Тёплые блюда для уюта: обзор рецептов

Зима всё ближе, а вместе с ней морозы, холодный ветер и минусовая температура. В это время так уютно сидеть в тёплом доме, закутавшись в плед и болтая с близкими людьми... Но вы же помните, что и в такую погоду важно как можно больше гулять на свежем воздухе? Это подарит вам крепкое здоровье и хорошее настроение, даже когда солнце не будет выглядывать из-за туч. А после таких долгих весёлых прогулок так приятно вернуться домой и порадовать себя вкусными согревающими блюдами, которые не только дополнят уютные посиделки, но и будут полезны для всего организма. В сегодняшнем обзоре мы собрали для вас 10 таких тёплых «уютных» рецептов.

1. Крем-суп из тыквы

тыква.jpeg

Одним из по-настоящему «зимних» блюд, в первую очередь приходящих на ум, является, конечно же, суп. Мы в How to Green особенно любим крем-супы – за их нежность и сытность. А сейчас как раз самая пора лучшего ингредиента для крем-супа – суперполезной яркой тыквы. Этот корнеплод богат на полезные микроэлементы, одним из которых является каротин – вещество, ценное для здоровья глаз и остроты зрения. Дополнить такой суп можно горсткой питательных кедровых орешков, как делает Джасур Дадаев, шеф-повар стритфуд-кафе Laffa Laffa. Кстати, в его супе тыква сочетается с сельдереем и репчатым луком, что добавляет ему пользы и аромата. Рецепт блюда – здесь.

2. Морковный крем-суп с имбирём

морковь.jpg

Морковь – ещё один богатый каротином овощ, и из него тоже можно приготовить невероятно вкусный крем-суп! Например, с кокосовым молоком и имбирём по рецепту шеф-повара кафе Музея современного искусства «Гараж» Алексея Багреева. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы сделать себе такой сытный горячий ужин, а самое интересное то, что пасту карри для него повар предлагает приготовить вам своими руками. Её получится довольно много, поэтому оставшуюся часть вы можете переложить в контейнер и использовать для других вкусных блюд. А рецепт морковного крем-супа вы найдёте тут.

3. Крем-суп из пастернака

пастернак.jpg

А создатель и руководитель How to Green Александра Новикова придумала рецепт не менее вкусного и полезного нежного супа из другого корнеплода. В качестве главного ингредиента в блюде выступает пастернак, а в сочетании с репой, морковью, луком и сельдереем суп приобретает необычный ореховый привкус. Невероятно вкусно и полезно! Дополните блюдо хрустящими злаковыми чипсами и наслаждайтесь им за уютным семейным ужином или обедом в выходной день. Как приготовить такой крем-суп, читайте по этой ссылке.

4. Аджапсандал

аджапсандал.jpg

Овощи важно есть в любое время года, о чём мы уже не раз упоминали в наших статьях. Однако осенью и зимой стоит отдать предпочтение приготовленным продуктам – печёным, тушёным или отварным. Такие блюда легче усваиваются организмом и одновременно дарят ему больше сил, чтобы согреваться на холоде. А подавать такие овощи можно множеством разных способов – например, в виде кавказского салата аджапсандала, который готовят в ресторане марокканской кухни Nofar. Особенно здорово, что сделать это блюдо можно как горячим, так и холодным. Как приготовить такой салат, читайте здесь.

5. Паста с запечёнными овощами

паста.jpg

Печёные овощи прекрасно выступают в компании с сытной пастой. Многие думают, что стоит избегать макаронных изделий в рационе из-за калорийности этого продукта. Однако мы уже писали о том, что употребление спагетти и пасты в меру только поспособствует вашему похудению. Так что смело берите себе на заметку рецепт Дмитрия Парикова, бренд-шефа ресторана I Like Bar. Это блюдо прекрасно тем, что вы можете взять для него любую пасту и любые овощи, так что вариантов того, как его приготовить, на самом деле огромное множество! Способ приготовления находится здесь.

6. Чечевица с белыми бобами

чечевица.JPG

Ещё один продукт, который приобретает особую ценность зимой, – чечевица. А её микс с бобами и корнеплодами просто идеально подходит для холодов. Сделать его не только полезным, но и вкусным вам поможет рецепт поваров ресторана Remy Kitchen Bakery. Прекрасно дополняет это блюдо тёртый сыр, который может быть как веганским, так и обычным (авторы рецепта советуют выбрать продукт без сычужного фермента в составе). Невероятно полезный и очень сытный вариант горячего, рецепт которого находится здесь.

7. Овощной тажин

тажин.jpg

Мы понимаем, что даже зимой иногда хочется съесть что-то лёгкое, что не отяжелит организм. Поэтому разбавим подборку сытных блюд овощным тажином – марокканским блюдом, рецепт которого мы узнали у Сергея Астафьева, шеф-повара ресторана «Тажин». Чтобы научиться его готовить по всем правилам, Сергей сам приезжал в Марокко и общался с местными поварами, так что теперь вы можете создать настоящее марокканское блюдо у себя дома! Как это сделать, изучите этот рецепт.

8. Веганские котлетки с овощами гриль

котлеты.jpg

Для любителей горячего с гарниром мы припасли особенный рецепт – аппетитные котлеты с овощами. Однако это не обычные котлеты, а грибные, приготовленные из шампиньонов и вёшенок, которые вы можете купить в обычном продуктовом магазине. Если готовое блюдо вам покажется слишком лёгким, замените овощи гриль более сытным гарниром – например, необычным киноа или простой гречкой. Быстрый рецепт грибных котлет от Максима Горячева, владельца и бренд-шефа кафе «Кусочки», вы найдёте здесь.

9. Карри с зелёной гречкой

карри.jpg

К слову о гречке. Уверены, что каждый читатель How to Green знает о пользе привычной нам гречневой крупы. Но некоторое время назад на прилавках появился такой продукт, как зелёная гречка. На самом деле это та же самая крупа, только в raw-варианте (в необработанном виде). Вкус у неё совсем другой, нежели у обжаренной, а используется этот продукт обычно в салатах или для проращивания. А повара кафе «Каррифан» предлагают приготовить с зелёной гречкой карри – необычно, но очень сытно и вкусно! Рецепт блюда находится здесь.

10. Кускус с овощами

кускус.jpg

И завершим мы нашу подборку тёплых сытных рецептов блюдом с полезнейшим кускусом, обжаренными овощами и кедровыми орешками. Полезнейшим потому, что в этой крупе содержатся полезные «медленные» углеводы и белок, а также витамин В5, способствующий борьбе с усталостью, бессонницей и депрессией. Прекрасный вариант горячего, приготовление которого займёт у вас всего 20 минут! Рецепт такого кускуса от гастропаба Haggis Pub & Kitchen вы найдёте по этой ссылке.

Не стоит грустить от того, что с каждым днём становится всё меньше тепла и солнечного света. Ведь это прекрасный повод сделать любимый дом более уютным, а время ужинов с близкими более согревающим. Надеемся, наши рецепты вам в этом помогут!