Полезные веганские десерты: 12 рецептов

С понедельника начался Великий пост – время, когда еда становится проще и из рациона исключаются практически все продукты животного происхождения. Даже если вы не соблюдаете религиозные посты, весна – это отличное время, чтобы провести детокс организма, забыв хотя бы на время про сливочное масло и яйца. Заодно это поможет избавиться от пары лишних килограммов, набранных за зиму. Специально с этой целью мы собрали 12 сладких рецептов к чаю: все они веганские (постные), готовятся из натуральных ингредиентов и, может, не совсем диетические, но уж точно полезные.

1. Шоколадно-черничный торт

торт.jpg

Этот насыщенный десерт – прекрасный и достойный ответ любому привычному шоколадному торту. Придумала его для своей «Книги о вкусной и веганской пище» главный редактор сайта How to Green Екатерина Маслова, которая уже больше 23 лет является вегетарианкой. Готовится шоколадный торт элементарно просто и может иметь множество вариаций: выбор муки остаётся за вами, а если хотите угодить гостям с разными вкусовыми предпочтениями, сделайте отдельные кексики из разных видов муки. Подавать пирог можно либо тёплым, сразу из духовки, либо уже остывшим, полив его натуральной шоколадной глазурью. Рецепт приготовления – здесь.

2. Тыквенный чизкейк

тыква.jpg

Давно подумываете о том, чтобы приготовить что-то оригинальное, вкусное и даже сложное? Тогда вам может понравиться рецепт чизкейка, который придумала основатель проекта «Вкус & Цвет» Алёна Злобина. Третий слой десерта, самый верхний, готовится из тыквы, сахара, воды и агар-агара и добавляет блюду весёлый оранжевый цвет, а ягодный соус дарит сладкому чизкейку тонкую кислинку. В результате у вас получится 12 порций яркого десерта – для большого тёплого чаепития! Рецепт находится тут.

3. Конфеты с кокосовой карамелью

конфеты.jpg

Работая в офисе, многие любят сделать перерыв на чай или кофе и угостить себя чем-то сладеньким. Или просто всегда держат рядом с рабочим местом коробочку с вкусностями. Эти натуральные конфеты могут стать для таких людей полезной альтернативой покупным, если приготовить их заранее, например на выходных, и брать с собой на работу. Основу конфет составляет ранола (сыроедческая гранола, приготовленная без мёда), а поливаются они вкусной кокосовой карамелью. Рецептом поделилась с нами фуд-блогер и автор кулинарных книг Мария Докшина, и его вы найдёте здесь.

4. Морковный торт

морковный.jpg

В нашу подборку попал ещё один вариант веганского торта – от фуд-блогера и создателя рецептов полезной выпечки Елены Тян. Для своего десерта она использует целых три вида муки, пряные специи, орехи и тёртую свежую морковку. Украшается торт воздушным кремом на основе кешью и соевого йогурта, и готовится он на самом деле довольно просто, так что станет удобным и очень красивым десертом для застолья. Плюс ко всему автор рецепта дала ценные советы, которые сделают процесс приготовления ещё проще. Их и сам рецепт вы найдёте по этой ссылке.

5. Шоколадно-овсяный тарт

тарт.jpg

Тарт – это французский открытый пирог, основу для которого обычно составляет песочное тесто, а начинку заварной крем с ягодами. В ресторане Saxon & Parole делают веганскую версию этого десерта, и любителям такого типа сладких блюд и шоколада мы предлагаем приготовить этот овсяный тарт – из овсяных хлопьев, какао-порошка, кофе, шоколада и растительного сиропа. Начинка у десерта получится супершоколадной, и мы, конечно же, рекомендуем для большей пользы использовать шоколад хорошего качества – без сахара и искусственных добавок. А мёд в рецепте вы вполне можете заменить на растительный подсластитель. Рецепт тарта находится тут.

6. Веганские трюфели

трюфели.jpg

Кстати о шоколаде! При упоминании десертов из этого продукта многим на ум в первую очередь приходят трюфели – мягкие насыщенные конфеты из тёмного шоколада, обсыпанные какао. Мария Кравцова, известная также как Марика, придумала по-настоящему полезную версию этих конфет, которые подарят здоровье вашей коже, иммунитету и пищеварительной системе. А готовятся такие трюфели всего 10 минут! Простой рецепт полезного веганского десерта читайте по этой ссылке.

7. Печеньё с имбирём и корицей

имбирное.jpg

Любите лёгкое, хрустящее, ароматное и пряное печенье, которым можно вкусно похрустеть за чашкой чая или просто так? Теперь вы можете сделать такой десерт у себя дома – по рецепту входящей в ресторанный холдинг Perelman People кондитерской «Жемчуга». Для этих веганских печенек вам понадобится минимум (всего пять!) ингредиентов, и форму для них вы можете выбрать любую – как готовую, используя формочки, так и вырезав фигурки самим. Мы рекомендуем готовить их сразу побольше: чтобы сладостей точно хватило каждому! Рецепт печенек здесь.

8. Халва в шоколаде

халва.jpg

Халва, этот рассыпчатый восточный десерт, обладает своей пользой: она содержит растительные белки и жиры, которые особенно ценны для человеческого организма. Ещё полезнее (и при этом безопаснее для фигуры) станет веганская версия этого десерта – от настоящего знатока сыроедческой кухни Гаяне Бреиовой, бренд-шефа и владелицы ресторанов Gayane's и «Панаехали», а также нового корнера «Vеганутые» в фуд-молле «ДЕПО» на Лесной. Конечно же, как и любую другую сладость, халву следует употреблять в меру, тогда она принесёт только здоровье и самые вкусные впечатления. Рецепт raw-десерта – тут.

9. Полезный «Сникерс»

сникерс.jpg

А как вам такая идея: любителю магазинных батончиков приготовить веганский вариант этого «блюда» и предложить сравнить два десерта? Очень интересно, каков будет вердикт, потому что мы в How to Green, попробовав этот полезный «Сникерс», сразу поняли, что он намного вкуснее покупной шоколадки! Он получается нежным, карамельным, очень ореховым и таким сытным – как раз то, чего мы ожидаем от «Сникерса». Рецепт придумал шеф-повар ресторана China Club при активном участии Александры Новиковой, и подробную инструкцию по приготовлению вы найдёте здесь.

10. Полезный «Твикс»

твикс.jpg

«Твикс» – другой популярный вариант шоколадного десерта, который в своё время часто использовался в качестве перекуса. Его отличает хрустящее печенье и начинка из тянущейся карамельной нуги, и, если вы соскучиись по такой текстуре, вам может пригодиться рецепт от ресторана КМ20 – без искусственных добавок и консервантов. Слои в этом веганском «Твиксе» остались те же, а натуральные ингредиенты только добавляют ему пользы. Рецепт батончика – по этой ссылке.

11. Маття аффогато

маття.jpg

Завершим подборку постных сладостей полезным блюдом, приготовленным на основе популярного сейчас зелёного порошкового чая маття. Этот продукт, пришедший к нам из Японии, богат антиоксидантами, выводит лишнее из организма, дарит заряд энергии и способствует нашей красоте и здоровью. Маття использует в своём рецепте создатель и руководитель How to Green Александра Новикова: зелёный чай выступает в нём в качестве кофе, а замороженный банан – в качестве мороженого. Как приготовить такой лёгкий десерт, вы прочитаете здесь. А купить отличный чай маття бренда Ronnefeldt вы можете в интернет-магазине How to Green по этой ссылке.

А какой вид десерта вы бы выбрали для своих близких? Есть ли у вас такой постный сладкий фаворит? Будем очень рады, если поделитесь своими мыслями в наших социальных сетях!