How to cook/Десерты

Банановый хлеб без муки и сахара

9034

Наверное, каждая женщина любит сладкое. Что касается меня, то я вообще решительная сладкоежка. Но любовь к сладкому вовсе не значит, что вам грозит привыкание, лишние килограммы и серьезные проблемы со здоровьем. А все потому, что сладости могут и не содержать рафинированный сахар, который негативно сказывается на состоянии организма. Сегодня я решила поделиться с читателями How to Green рецептом вкусного и полезного десерта – бананового хлеба, который приготовлен без добавления сахара и муки!

В наше время существует множество натуральных альтернатив привычным сахаросодержащим блюдам: это и сыроедческие чизкейки, и энергетические батончики, и разные парфе, и даже выпечка. Последняя, к слову, для многих тоже кажется злой и страшной, потому что в сознании большинства людей мелькает образ хлебобулочных изделий из рафинированной муки. Но мы-то с вами знаем, что помимо классической муки существует еще и прекрасная цельнозерновая, а хлеб и маффины могут быть и вовсе без глютена.

Сегодняшний рецепт – пример того, как можно быстро приготовить незатейливый, но абсолютно полезный и натуральный кекс (или хлеб, называйте как хотите), не используя при этом муку и сахар. И что самое важное – после такого блюда нет ужасного чувства тяжести и сонливости. В качестве мучной основы я использовала молотый миндаль и муку, а сладость добавили бананы и кленовый сироп. Вы также можете экспериментировать с рисовой или гречневой мукой и разными вариантами начинки.

DSC_6698

Что нужно:

¾ ст. миндальной муки (перемолотого миндаля)

¼ ст. кокосовой муки

3-4 яйца

пюре из 2-3 спелых бананов

½ ч. л. соли

¾ ч. л. соды, погашенной лимонным соком

2 ст. л. кокосового масла

¼ ст. кленового сиропа (меда или другого подсластителя)

½ ст. орехов, ягод или другой начинки

Как приготовить банановый хлеб:

1. Включите духовку на 170-180° C.

2. Смешайте все сухие ингредиенты, а затем добавьте остальные. Не стесняйтесь прибегать к помощи кухонных помощников – блендера и миксера.

3. Приготовьте форму для кекса: смажьте ее кокосовым маслом (можно использовать гхи) или застелите бумагой для выпечки. Далее все просто: поместите тесто в форму, посыпьте орехами (можно смазать яйцом или кленовым сиропом для получения корочки и блеска) и выпекайте 40 минут или до тех пор, пока хлеб не пройдет проверку зубочисткой. Вы же знаете этот трюк? Если нет, то рассказываю: состояние готовности выпечки определяется с помощью зубочистки, которую нужно воткнуть в центр изделия. Сухая и чистая палочка свидетельствует о том, что хлеб готов.

4. Готовое блюдо охладите и нарежьте на кусочки. Я выбрала йогурт из кешью в качестве добавки и украшения, вы же можете использовать фрукты, мед или любимое домашнее варенье. И непременно подавайте хлеб со свежим травяным чаем!

DSC_6747

Еще больше полезных рецептов ищите в моем блоге: Green Lifestyle

Текст и фото: Анастасия Гурова.

Обсуждения