Обзор рецептов грибных блюд

Золотая осень – самый разгар грибного сезона! Если вы вдруг не знали, то у грибов есть два главных свойства: они богаты растительным белком и оказывают противовоспалительное воздействие на организм. И именно сейчас грибы стоит как можно чаще включать в свой рацион, так как они заряжены витаминами по максимуму. В этом обзоре мы расскажем вам, как это можно сделать разными способами.

Быстрый крем-суп

И начнём мы с горячих супов. Такое блюдо – прекрасный вариант для осени: когда не хватает тепла снаружи, важно греть тело изнутри. А грибы могут стать отличным главным ингредиентом для супа, и это доказал Алексея Беседина, шеф-повара сети ресторанов Il Forno. Для приготовления его лёгкого и простого супа-пюре вам понадобятся шампиньоны, белые грибы и вёшенки, однако добавить или заменить их вы можете грибами по своему вкусу. Самое замечательное в рецепте то, что такой суп не требует варки! Пошаговую инструкцию по приготовлению вы найдёте здесь.

Гречневая каша с грибами

Мы на How to Green довольно часто говорим о том, как важно вегетарианцам разнообразить свой рацион растительными продуктами и в частности крупами. Сейчас в магазине можно найти и киноа, и булгур, и кускус, но не стоит забывать про простую и невероятно полезную гречку. Эта привычная нам крупа богата железом и огромным количеством витаминов, при этом является диетическим продуктом. В сочетании с лесными грибами она принесёт вам столько пользы! А если приготовить блюдо по рецепту шеф-повара ресторана «Большой» Кадира Азимуродова, оно получится ещё и невероятно вкусным. Как приготовить гречневую кашу с грибами, читайте тут.

Вёшенки с киноа

Если на горячее вам всё же захочется чего-нибудь необычного, возьмите на заметку вот этот рецепт. В нём обжаренные древесные вёшенки прекрасно сочетаются с богатым антиоксидантами киноа, а дополняется блюдо нежным и сытным кремом из тофу. И самое главное: вы не поверите, но, чтобы приготовить это блюдо по рецепту Руслана Закирова, шеф-повара питерского ресторана «Двор Дзен», вам понадобится всего полчаса! А все ингредиенты (кроме, возможно, киноа) и специи вы с лёгкостью найдёте даже в соседнем магазине. Рецепт этого сытного и полезного блюда вы узнаете здесь.

Картофель с грибами

Ещё один популярный настоящий русский продукт – картошка. У нас в стране её выращивают испокон веков, и люди уже научились готовить её множеством разных способов. Самое простое блюдо с картофелем (и, наверное, любимое у многих) – жареный картофель с грибами. Такое блюдо принесёт вам только пользу, если вы не будете добавлять при жарке много масла. Для этой цели пригодится специальный пульвелизатор; а само масло, конечно, лучше будет взять кокосовое или рафинированное оливковое. Как приготовить картофель с грибами по рецепту Дмитрия Яковлева, шеф-повара ресторана White Cafe, вы узнаете тут.

Пицца с томатами

Все знают, что пицца – один из лучших вариантов блюд для большой компании. Но часто мы отказываемся от такого варианта, считая его не очень полезным фастфудом. Чтобы пицца получилась не только вкусной, но ещё и полезной, попробуйте приготовить её сами – из цельнозерновой муки, томатной пасты, болгарского перца и грибов, как это делает наш постоянный читатель Багир Хасанов. С тёртым веганским сыром блюдо получается очень ароматным и даст фору всем покупным пиццам! Подробный рецепт ищите по этой ссылке.

Грибы со шпинатом и соусом чили

Ещё один вид зелени, которую непременно стоит включать в свой рацион, – это шпинат. О его пользе можно говорить долго, а кроме того, он обладает очень мягким вкусом, что позволяет использовать его в огромном количестве разных блюд. Например, вот в таком тёплом салате от ресторана Funny Cabany. Запечённые шиитаке и вёшенки, свежие зелёные листья и необычный остро-сладкий соус чили – вкуснейшее и очень полезное сочетание! Соус, кстати, тоже будет просто приготовить самим. Рецепт блюда находится здесь.

Салат с ожаренными грибами и грейпфрутом

И завершим мы нашу подборку простым салатом с сочными нотками от поваров ресторана «Эдоко». Микс салатных листьев и дольки грейпфрута подарят лёгкость и яркий вкус, а обжаренные грибы сделают блюдо питательным и сытным. Такой ужин – настоящее спасение для тех, кто привык есть вечером плотно, но не хочет набрать лишний вес. А чтобы салат получился не слишком калорийным, добавляйте не слишком много масла, когда будете жарить грибы. Как приготовить такой салат дома, читайте тут.

Теперь у вас есть много вариантов таких разных блюд, в которых можно использовать лесные (или же экзотические, азиатские) грибы. Готовьте их побольше, пока сезон в разгаре!