермаркетов.
Из фильма вы узнаете:
- почему разрезанное яблоко уже не темнеет,
- как отличить натуральный помидор от мутанта,
- за что бананы сажают в газовую камеру,
- где найти полезные овощи и фрукты.
Не стоит отмахиваться со словами: «Нас повсюду обманывают, везде пытаются отравить. Разве нормальный человек будет соблюдать все эти предостережения? Сейчас вообще ничего, получается, есть нельзя! Если об этом всём задумываться – жить не захочется!». Все эти фразы являются проявлением слабости, скрытого желания перемен, но боязни отказаться от любимых сладостей и т. п. Если вы по-настоящему любите ваше тело, то пора задуматься, чем вы его кормите. Бежевый цвет хорош для одежды, а для еды больше подходит зелёный.