Как разобраться в ретритах и выбрать идеальный для себя?

Рита Нестерец

В последнее время социальные сети переполнены приглашениями на различные йога-туры и ретриты. Согласитесь, отличная идея – отправиться в отпуск не просто на отдых, но ещё и за саморазвитием. Правда, если вы ни разу не посещали подобные мероприятия, довольно сложно понять, что там будет происходить, какой уровень практики нужно иметь, что такая поездка может дать, да и вообще – стоит ли вам тратить дни отпуска и туда ехать. В сегодняшней статье на How to Green известный блогер и создатель детокс-тура Nesterets Detox Рита Нестерец расскажет о таких поездках и поможет понять, какой вариант стоит выбрать именно вам.

Что такое ретрит?

Ретрит – это программа мероприятий, направленная на перезагрузку и очищение сознания и организма. Обычно ретриты проходят в красивых экологически чистых местах – тропических островах среди джунглей, на море, в лесу или в горах. Чаще всего на подобные программы едут, чтобы начать практиковать то, что давно планировали, но в обычной жизни никак не получалось, – йогу, медитации, правильное питание. Некоторые ретриты предлагают попробовать новое, что самостоятельно делать не всегда безопасно, если нет опыта, например сухое голодание несколько дней или неделю на сыроедческом рационе.

Какие бывают ретриты?

Ретриты бывают совершенно разные, о некоторых видах мы вам уже рассказывали в этой статье. В Карелии есть клиника «Кивач», в которой человек выбирает себе программу с облегчённым рационом питания, процедурами по очищению организма на несколько дней и занимается своим физическим и ментальным здоровьем. Можно поехать на очищение к Марве Оганян на 21 день, где читают курс лекций, обучают разным методикам питания и восстановления здоровья. В России и во всём мире есть множество центров, где можно обучиться и практиковать йогу, медитацию, детокс или попробовать голодание. В Индии проводят аюрведическую детокс-программу панчакарма, основная цель которой – очищение организма различными способами, в том числе массажами, а 10-дневный ретрит Nesterets Derox на Бали направлен на перезагрузку и очищение как тела, так и души.


Как выбрать ретрит-тур?

Чтобы правильно выбрать тур, необходимо внимательно ознакомиться с программой, понять, на чём именно в ней делают акцент. Чаще всего выделяют что-то одно – питание, йога, медитации, голодание, детокс. Стоит пообщаться с организаторами и уточнить все вопросы, которые вас интересуют. Учтите, что под словами «йога» и «медитация» может скрываться не только привычная для вас практика, но и что-то принципиально другое и вам незнакомое.

Как показывает практика, лучше всего выбирать ретрит по рекомендации. Если кто-то из ваших друзей, коллег или просто знакомых по соцсетям ездил на ретрит, то он сможет рассказать вам о своих впечатлениях и поделится опытом. Другой вариант – внимательно изучить мнение других людей о ретритах: лучше не письменные, которые сложно проверить, а видеоотзывы тех, кто посещал интересующее вас мероприятие.


Обратите внимание не только на сам ретрит, но и на условия проживания, на питание, на локацию, в которой будет проходить программа, какие возможны дополнительные развлечения и возможности. Например, йога-ретрит на тайском острове может проходить в месте, расположенном далеко от моря и цивилизации, так что если вы планировали по утрам бегать купаться, а после занятий ходить на тайский массаж, но на мопеде ездить не умеете или его аренда не укладывается в ваш бюджет, то вас может ждать серьёзное разочарование по прибытии. Может оказаться, что, несмотря на красивый вид, бунгало посреди джунглей совершенно не соответствуют уровню комфорта, к которому вы привыкли и на который вы рассчитывали во время отпуска. И так далее и тому подобное. Не поленитесь и составьте подробный список всех вопросов, которые у вас есть, и задайте их организаторам. Не стесняйтесь также запрашивать дополнительные фотографии места, куда планируете поехать.

С кем лучше ехать?

Надо смотреть по собственным ощущениям. Некоторые предпочитают ездить в одиночестве, и им не нужна поддержка. Другим будет проще голодать или сыроедить с подругой или сестрой, третьим комфортнее вставать каждый день в пять утра на йогу вместе с мужем или бойфрендом.

Однако, если ваша цель – сконцентрироваться на себе, перезагрузиться, обновиться, выйти на новый вектор своей жизни, возможно, стоит отправиться в одиночестве. Компания знакомых людей может мешать переосмыслить свою жизнь и понять, что в ней хочется изменить.


Какая нужна подготовка к ретриту?

Как правило, никакой специальной подготовки перед ретритом не требуется. Может быть исключение перед многодневным голоданием, о котором вас заранее предупредят организаторы.

Сложнее всего подготовится к випассане. Вы должны быть готовы к тому, то 10 дней проведёте в отрыве от цивилизации и вашего окружения, в полном молчании и отсутствии каких-либо контактов с другими людьми. Всё это время вы проведёте без телефона и интернета. Значит, перед поездкой нужно заранее решить все проблемы и предупредить близких и коллег, что вы будете недоступны. Другая проблема данного вида ретрита, к которой вы можете быть совершенно не готовы, – режим дня и многочасовые медитации. Обычно подъём на випассане в четыре утра, а медитации занимают 10 часов в день, которые вы проводите, сидя неподвижно. Лучше подготовиться заранее и начать практиковать ранние утренние подъёмы и медитации.

В обычной жизни многим не хватает силы воли, чтобы начать самостоятельно практиковать йогу или правильное питание, а привычное окружение мешает круто изменить свою жизнь, даже когда этого очень хочется. Если вы узнаёте себя, то ретрит – отличная возможность пересмотреть свою жизни и привычки. На такие программы собираются люди со схожими взглядами, образуя круг единомышленников. Поэтому, когда после ретрита вы уезжаете домой, у вас появляется не только новая жизнь, но и новые друзья, которые поддержат и помогут преодолеть трудности интеграции вашего нового мышления и образа жизни в обычную жизнь.