Рецепт веганского морковного торта без глютена
Возможно, в детстве вы думали, что морковный торт очень полезен, ведь сделан он из моркови. Но, когда выросли, поняли, что на самом деле это обычный десерт – с огромным количеством сахара, сливочного масла, сливок и других калорийных ингредиентов. Спешим вас обрадовать: морковный торт действительно может быть полезным! И пример тому – веганская версия десерта от кофейни «Делюсь Душой». Его нельзя назвать диетическим, ведь в рецепте есть и тростниковый сахар, и кокосовые сливки, и орехи. Но торт, безусловно, полезный, ведь в нём много моркови, богатого протеином тофу и полезными жирами из тех же орехов и кокосового масла. При этом полностью отсутствует глютен: мука для коржей используется рисовая и кукурузная. Стоит приготовить!
Количество
8 порции
Время
90 минут
Сложность
Высокая
Ингредиенты:
- 150 г яблочного пюре
- 190 г нерафинированного тростникового сахара
- стручок ванили
- 25 г кокосового масла
- 80 г подсолнечного масла
- 100 г рисовой муки
- 200 г кукурузной муки
- 12 г разрыхлителя
- 5 г соды
- 8 г молотой корицы
- 6 г соли
- 290 г моркови
- 50 г грецких орехов
- 400 г тофу
- большая банка кокосовых сливок (550–600 г)
- 85 г пудры из тростникового сахара
- 30 г розмарина
- 1/2 ч. л. сока лимона
Рецепт
- Яблоки почистить, запечь, пюрировать.
- Морковь почистить, натереть на мелкой тёрке.
- Кокосовое молоко поставить в морозилку на 5–10 минут, отделить сливки (загустевшая часть) от кокосовой воды (жидкая часть). В рецепте понадобится 300 г кокосовых сливок и 250 г кокосовой воды.
- Смешать сухие ингредиенты: рисовую и кукурузную муку, соду, 5 г соли, молотую корицу и разрыхлитель.
- В отдельной миске соединить 175 г тростникового сахара, яблочное пюре, морковь, щепотку сахара и половину содержимого стручка ванили, подсолнечное масло, кокосовую воду.
- Соединить обе смеси, добавить мелко нарубленный грецкий орех.
- Разделить тесто на две части и выпекать в круглой форме для запекания диаметром примерно 18 см около 25–28 минут при 180 °C. Остудить коржи.
- Для крема: соединить оставшийся сахар, половину содержимого стручка ванили, сахарную пудру, тофу, кокосовые сливки, кокосовое масло, лимонный сок и щепотку соли. Смешать погружным блендером до однородности.
- Собрать торт: корж – слой крема – корж – слой крема. Дать постоять ему ночь в холодильнике, украсить венком из розмарина.