Обзор рецептов блюд с картофелем

Наш сегодняшний обзор рецептов мы посвящаем одному из самых популярных и привычных продуктов – картофелю. Родиной этого корнеплода является Южная Америка, но сейчас он известен и используется людьми практически по всему миру. Его польза для организма огромна: он снижает артериальное давление, обогащает важными витаминами и сохраняет здоровье мозга. Полезным свойствам картофеля мы посвящали отдельную статью, в которой также упоминали, что его можно смело включать в рацион без страха набрать лишний вес. А ниже мы собрали 10 рецептов вкусных и разных блюд с этим сезонным апрельским продуктом.

1. Питательный салат с грибами

салат.jpg

Думаем, вы согласитесь, что сочетание картофеля с грибами является одной из самых частых кулинарных комбинаций. И наверное, одной из самых сытных, так как корнеплод богат крахмалом, а грибы – растительным белком, и вместе эти вещества хорошо питают организм. В гастробаре «Никуда не едем» к картофелю и грибному миксу добавляют хрустящие малосольные огурчики, сочный зелёный лук и сладкую заправку, так что, приготовив такой салат дома, вы получите оригинальное, тёплое и очень питательное блюдо. Рецепт салата находится здесь.

2. Брускетта с гуакамоле

брускетта.jpg

Это оригинальное блюдо точно придётся по вкусу любителям бутербродов, брускетт и сэндвичей, плюс оно прекрасно подойдёт тем из вас, кто исключил из рациона глютен. Ресторан «Клёво» предлагает приготовить брускетты, взяв за основу половинки печёного картофеля: это очень удобно и красиво и, кроме того, полезно, так как в запечённом виде овощи сохраняют в себе максимум полезных веществ. В качестве начинки вы можете выбрать свой вариант и заменить авокадо на хумус или, например, на овощную икру. Этим блюдом также смогут побаловать себя постящиеся – в те дни, когда по канонам в пищу разрешены рыбные продукты. Рецепт брускетты – по этой ссылке.

3. Хинкали с грибами

хинкали.jpg

Сочетание картошки и грибов можно также использовать в качестве классной начинки для хинкали – грузинского аналога пельменям, большего по размеру и с бульоном внутри. На заметку тем, кто сомневается, что их можно приготовить в веганском варианте! Этим рецептом с нами поделились в ресторане «Грузин», и на приготовление такого блюдо у вас уйдёт всего полчаса – так вы и освоите лепку, и сделаете приятный кулинарный сюрприз для любимых. Подробную инструкцию по приготовлению хинкали ищите здесь.

4. Запечённый гратен с грибным рагу

гратен.jpg

В этом блюде Били Шабани, шеф-повар ресторана Burger&Pizzetta, здорово сочетает сразу два вида картофеля – привычный нам корнеплод и сладкий оранжевый батат. Второй придаёт блюду сладости и пользы за счёт ценных каротиноидов, дарящих нам свежий вид и молодость кожи. Как раз для весеннего периода, когда самое время наполнять организм витаминами и минералами! Плюс это тёплое блюдо хорошо вас согреет – например, после продолжительной прогулки на свежем, бодрящем воздухе. Также сразу предупредим, что среди ингредиентов используются куриные яйца. Рецепт гратена находится по этой ссылке.

5. Жареный картофель с вёшенками

жареная.jpg

Жареная картошечка с грибами – мм! Наверняка у многих из нас это сочетание связано с приятными воспоминаниями об ароматном блюде из детства, когда его ещё готовила мама или бабушка. Окунуться в добрые времена мы предлагаем вам с рецептом Дмитрия Яковлева, шеф-повара ресторана White Cafe. Обжаренный ломтиками картофель, древесные грибы вёшенки, петрушка и чеснок станут для вас простым, вкусным и питательным обедом, а чтобы при жарке использовать умеренное количество масла, рекомендуем воспользоваться специальным пульверизатором. Как приготовить блюдо, читайте тут.

6. Салат с белыми грибами

салат редис.jpg

Ещё один вариант тёплого картофельного салата с грибами придумали в сети итальянских кафе «Руккола». В этом блюде используются благородные белые грибы, которые часто называют хозяевами леса – ввиду их особенных вкусовых качеств и кулинарных свойств. Плюс такой салат поможет вам остаться в форме к лету, подарив нужное количество энергии и питательных веществ организму. А если в качестве заправки вы решите использовать кокосовые сливки, то ещё и добавите блюду полезных жиров. Рецепт салата находится по этой ссылке.

7. Салат с арбузом и томатами

томаты.jpeg

Мы уже много говорили о том, что оригинальным простой салат может сделать интересная заправка. Это доказывают многие примеры вкусных и полезных блюд, и один из них – этот лёгкий салат от шеф-повара ресторана Margarita Bistro Дана Мирона. Помимо нового и довольно внезапного для многих сочетания арбуза с томатами, в рецепте к салату предлагают подать самодельный картофельный соус, основу которого составляют собственно картошка и щучья икра. На приготовление у вас уйдёт всего 20 минут, а чтобы салат получился ещё ярче и сочнее, советуем взять разноцветные кубанские томаты разных сортов. Рецепт – здесь.

8. Тажин из овощей

тажин.jpg

Это блюдо, пришедшее к нам из удивительной страны Марокко, может иметь разные вариации: мясную, рыбную или, как в нашем случае, овощную. Название блюда пошло от посуды тажин, в которой оно готовится, однако вы можете воспользоваться простой кастрюлей с толстым дном. А приготовив тажин по рецепту ресторана «Тажин», вы получите настоящее традиционное блюдо: повар узнавал секреты приготовления у самих марокканцев! Как итог, у вас получится вкусный и тёплый микс разнообразных овощей с ароматом зелени и специй. Подробную инструкцию по приготовлению вы найдёте тут.

9. Запечённые овощи

овощи.jpg

Если простых запечённых овощей вам обычно оказывается мало для того, чтобы насытиться, их можно дополнить чем-то питательным – например, орешками и вялеными томатами. А если вы употребляете в пищу молочные продукты, то вам точно понравится этот рецепт от ресторана КМ20. Однако рекомендуем внимательно выбирать сыр для блюда: желательно, чтобы это был натуральный фермерский продукт без сычужных ферментов в составе. В сочетании с печёной свёклой, брокколи, картофелем, морковью и специями это получится в разы вкуснее и полезнее! Рецепт простого вегетарианского обеда или ужина по этой ссылке.

10. Салат с груздями и горошком

грузди.jpg

И завершим нашу подборку рецептов быстрым и лёгким салатом от ресторана Zotman Pizza Pie. Блюдо получается очень ярким, сочным и насыщенным за счёт лука и зелени – и одновременно питательным за счёт отварного картофеля, маринованных груздей и зелёного горошка. Заправка для блюда тоже элементарно проста: оливковое масло, уксус, соль и перец. В общем, прекрасный пятнадцатиминутный вариант салата для тех, кто любит пользу и простоту. По желанию, конечно же, вы можете сделать блюдо интереснее, использовав в качестве заправки какой-либо другой соус. Как приготовить этот салат, читайте здесь.

А вы, дорогие читатели, любите картофель и блюда с ним? Может быть, у вас есть свои любимые рецепты или секреты, как приготовить корнеплод особенно вкусно и интересно? Будем рады, если вы поделитесь ими с нами в наших социальных сетях. И приятного вам аппетита!