
Рецепт оригинального салата с арбузом, томатами и картофельным соусом
Прелесть этого салата, приготовленного по рецепту шеф-повара ресторана Margarita Bistro Дана Мирона, в необычном сочетании ингредиентов. В салате арбуз идёт вместе с томатами, маринованным луком-шалотом и оливками, а в качестве соуса выступает микс из отварного картофеля и щучьей икры. Если вы веган или вегетарианец, то можно не добавлять соус и просто обойтись заправкой. На самом деле это даже не соус, а густая эмульсия, которую лучше всего добавлять в салат точечно при помощи кондитерского шприца. Или использовать в качестве намазки для хлеба, который вы будете подавать к салату. Чтобы блюдо получилось ещё ярче и оригинальнее, томаты лучше брать кубанские, разноцветные, нескольких разных сортов.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти арбуза
- 200 г помидоров
- 10 г свежего базилика
- 100 г отварного картофеля
- 200 г щучьей икры
- 100 г оливок
- 100 г лука-шалота
- 20 мл оливкового масла
- 10 мл белого бальзамического уксуса
- 20 мл лимонного фреша
- 10 г нерафинированного тростникового сахара
- 10 г чёрного перца
- 10 г соли
Рецепт
- Замариновать лук-шалот на 3 часа: налить в глубокую чашу белый бальзамический уксус, добавить соль, тростниковый сахар и положить нарезанный полукольцами лук.
- Отварной картофель измельчить в блендере с щучьей икрой, лимонным соком и оливковым маслом.
- Очистить арбуз от косточек и нарезать равными средними по размеру кубиками.
- Нарезать помидоры кусочками. Крупные оливки разрезать пополам.
- Положить все нарезанные помидоры, арбуз, оливки, лук-шалот в глубокую салатную чашу, заправить оливковым маслом, лимонным фрешем и добавить листики свежего базилика. Посолить и поперчить по вкусу.
- Картофельный соус добавить в салат, аккуратно точечно выложив на порезанные овощи, или намазать на хлеб и употреблять вместе с салатом.