Eco-friendly: рейтинг самых экологичных и самых токсичных растительных продуктов

Любава Зайцева

В мире распространён стереотип о том, что исключительно продукты животного происхождения вредят окружающей среде, однако это не так: растительная пища также может оставить неизгладимый след в экологии нашей планеты. How to Green рассказывает, какие овощи и фрукты помогают минимизировать урон природе, а выращивание чего, наоборот, вредит ей не меньше, чем мясное и молочное производство.

Экологичные растительные продукты

Томаты

Несмотря на то что томаты биологически являются ягодами, в быту их чаще называют овощами. Помидоры являются одними из самых экологически чистых овощей: один килограмм продукта при выращивании вырабатывает всего 1,1 килограмма CO2, или углекислого газа, что значительно меньше выброса от выращивания, например, авокадо. Это важно, так как диоксид углерода – один из газов, создающих парниковый эффект, второй после водяного пара и главный газ, на концентрацию которого в атмосфере оказывает влияние человек. Сейчас старания мировых учёных направлены на снижение его содержания в атмосфере, так как именно его избыток влияет на изменение климата и глобальное потепление.



Брокколи

Брокколи не только безумно полезный продукт, но и помогает природе. Наряду с другими крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, брокколи содержит природные пестициды, которые защищают овощ от вредителей и других потенциально вредных организмов. Это снижает необходимость обрабатывать его внешними удобрениями, которые загрязняют окружающую среду и являются причиной парниковых газов. Также брокколи производит совсем небольшой по сравнению с другими овощами выброс углерода.

Ко всему прочему, согласно исследованию Школы общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса, брокколи помогает выводить из организма токсичные вещества: бензол, акролеин и канцерогены. Это происходит благодаря найденному в овоще соединению сульфорафана, которое обладает противораковым и антибактериальным эффектами.


Зелёная фасоль

Зелёная фасоль – естественный поглотитель азота, который превращает его соединения в полезные удобрения, в том числе аммиак. Из-за этого фасоль часто не требует синтетических азотных удобрений и других добавок, уменьшая количество вредных ресурсов, необходимых для роста растения. Фактически, бобовые культуры улучшают плодородие почвы.

Также фасоль очень водосберегающий продукт – если сравнивать с другими белковыми, при выращивании это бобовое требует на 34% меньше воды, чем свинина, и на 17% меньше, чем говядина. Также важен углеродный след – у бобовых он составляет в среднем в 48 раз меньше, чем у всего мясного скота Великобритании.


Токсичные растительные продукты

Бананы

Бананы – один из самых популярных продуктов растительного происхождения на земле, наряду с яблоками и огурцами. И негативное воздействие бананов на окружающую среду выражается не в способе их выращивания, а в повышенном экспорте в другие страны. Согласно исследованию One Green Planet, бананы являются самыми популярными фруктами в Соединённых Штатах. Средний американец съедает около 100 бананов за один год. Ведущие страны мира по экспорту бананов – Эквадор, Филиппины, Коста-Рика, Колумбия и Гватемала – огромными партиями поставляют бананы в Европу, США и Азию. Их пакуют, замораживают и обрабатывают специальными химикатами, чтобы они быстро не зрели и их можно было транспортировать за тысячи километров от естественных мест произрастания. При этом затрачивается огромное количество топлива и энергии. Например, чтобы добраться до Великобритании, банан преодолевает расстояние в восемь тысяч километров, что способствует повышению уровня CO2 в атмосфере.

Авокадо

Внимание всем любителям гуакамоле: для того чтобы вырастить одно авокадо, требуется 300–320 литров воды (для сравнения, таким же количеством можно полить 64 томата). Учитывая безумную популярность этого плода среди миллениалов (их даже называют «поколение тостов с авокадо»), страшно представить, сколько ежедневно расходуется водных ресурсов на производство фрукта. В 2011 году чилийские власти провели расследование и обнаружили 65 случаев, когда фермы по выращиванию этого тропического фрукта незаконного откачивали воду из водоёмов. Это привело к засухе – местным жителям приходилось выбирать, как использовать воду: чтобы приготовить еду или чтобы помыться.

Та же ситуация наблюдается и в Мексике – там авокадо выращивают в горах Мичоакан. Однако, по данным Associated Press, для выращивания и посадки деревьев авокадо в гористой местности используется вдвое больше воды, чем для выращивания его в густом лесу. Исследование Национального института лесного хозяйства Мексики показало, что в период с 2001 по 2010 год производство авокадо в Мичоакане утроилось и рост спроса на него привело к потере 1700 акров воды в год.

А по мнению Greenpeace Mexico, ещё одна проблема, связанная с производством авокадо, заключается в использовании химикатов и большого количества древесины для упаковки и отправки продукта в другие страны.


Соевые бобы

Соя – основа многих постных и веганских продуктов, от соуса до тофу. Однако способ её выращивания вредит природе. Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) считают, что коммерческое производство сои способствует обезлесению планеты – а это может привести к вымиранию растений и животных. В основном с этой проблемой сталкиваются в Аргентине и Бразилии. По данным Telegraph, ежегодно в Латинской Америке уничтожается почти 4 миллиона гектаров лесов в районах Амазонки и Гран-Чако. Помимо этого, вырубка лесов под соевые поля может способствовать выработке парниковых газов. Всё потому, что очистка места для соевых культур делает его менее способным поглощать газы из атмосферы.