10 полезных вариантов блюд с клубникой

Через пару дней наступит календарное лето, а погода тем временем уже большую часть весны радует нас ясными солнечными днями. Сейчас особенно хочется лёгкости во всём: и в мыслях, и одежде, и в теле. Кстати, зачастую стоит начинать как раз с последнего – ведь то, как мы питаемся, влияет и на наше здоровье, и на наше настроение. А так как краски несут с собой и витамины для тела, и радость для глаз, предлагаем вам делать блюда яркими и сочными – например, с помощью сладкой клубники, которая может стать классным ингредиентом как для полноценного обеда, так и для лёгкого перекуса. И в сегодняшнем обзоре рецептов вы найдёте этому 10 доказательств.

1. Кремовая каша из гречки

гречка.jpg

Для многих сытный завтрак является залогом хорошего дня. Специально для таких наших читателей создатель и руководитель How to Green Александра Новикова придумала рецепт нежной, кремовой каши из гречки, клубники, банана и кешью-пасты. Это блюдо совершенно простое в приготовлении: все ингредиенты вместе с молоком и водой смешиваются в блендере, что создаёт мягкую по текстуре массу приятного цвета. По желанию вы можете украсить кашу гранолой, фруктами и целыми ягодами, сделав её ещё питательнее – и красочнее. Как приготовить такой быстрый завтрак, читайте здесь.

2. Смузи с помидором и клубникой

поидор.jpeg

Сочетание овоща и ягоды может показаться удивительным, но на деле это очень часто создаёт основу для прекрасного гармоничного по вкусу блюда. Например, освежающего смузи, рецепт которого придумал Джакомо Ломбарди, бренд-шеф ресторана Community. Конечно, с точки зрения ботаники помидор тоже является ягодой, но суть одна: чаще всего мы используем его в овощных салатах и основных блюдах. Однако, попробовав смешать спелые помидоры с вкусной клубникой, перемолов их со льдом и украсив листиком мяты, вы точно измените привычное отношение к этому продукту. Рецепт напитка – тут.

3. Панакота на рисовом молоке

панакота.jpg

Сколько вариантов клубничных десертов вы знаете? Наверняка очень много, и все они очень разные. Мы собрали для вас самые интересные, и один из них – сладкая панакота по рецепту кафе-пекарни «Хлебная Лавка». Это блюдо станет прекрасным вариантом для перекуса, когда очень захочется чего-то сладкого, плюс подарит вам заряд ценных омега-3 жирных кислот за счёт семян чиа. Кстати, отметим ещё одну вещь: в тёплое время нашему организму может потребоваться больше воды, и семена чиа как раз придут к вам на помощь в восполнении дефицита влаги: они содержат гель-воду, которая очень здорово питает организм жидкостью. Как приготовить такую веганскую панакоту, читайте по этой ссылке.

4. Зелёный салат

салат.jpg

И снова интересное сочетание продуктов – теперь в виде яркого зелёного салата. Очень зелёного, ведь в нём целых четыре вида зелени: островатая руккола, спокойный шпинат, освежающая мята и ароматная мелисса. Всё вместе это получается и максимально полезно, так как зелень в принципе кладезь витаминов и минералов, а добавив к такому миксу сладкий топинамбур, простой ореховый соус, щепотку семян мака и слайсы яркой клубники, вы получите прекрасный лёгкий перекус без сахара и соли. Рецепт такого натурального блюда придумал Максим Горячев, владелец и бренд-шеф кафе «Кусочки». Для придания блюду большего аромата повар советует похлопать листы зелени перед добавлением в салат; полный рецепт вы найдёте здесь.

5. Сугудай с земляникой

сугудай.jpg

Использовать клубнику в блюде можно как и в целиковом варианте (цельные ягоды), так и в виде ингредиента для соуса – например, пряного и с кислинкой, идеально подходящего для рыбы. Именно так готовит свою закуску под названием сугудай Павел Петухов, шеф-повар гастрономического центра «Зарядье»: кусочки сырого лосося выкладываются на тарелку вместе с зеленью и поливаются интересным самодельным соусом из имбиря, лука и сладких ягод. И на всё это, вместе с приготовлением соуса, у вас уйдёт всего пять минут! Пошаговый рецепт такого сугудая находится по этой ссылке.

6. Кешью-йогурт

кешью.jpg

Говорим сразу: этот рецепт идеален для тех, кто любит долго кулинарить, готовя вкусные и очень сложные блюда. Для этого кешью-йогурта по рецепту Лиоры Белс, создателя блога о здоровом питании Liora Bels и автора книги веганских рецептов The Mix, вам нужно будет заранее подготовить большую часть ингредиентов: приобрести пробиотические капсулы и замочить кешью минимум на восемь часов. А потом, когда подготовите основу, нужно будет выждать 12 часов, чтобы начали своё действие пробиотики. Зато потом таким блюдом можно будет смело порадовать даже изысканного гурмана! Самое главное – с любовью и вниманием отнестись к каждому шагу в рецепте, который вы найдёте здесь.

7. Ягодный смузи

ягодный.jpg

Дни становятся всё теплее – и всё чаще вместо обычного перекуса хочется освежиться простым и лёгким напитком. Ещё один вариант смузи, который мы включили в обзор, предлагают приготовить в ресторане Have A Nice Day, где он носит название «Нежный». Это быстрое и элементарное в приготовлении блюдо, и для его приготовления вам понадобится всего пять ингредиентов, из которых четыре – ягоды и кусочки фруктов. Для создания жидкой консистенции вы можете использовать кокосовую воду, как в рецепте, а можно поэкспериментировать и с чем-то другим (например, с любимым растительным молоком). Как приготовить нежный смузи, читайте по этой ссылке.

8. Клубничный мармелад

мармелад.jpeg

А это – прекрасная, веганская, натурально сладкая замена покупным мармеладкам! Придумали её в ресторане 42 Сoffeeshop, и у этого десерта сразу три плюса: он поддержит в форме вашу фигуру, улучшит обмен веществ и поспособствует выведению токсинов из организма. Всё это благодаря полезной клубнике и минимуму ингредиентов в составе, что делает такой мармелад находкой для любителей перекусить чем-то сладким: просто приготовьте побольше такого мармелада, и полезный заветный десерт всегда будет у вас под рукой. Рецепт мармелада находится тут.

9. Чиа-пудинг с кокосовым молоком

пудинг.jpg

Чиа-пудинг является ещё одним вариантом сытного завтрака, который при желании можно превратить в настоящий десерт. Чтобы блюдо получилось сладким, просто добавьте в него сироп агавы или топинамбура – на том моменте, когда будете готовить основу в виде самого пудинга, нужную консистенцию которому придают семена чиа. Чтобы семена набухли, в принципе достаточно 15 минут, после этого массу можно будет выложить слоями, чередуя слои пудинга со слоями свежей клубники. Получается сладко, сытно и сочно! Рецепт такого пудинга придумал Николай Баксан, шеф-повар ресторана Zotman Pizza Pie, и найти его вы сможете по этой ссылке.

10. Малиново-клубничное варенье

варенье.jpg

И в завершение поделимся с вами одним из самых, наверное, очевидных блюд, которые можно приготовить из клубники, – клубничным вареньем. Малиново-клубничным, если быть точнее, каким делает его Александра Новикова. Самое классное, что готовится оно без грамма сахара: сладость варенью придают королевские финики, которые, кроме того, способствуют правильной работе ЖКТ, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. А нужную текстуру джему придают всё те же волшебные семена чиа, так что можно смело сказать, что теперь у вас есть рецепт очень вкусного и действительно полезного варенья, которое можно добавлять в каши, намазывать на тосты и использовать в качестве топинга к блинчикам. Как его приготовить за 20 минут, вы прочитаете здесь.

Уже скоро на прилавках магазинов будет появляться всё больше ярких разнообразных ягод и фруктов, и мы составим для вас подборки блюд с другими вкусными, яркими и сочными продуктами. Есть ли у вас, дорогие друзья, пожелания, сборник каких рецептов вы бы хотели ещё увидеть на нашем портале? Будем рады узнать это в наших социальных сетях.