Каникулы с HtG: 15 сложных рецептов для праздников

Наш последний, предновогодний обзор статей мы решили посвятить тем, кто включил в свой список must try пункт «научиться готовить сложные вкусные блюда». У нас они ещё и полезные, так что точно стоит взять себе на заметку. Попробовать сделать одно из этих интересных блюд можно уже на каникулах, если вы никуда не уезжаете. Часто мы откладываем на потом то, на что требуется время, а на праздниках его точно будет предостаточно. Так что выбирайте рецепт по вкусу, составляйте список продуктов, закупайтесь – и вперёд, навстречу новым кулинарным вершинам!

Шпинатные блинчики с рыбой и йогуртовым соусом

блины.jpeg

Являетесь поклонником панкейков и оладьев разных видов и всегда ищете новые интересные способы их приготовить? Возьмите на заметку наши яркие полезные блины – из шпината и зелёной гречки! Сразу предупреждаем, что это блюдо для пескетарианцев: в рецепте используются яйца и молочные продукты, а подавать его предлагают с неркой – красной рыбой, богатой ценными для организма ненасыщенными жирными кислотами. Это универсальное блюдо может стать классным вариантом как завтрака или ужина, так и ланча, который можно взять с собой на долгую прогулку на природе. Видеорецепт шпинатных блинчиков найдёте здесь.

Роллы с кешью-сыром и зелёным горошком

роллы горошек.jpeg

Для любителей зелёного горошка у нас припасено одно непростое блюдо – роллы с веганским сыром от поваров 42 Сoffeeshop. Скрутить их для вас будет не сложно, если вы любите готовить японские блюда у себя дома. Но наиболее интересное в рецепте – «сыр», который делается из кешью, кокосовых сливок, уксуса и закваски. Веганский вариант последней в виде пробиотических капсул можно легко купить на зарубежных сайтах (например, iHerb). И рекомендуем готовить кешью-сыра побольше: его можно использовать во многих других рецептах! Как приготовить роллы, читайте тут.

Сэндвич с печёными овощами

сэндвич.jpg

Свободный выходной день – отличная возможность освоить навыки приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд, которые по окончании праздников можно будет брать с собой на работу в качестве полезного обеда. Особенно практичны в этом плане сэндвичи, так как их очень легко упаковать и поместить в сумку. А такой вариант бутерброда от сети кафе «Жадина-Говядина» порадует тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения: его начинку составляют запечённые овощи, заправленные интересным соусом сальса-верде. Как приготовить такой сэндвич дома и сделать заправку самим, читайте тут.

Роллы с чёрным рисом

чёрные роллы.jpg

Этим вариантом роллов поделилась с нами Анастасия Гурова, автор блога Green Lifestyle. Их особенность – в чёрном рисе, который, как многие уже знают, на самом деле является совсем не крупой, а семенами растения под названием цицания водяная. Это невероятно полезный продукт, богатый железом, цинком, марганцем, калием, фолиевой кислотой. Блюду такой «рис» придаёт клейкость, что позволяет не добавлять при приготовлении рисовый уксус. Рецепт этих классных роллов – по этой ссылке.

Гирос с запечённым бататом

гирос.jpeg

Рецепт этого греческого блюда придумала создатель и руководитель How to Green Александра Новикова, и прелесть его в том, что гирос может быть как пескетарианским, так и вегетарианским. Во втором варианте в качестве начинки вы можете оставить только овощной салат и запечённый батат. Но в любом случае у вас получится очень сытное блюдо, которое ещё и согревает морозными зимними днями – за счёт тёплой питы, на которую выкладывается питательная начинка. Рецепт гироса находится по этой ссылке.

Боул с бататом

боул.jpeg

Яркий, сладкий, богатый ценным каротином батат также может выступать замечательным ингредиентом для многих блюд. А его сочетание с булгуром, нутом, сочными огурцами, вялеными томатами и соусом из подсолнечных семечек, как в рецепте боула от SML Cafe, просто неповторимо! И притом такой боул насытит даже самых голодных за счёт высокой питательной ценности составляющих. Особенно здорово, что его можно подавать как горячим, так и холодным: боул будет одинаково вкусным! Пошаговую инструкцию вы найдёте здесь.

Диетическая запеканка

запеканка.jpg

Батат по-другому называют сладким картофелем, однако он ценен тем, что обладает меньшим инсулиновым индексом, чем его собрат-корнеплод, за что считается более полезным источником углеводов. Поэтому попробуйте заменить бататом картофель в популярном картофельном блюде – запеканке. В нашем варианте блюда от ресторана Zafferano вам потребуется мало ингредиентов – но не так мало сил, так что подготовьтесь к интересному кулинарному процессу! Рецепт находится здесь.

Овощные голубцы

голубцы.jpg

Пожалуй, голубцы – это одно из основных блюд, которые будет очень полезно освоить, если вы мечтаете научиться хорошо готовить. Для них вам, скорее всего, потребуется практика, однако, научившись их ловко и быстро сворачивать, многое другое вам покажется проще простого! Начать мы предлагаем с сытных вегетарианских голубцов от Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок», – с белыми грибами и полбой. Их рецепт находится тут.

Веганский «Цезарь» с хумусом из зелёного горошка

цезарь.jpg

Продолжаем наш обзор лёгким блюдом. По питательности, но не по способу приготовления! Например, вот такой полностью веганский вариант всем известного салата «Цезарь» подразумевает собственноручно приготовленные соус из запечённой моркови барбекю и хумус из зелёного горошка. Основное время у вас уйдёт именно на эти составляющие, однако усилия того стоят – в результате у вас получится невероятно вкусное блюдо. Подробный рецепт ищите здесь.

Фалафель с соусом баже

фалафель.JPG

Уже давно придерживаетесь вегетарианской системы питания? Тогда вы точно знакомы с фалафелем – жаренными во фритюре нутовыми шариками. Однако не стоит ограничивать себя исключительно нутом. Так, в рецепте этого фалафеля повара грузинского ресторана Patara используют лобио – красную фасоль. Подавать блюдо рекомендуется с собственноручно приготовленным соусом баже из грецких орехов и шафрана – гарантируем, что все ваши близкие будут в восторге! Как приготовить такой оригинальный фалафель, вы узнаете здесь.

Барабулька с кускусом

барабулька.jpg

Ещё один вариант интересного блюда для пескетарианцев – барабулька с кускусом и кокосовым соусом от поваров ресторана японской кухни Yoko. На самом деле этот рецепт не столько сложный в приготовлении, сколько времязатратный, хотя само блюдо выглядит довольно непростым. Помимо филе рыбы и кускуса, вам нужно будет приготовить овощную сальсу и кокосовый соус – именно они дарят всей комбинации необычный и неповторимый вкус! Подробный рецепт – здесь.

Торт с кокосовым кремом

кокосовый.jpg

И конечно, не можем оставить вас без красивых, многогранных и вкуснейших десертов – больших тортов, которыми вы сможете порадовать близких за чаепитием после долгой прогулки на свежем воздухе. Одним из таких десертов является нежный торт от блогера и фотографа Анны Фоменко, особую прелесть которому дарит нежный кокосовый крем. Помимо шагов, подробно описанных по этой ссылке, отметьте для себя, что крем необходимо выкладывать на полностью остывший корж – чтобы он сохранил свою форму и не растёкся!

Яблочный блинный торт

блинный.jpeg

Вы наверняка знакомы с таким десертом, как блинный торт. Обычно он готовится с использованием сладкого сметанного соуса, а мы предлагаем вам альтернативную веганскую версию от фуд-блогера Наташи Трофимовской. Пропитка для него готовится из ореховой пасты и сиропа, а сами блинчики – из соевого молока, цельнозерновой муки и семени льна. Полезно, вкусно, интересно – и очень, очень сытно! Рецепт блинного торта – здесь.

Торт с зелёным чаем и черникой

торт.jpg

Ещё один вариант использования кокосового крема – пропитать им коржи на основе рисовой муки и зелёного чая, собрав таким образом суперсложный, но супервкусный шедевр от одного из самых популярных авторов веганских десертов в Санкт-Петербурге Вики Смирновой. Пожалуй, это блюдо – одно из самых сложных на нашем портале, и на его приготовление вам потребуется минимум два часа. Так что – вперёд экспериментировать! А пошаговую инструкцию вы найдёте здесь.

Кешьюкейк

кешьюкейк.jpg

И наконец, если вы давно являетесь нашим читателем, вы наверняка видели среди наших рецептов различные кешьюкейки. И вполне возможно, что именно их вы запоминали, но откладывали, так как они действительно требуют усилий и времени для приготовления. Так что сейчас будет самое время освоить один из рецептов – например, рецепт этого яркого и нежного ягодного кешьюкейка от фуд-блогера и фотографа Нины Фирсовой. Как его приготовить, вы узнаете здесь.

Дорогие читатели, пусть ваш новый год начнётся с новых экспериментов, новых навыков, новых вкусных и полезных блюд, которые подарят вам ещё больше вдохновения и сил на свершение всех запланированных дел! Интересных вам открытий – как на кухне, так и в жизни!