
Рецепт веганской версии салата мимоза
Ещё один классный рецепт для новогоднего стола – на этот раз версия традиционной мимозы без продуктов животного происхождения из «Книги о вкусной и веганской пище» блогера Екатерины Масловой. Вот что она рассказывает об этом блюде: «Самой сложной задачей было сымитировать тёртый яичный желток так, чтобы он смотрелся натурально. Самый простой вариант – растереть твёрдый тофу на мелкой тёрке в крошку, а затем смешать его с куркумой. Важно, чтобы тофу стал характерного жёлтого цвета, но при этом не начал горчить из-за приправы, ведь это испортит вкус салата. Методом многократных проб и ошибок я нашла идеальное соотношение – на 130 г тофу берите 0,5 ч. л. порошка куркумы. Не больше!»
Количество
4 порции
Время
40 минут
Сложность
Средняя
Ингредиенты:
- 400 г отварной моркови
- 260 г твёрдого тофу
- 150 г веганского майонеза
- 250 г лука-шалота
- 20 г кокосового масла
- 0,5 г куркумы
- 2 веточки свежей зелени
- соль и перец
Для веганского майонеза:
- 200 мл растительного масла
- 100 мл кокосового масла
- 100 г тофу
- 4 ч. л. дижонской горчицы
- 200 мл соевого или миндального молока
- 3 ст. л. сока лайма или лимона
- белый винный уксус
- соль и перец
Рецепт
- Половину твёрдого тофу откиньте в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Затем натрите его на мелкой тёрке, смешайте с порошком куркумы и перемешивайте, пока тофу не станет однородного жёлтого цвета. Распределите его по большой тарелке и оставьте подсыхать.
- Морковь очистите от кожицы. Половину отварной моркови натрите на крупной тёрке. Вторую половину нарежьте полукружьями, эту часть посолите и поперчите по вкусу.
- Оставшийся тофу натрите отдельно на крупной тёрке (это будет наш яичный белок).
- Очищенный лук-шалот измельчите и обжарьте на кокосовом масле до золотистого цвета. Посолите по вкусу.
- Для веганского майонеза: поместите все ингредиенты в блендер и как следует взбейте. Переложите майонез в банку и уберите в холодильник на пару часов, чтобы соус настоялся. После этого можете заправлять им, как обычным майонезом, любые салаты.
- Красивее всего подавать мимозу, разложив её по тарелкам через порционное кольцо, чтобы были видны все слои. На дно выложите полукружья моркови, сверху – слой веганского майонеза, на морковь – обжаренный лук-шалот, сверху – слой майонеза, затем – натёртый на крупной тёрке белый тофу, слой майонеза, на него – тёртую морковь, слой майонеза. Сверху аккуратно насыпьте хороший слой жёлтой крошки тофу. «Мимозу» украсьте парой листиков петрушки или укропа.