08.03.2019

Рецепт к 8 Марта: веганский пряный торт с кокосовым кремом

В Международный женский день 8 Марта хотим поделиться с вами рецептом от создателя и руководителя How to Green Александры Новиковой из её кулинарной книги. Вот что она рассказывает про это блюдо: «Перед вами тот самый рецепт, которым я горжусь больше всего. И корж, и крем восхитительны, и это большая редкость для веганской выпечки, потому что обычно корж без яиц получается чёрствым и жёстким. Крем же веганы в основном делают из орехов, что довольно тяжело для желудка. Я же хотела превратить любимые кремовые торты из детства во что-то настолько же вкусное, насколько и полезное и чем можно радовать себя без угрызений совести».

Количество
10 порции
Время
60 минут
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 150 г свежих ягод для украшения

Для сиропа:

  • 60 мл воды
  • 30 г сиропа топинамбура
  • 8 мл лимонного сока
  • 15 г кокосового сахара

Для крема:

  • 1 банка (400 мл) кокосового молока жирностью 17–20 %
  • 15 г крахмала
  • 90 г сиропа топинамбура
  • 1 стручок ванили, выскрести семена

Для коржей (на 2 коржа диаметром 20 см):

  • 200 г просеянной муки из цельнозерновой пшеницы
  • 160 г кокосового сахара, измельчить в пудру
  • 2 г соли
  • 280 г яблочного пюре
  • 8 г пищевой соды
  • 2 г разрыхлителя теста
  • 2 щепотки корицы
  • 1 щепотка молотого имбиря
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 щепотка молотого душистого перца
  • 1 стручок ванили, выскрести семена

Рецепт

  1. Приготовьте сироп. Поместите все ингредиенты в сотейник, доведите до кипения, чтобы сахар растворился, и снимите с огня. Дайте полностью остыть.
  2. Приготовьте крем. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, хорошо перемешайте венчиком и поставьте на огонь. Медленно помешивайте венчиком в течение 5–10 минут, пока смесь не загустеет до консистенции плотной сметаны. Снимите с огня, перелейте в другую посуду и поставьте в холодильник. После остывания крем должен стать ещё плотнее. Перед тем как обмазывать коржи, при необходимости взбейте крем в миксере.
  3. Приготовьте коржи. Поместите все ингредиенты, кроме муки, в чашу стационарного миксера, перемешайте и потихоньку досыпайте муку, пока масса не станет однородной.
  4. Разделите тесто на две равные части. Смажьте две формы для выпечки оливковым маслом. Распределите тесто в формах равномерно и выпекайте при 180 °С в течение 15 минут. Проверьте готовность коржей, проколов их в центре острым ножом или зубочисткой. Если нож или зубочистка остались сухими, значит, коржи готовы.
  5. Когда коржи остынут, выложите первый на блюдо, полейте его равномерно сиропом по всей поверхности, дайте сиропу немного впитаться, затем смажьте кремом. Выложите на крем второй корж, повторите процедуру с оставшимися сиропом и кремом.
  6. Для украшения сверху хаотично посыпьте торт ягодами.