Рецепт к 8 Марта: веганский пряный торт с кокосовым кремом
В Международный женский день 8 Марта хотим поделиться с вами рецептом от создателя и руководителя How to Green Александры Новиковой из её кулинарной книги. Вот что она рассказывает про это блюдо: «Перед вами тот самый рецепт, которым я горжусь больше всего. И корж, и крем восхитительны, и это большая редкость для веганской выпечки, потому что обычно корж без яиц получается чёрствым и жёстким. Крем же веганы в основном делают из орехов, что довольно тяжело для желудка. Я же хотела превратить любимые кремовые торты из детства во что-то настолько же вкусное, насколько и полезное и чем можно радовать себя без угрызений совести».
Количество
10 порции
Время
60 минут
Сложность
Средняя
Ингредиенты:
- 150 г свежих ягод для украшения
Для сиропа:
- 60 мл воды
- 30 г сиропа топинамбура
- 8 мл лимонного сока
- 15 г кокосового сахара
Для крема:
- 1 банка (400 мл) кокосового молока жирностью 17–20 %
- 15 г крахмала
- 90 г сиропа топинамбура
- 1 стручок ванили, выскрести семена
Для коржей (на 2 коржа диаметром 20 см):
- 200 г просеянной муки из цельнозерновой пшеницы
- 160 г кокосового сахара, измельчить в пудру
- 2 г соли
- 280 г яблочного пюре
- 8 г пищевой соды
- 2 г разрыхлителя теста
- 2 щепотки корицы
- 1 щепотка молотого имбиря
- 1 щепотка тертого мускатного ореха
- 1 щепотка молотого душистого перца
- 1 стручок ванили, выскрести семена
Рецепт
- Приготовьте сироп. Поместите все ингредиенты в сотейник, доведите до кипения, чтобы сахар растворился, и снимите с огня. Дайте полностью остыть.
- Приготовьте крем. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, хорошо перемешайте венчиком и поставьте на огонь. Медленно помешивайте венчиком в течение 5–10 минут, пока смесь не загустеет до консистенции плотной сметаны. Снимите с огня, перелейте в другую посуду и поставьте в холодильник. После остывания крем должен стать ещё плотнее. Перед тем как обмазывать коржи, при необходимости взбейте крем в миксере.
- Приготовьте коржи. Поместите все ингредиенты, кроме муки, в чашу стационарного миксера, перемешайте и потихоньку досыпайте муку, пока масса не станет однородной.
- Разделите тесто на две равные части. Смажьте две формы для выпечки оливковым маслом. Распределите тесто в формах равномерно и выпекайте при 180 °С в течение 15 минут. Проверьте готовность коржей, проколов их в центре острым ножом или зубочисткой. Если нож или зубочистка остались сухими, значит, коржи готовы.
- Когда коржи остынут, выложите первый на блюдо, полейте его равномерно сиропом по всей поверхности, дайте сиропу немного впитаться, затем смажьте кремом. Выложите на крем второй корж, повторите процедуру с оставшимися сиропом и кремом.
- Для украшения сверху хаотично посыпьте торт ягодами.