
Рецепт тёплого салата с баклажаном
У нас для вас есть новый классный рецепт от Джасура Дадаева, шеф-повара кафе ближневосточной кухни Laffa Laffa. На первый взгляд, обычного тёплого салата с жареным баклажаном – довольно простого в приготовлении блюда. Однако в компанию к овощам и зелени, подавать которые лучше будет на лепёшке, идут сразу три соуса. Во-первых, тахини – известная нам по приготовлению хумуса кунжутная паста. Ей мы заправляем овощи сразу. Во-вторых, фруктовый остро-сладкий соус амба, а в-третьих – пряно-острый схуг с большим количеством свежей зелени. Все вместе соусы и ингредиенты салата создают интересное вкусовое звучание, которое точно стоит попробовать!
Количество
4 порции
Время
45 минут
Сложность
Высокая
Ингредиенты:
- 320 г баклажанов
- 3 огурца
- 3 помидора
- 1 головка красного лука
- маленький пучок кинзы
- маленький пучок петрушки
- 3–4 веточки мяты
- 3 ст. л. оливкового масла
- лепёшка для подачи
Для соуса амба:
- 100 г пюре манго (можно использовать замороженный фрукт)
- щепотка куркумы
- 20 мл оливкового масла
- 3 г сухого острого чили
- 3 г соли
Для соуса схуг:
- 100 мл оливкового масла
- 4 шт. свежего зелёного перца чили
- 20 г очищенного чеснока
- маленький пучок кинзы
- маленький пучок петрушки
- 3 г зиры
- 10 г затара
- 2 г куркумы
- 2 г чёрного молотого перца
Для соуса тахини:
- 100 г кунжутной пасты тахини
- 200 мл воды
- 10 г очищенного чеснока
- 30 мл фреша лимона
- 10 г соли
Рецепт
- Очистить баклажан от кожуры, нарезать кубиками среднего размера. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить на масле баклажаны.
- Нарезать огурцы кольцами, помидоры – на небольшие равные части.
- Мелко нарезать лук, кинзу, петрушку и мяту.
- Заправить все овощи оливковым маслом и выложить на лепёшку.
- Для соуса амба: взбить в блендере пюре манго с куркумой, сухим красным чили, солью и оливковым маслом.
- Для соуса схуг: взбить в блендере свежий зелёный перец чили с чесноком, кинзой, петрушкой, зирой, смесью затар, куркумой, чёрным молотым перцем и оливковым маслом.
- Для соуса тахини: взбить в блендере кунжутную пасту с водой, чесноком, лимонным фрешем и солью. Полить баклажаны соусом тахини.
- Выложить на лепёшку рядом с салатом соусы схуг и амба. Салат рекомендуют пробовать, постепенно выливая соусы на овощи.