
Рецепт веганского карамельно-арахисового торта
Необычный вкус, приятный аромат, натуральность и простота приготовления делают этот торт фаворитом среди десертов вне сезонов и времени. Вот что написала о нём его создатель – автор блога Green-lifestyle.ru Анастасия Гурова: «Сегодня речь пойдёт об очень интересном десерте со вкусом карамели и арахиса, который, к слову, вы можете сделать несколько другим, добавив ваши любимые орехи и сухофрукты, специи и подсластители. Не бойтесь отклоняться от рецептов и проявлять креативность!»
Количество
8 порции
Время
20 минут
Сложность
Низкая
Ингредиенты:
- 2/3 ст. натуральной арахисовой пасты
- 10 фиников, порезанных на кусочки
- 2 ст. л. сиропа топинамбура (или органического кленового)
- 1 стакан орехового микса (у меня был миндаль и кешью)
- 1 ст. л. кунжута
- 2 ст. л. кокосовой стружки
- 3 ст. л. изюма или других сушёных ягод/фруктов
- 1–3 ст. л. воды
- щепотка соли
- щепотка корицы
Рецепт
- Растопите арахисовую пасту в кастрюле на среднем огне. Добавьте туда финики, немного воды и подсластитель. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Используя ложку, разомните финики в массе.
- Выключите плиту и добавьте в смесь орехи, сухофрукты, кунжут и специи. Если масса получилась сухая и слишком густая, то добавьте немного воды.
- Выложите приготовленный микс в форму, предварительно застелив её бумагой или фольгой, посыпьте кокосовой стружкой. Можно украсить орехами, кусочками шоколада и всем, что есть под рукой. Поставьте форму в холодильник на полчаса, но не забудьте достать перед подачей. Если вам нравятся замороженные торты, можно воспользоваться морозилкой.
- Торт готов! Разрежьте на квадратные кусочки (треугольные, если форма круглая) и подавайте с травяным чаем или другим любимым напитком.