
Рецепт raw&vegan лазаньи с соусом песто
На этот раз шеф-повар веганского кафе «Вкус & Цвет» Марат Фаданов поделился с нами сыроедческим веганским рецептом лазаньи. Конечно, лазаньей это блюдо можно назвать довольно условно. В нём нет ни пасты, ни сыра, а лишь сырые слайсы кабачка и томатов на «подушке» из сочных листьев шпината с двумя весьма интересными соусами – томатно-яблочным и веганским песто с кешью. Кстати, рецепты этих соусов вы можете взять на заметку, чтобы использовать их в других своих блюдах. Например, как заправку к овощным и зелёным салатам или в качестве дипа с овощными палочками или аппетитными шариками фалафеля.
Для лазаньи:
- 1 молодой кабачок или цукини
- 1 розовый помидор
- пучок шпината
- горсть кедровых орехов
Для соуса песто:
- 1/4 стакана апельсинового фреша
- 1/4 стакана подсолнечного масла
- 1 ч. л. лимонного фреша
- 15 г орехов кешью
- 1/4 зубчика чеснока
- 1/2 пучка базилика
- 1 веточка петрушки
- 1 веточка мяты
- горсть листьев шпината
- соль и перец
Для томатного соуса:
- 2 крупных помидора
- 1 красное яблоко
- 100 мл подсолнечного масла
- 5–6 вяленых томатов
- соль, перец, паприка, молотая корица по вкусу
Рецепт
- Для томатного соуса: помидоры и красное яблоко режем небольшими кусочками и отправляем в блендер, добавляем подсолнечное масло и взбиваем. После добавляем вяленые томаты и специи по вкусу. Всё еще раз тщательно взбиваем.
- Для соуса песто: в блендер выливаем фреши и подсолнечное масло, добавляем орехи и чеснок, всё это хорошенько взбиваем. Потом добавляем в соус базилик, петрушку, шпинат, мяту и всё это тщательно перемешиваем в блендере. Соль и перец добавляем по вкусу.
- Режем тонкими слайсами кабачок, помидор нарезаем полукольцами.
- Для «подушки» из шпината: мелко нарезаем шпинат и выкладываем его в середину тарелки.
- Сверху на шпинат выкладываем два слайса кабачка и поливаем соусом песто, затем по краям выкладываем помидоры и поливаем томатным соусом; так чередуем четыре ряда. Сверху украшаем блюдо мелко нарезанным шпинатом и кедровыми орехами.