How to cook/Десерты

Рецепт орехового печенья без муки

4712

В ливанской кухне есть замечательный полезный десерт, который традиционно готовят на праздники. Называется «Мамуль». Это очень вкусное рассыпчатое печенье из манной крупы с ореховой начинкой, рецептом которого с нами поделился Басем Заин, шеф-повар ресторана ливанской кухни «Mr. Ливанец». Все как мы любим: никакой белой муки, яиц или большого количества сливочного масла. В традиционном рецепте используется сахар, который мы предлагаем заменить на сироп агавы или топинамбура. Кстати, если у вас есть формы для печенья в виде сердечек – можно приготовить вкусный, романтичный и полезный сюрприз любимому на 14 февраля.

Ингредиенты

  • 500 г манной крупы
  • 250 г грецких орехов или фисташек
  • полстакана воды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка ванили
  • 3 ст. л. масла гхи или топленого
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ст. л. ароматной розовой воды, ванильного экстракта или ликера
  • 6 ст. л. сиропа топинамбура или агавы

    Рецепт

    1. Манку смешать с 3 ст. л. сиропа, ванилью, разрыхлителем и маслом.
    2. Орехи измельчить в пасту в блендере с медом, добавить оставшийся сироп и розовую воду.
    3. Кусочек теста скатать в шарик чуть больше грецкого ореха. Сделать углубление и вложить в него чайную ложку орехов с медом, скрепить концы, закрывая начинку.
    4. Выложить получившееся печенье в форму и аккуратно придавить. Затем переложить печенье из формы на противень и запекать в духовке при 180°С до розоватого цвета.

    Обсуждения