Рецепт веганского морковного торта без глютена

кофейня «Делюсь Душой»

Возможно, в детстве вы думали, что морковный торт очень полезен, ведь сделан он из моркови. Но, когда выросли, поняли, что на самом деле это обычный десерт – с огромным количеством сахара, сливочного масла, сливок и других калорийных ингредиентов. Спешим вас обрадовать: морковный торт действительно может быть полезным! И пример тому – веганская версия десерта от кофейни «Делюсь Душой». Его нельзя назвать диетическим, ведь в рецепте есть и тростниковый сахар, и кокосовые сливки, и орехи. Но торт, безусловно, полезный, ведь в нём много моркови, богатого протеином тофу и полезными жирами из тех же орехов и кокосового масла. При этом полностью отсутствует глютен: мука для коржей используется рисовая и кукурузная. Стоит приготовить!

Количество
8 порции
Время
90 минут
Сложность
Высокая

Ингредиенты:

  • 150 г яблочного пюре
  • 190 г нерафинированного тростникового сахара
  • стручок ванили
  • 25 г кокосового масла
  • 80 г подсолнечного масла
  • 100 г рисовой муки
  • 200 г кукурузной муки
  • 12 г разрыхлителя
  • 5 г соды
  • 8 г молотой корицы
  • 6 г соли
  • 290 г моркови
  • 50 г грецких орехов
  • 400 г тофу
  • большая банка кокосовых сливок (550–600 г)
  • 85 г пудры из тростникового сахара
  • 30 г розмарина
  • 1/2 ч. л. сока лимона

Рецепт

  1. Яблоки почистить, запечь, пюрировать.
  2. Морковь почистить, натереть на мелкой тёрке.
  3. Кокосовое молоко поставить в морозилку на 5–10 минут, отделить сливки (загустевшая часть) от кокосовой воды (жидкая часть). В рецепте понадобится 300 г кокосовых сливок и 250 г кокосовой воды.
  4. Смешать сухие ингредиенты: рисовую и кукурузную муку, соду, 5 г соли, молотую корицу и разрыхлитель.
  5. В отдельной миске соединить 175 г тростникового сахара, яблочное пюре, морковь, щепотку сахара и половину содержимого стручка ванили, подсолнечное масло, кокосовую воду.
  6. Соединить обе смеси, добавить мелко нарубленный грецкий орех.
  7. Разделить тесто на две части и выпекать в круглой форме для запекания диаметром примерно 18 см около 25–28 минут при 180 °C. Остудить коржи.
  8. Для крема: соединить оставшийся сахар, половину содержимого стручка ванили, сахарную пудру, тофу, кокосовые сливки, кокосовое масло, лимонный сок и щепотку соли. Смешать погружным блендером до однородности.
  9. Собрать торт: корж – слой крема – корж – слой крема. Дать постоять ему ночь в холодильнике, украсить венком из розмарина.