
Рецепт запечённого баклажана с ореховым соусом
В меню ресторана Villa Sumosan это блюдо называется «Израильский баклажан». Его ведь не просто запекают, а подают с отварным нутом и пастой тхина – основными ингредиентами хумуса, одной из самых популярных закусок в Израиле. А ещё туда добавляют пасту из отварных фиников и домашний ореховый соус. В общем, если вы любите баклажаны, но привычные блюда вам надоели и хочется что-нибудь эдакого, то этот рецепт – идеальный вариант!
Ингредиенты:
- ½ баклажана
- 35 г отварного нута
- 1 ч. л. кунжутной пасты тхина
- 4–5 фиников
- веточка мяты
- веточка базилика
- 1–3 капли лимонного сока
- соль и перец
Для орехового соуса:
- 10 г очищенного фундука
- 10 г очищенных фисташек
- щепотка тертой цедры лимона
- ½ ч. л. оливкового масла
- ¼ ч. л. винного уксуса
- щепотка тростникового сахара
- соль и перец
Рецепт
- Финики отварить, почистить, подсолить и измельчить в пасту.
- Для орехового соуса: смешать все ингредиенты до однородной массы в блендере.
- Баклажан запечь, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. При подаче баклажан должен быть горячим.
- На тарелку выложить баклажан, сверху пасту тхина и отварной нут, пасту из фиников, полить всё ореховым соусом и украсить листьями мяты и базилика.