Обзор рецептов полезных каш

Говорят, что щи да каша – пища наша. Эта пословица актуальна и на сегодняшний день: являясь одним из самых известных национальных русских блюд, каша вместе с тем и очень полезна для организма. Самое классное, что есть её можно в любое время дня, и вариантов её приготовления – бесчисленное множество. В этом обзоре мы собрали для вас 10 разных и вкусных рецептов каш – как из привычных нам гречки и овсянки, так и из интересного киноа. А любой полюбившийся вам рецепт вы можете интерпретировать по-своему, взяв за основу технику приготовления и выбрав свои ингредиенты. Для любителей экспериментировать и придумывать новое!

1. Овсянка с клубникой и орехами

клубника.jpg

Начнём с утреннего блюда – овсянки с орехами и сочной клубникой. Уже идёт сезон ягод, и клубники в частности (ей мы даже посвящали отдельный обзор), так что в магазинах и на рынках можно найти сладкие, вкусные, плоды. Они придадут вашему овсяному завтраку свежести и яркости. Приготовив кашу по рецепту Виталия Ковалёва, шеф-повара ресторана Pate&Co, вы получите классическую русскую овсянку – знакомое всем блюдо, по которому многие из нас наверняка так часто скучают. Подробная инструкция находится здесь.

2. Овсяная каша с семенами чиа

карамелизированные.jpg

Другой рецепт простой овсянки предлагает сделать создатель и руководитель How to Green Александра Новикова. Более интересным блюдо делают карамелизированные абрикосы, которые вы также можете приготовить дома сами. Для этого будет достаточно приобрести натуральный растительный сироп и обжарить в нём кусочки фруктов до мягкости. Быстро, просто и очень вкусно! Кстати, в саму кашу также добавляются семена чиа, богатые омега-3 кислотами и обеспечивающие запасом ценной гель-воды. Как приготовить эту полезную овсянку, вы узнаете по этой ссылке.

3. Гречневая каша с тофу

гречка.jpeg

Гречневая крупа в принципе является один из самых известных продуктов в нашей стране. Она очень полезна, так как богата железом – для крови, калием – для сердца, кальцием – для костной системы, а также йодом и белком. За счёт этого продукта вы получаете дозу углеводов, важного элемента в здоровом питании. При желании вы можете приготовить гречку и на завтрак, так как она очень хорошо усваивается на голодный желудок, и на обед, придав ей большей сытности за счёт, например, тофу. Такой вариант обеда предлагает служба доставки полезных обедов и перекусов Urban Meal, и здесь вы узнаете рецепт этого питательного блюда.

4. Зелёная гречка с черносливом и малиной

зелёная.jpg

Уже давно на прилавках магазинов по соседству с обычной коричневой гречкой можно увидеть «зелёную». Это та же самая гречиха, только её зёрна сохраняют больше полезных свойств за счёт отсутствия термической обработки. Именно поэтому она имеет другой, светло-зелёный цвет и на вкус при приготовлении получается очень нежной. Единственный момент: перед использованием крупу нужно замочить на ночь, чтобы улучшить её усвояемость. После этого вам хватит 10 минут, чтобы приготовить себе вкусный и полезный завтрак! Например, такой, какой предлагает сделать основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус&Цвет» Алёна Злобина. Кремовая текстура гречки так здорово сочетается со сладким черносливом, яркой малиной и свежей мятой! Рецепт такого завтрака – здесь.

5. Киноа с корицей и изюмом

корица.jpg

И ещё один продукт, которым можно заменить знакомую крупу при приготовлении каши. Это суперполезное киноа, которое является псевдозлаком: его «крупа» – это семена растения, которое служило пищей ещё у древних индейцев. В составе киноа отсутствует глютен, так что его можно смело включать в рацион людям с целиакией. Если вы любите плотный, питательный завтрак, попробуйте приготовить киноа по этому рецепту от Анастасии Гуровой – с яблоком, корицей и изюмом, которые подарят блюду сочности и пряной сладости. С такой кашей вы насытитесь до самого обеда!

6. Киноа с кокосовым молоком

тыква.jpg

В рецепте выше мы уже рассказывали, как готовить карамелизированные фрукты. Интересно, что готовить таким образом можно и овощи – например, тыкву, как делают в проекте Sexy Breakfast. Процесс чуть отличается тем, что сироп к тушёным кусочкам овоща добавляется в конце и дополняется щепоткой пряных специй. Такое дополнение прекрасно сочетается с простым отварным киноа, залитой нежным кокосовым молоком, и это блюдо может стать для вас как вкусным, питательным ранним завтраком, так и ароматным, насыщенным обедом. Инструкцию по приготовлению такой интересной каши вы найдёте здесь.

7. Кокосовая овсяная каша с голубикой

голубика.jpg

Лето – прекрасная пора для того, чтобы на полную зарядиться витаминами из свежих ягод. Их можно есть как в чистом виде, так и в виде топинга к сытной каше, чтобы подарить ей более сочный вкус. Вариантов таких каш очень много, ведь ягоды вы можете выбирать на своё усмотрение, и один из базовых рецептов придумала Александра Новикова: кроме того, что каша получается нежной за счёт кокосового молока и богатой антиоксидантами за счёт голубики, блюдо приобретает натуральную сладость благодаря банану. По желанию вы можете регулировать вкус, добавляя больше или меньше сиропа, а исходный рецепт находится тут.

8. Овсяная каша на кедровом молоке

кедр.jpg

Вы, конечно, знаете, что овсянку можно приготовить с разной «базой»: на основе воды или молока. Причём последнего может быть множество разных видов, и в частности это касается растительного молока, за счёт которого каша приобретает особенный вкус и текстуру. Помимо кокосового, миндального и соевого, овсянку можно сварить на полезном кедровом молоке, которое дарит здоровье сердечно-сосудистой системе, костям и обеспечивает профилактику многих серьёзных заболеваний. Чтобы приготовить кашу с таким молоком, получив очень нежное, кремовое блюдо с консистенцией манки, воспользуйтесь рецептом постоянного читателя How to Green Багира Хасанова, который вы найдёте здесь.

9. Гречка с белыми грибами

огурчики.jpg

Ещё одним рецептом очень простой и очень вкусной обеденной гречневой каши с нами поделилась Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок». В своём блюде она использует всего шесть ингредиентов, и главный секрет – добавлять побольше грибов! С ними каша становится сытнее и приобретает такой аппетитный аромат: обжаренные с луком, они на полную раскрывают свой вкус. И хрустящие солёные огурчики просто идеально дополняют это классическое, всем знакомое блюдо, на которое можно взглянуть по-новому с рецептом по этой ссылке.

10. Очень полезная зелёная овсянка

маття.jpg

Завершим подборку рецептов самым оригинальным рецептом простой овсянки, который составлен так, чтобы сделать кашу максимально полезной, раскрыв все её полезные свойства. Придумала его Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, ферменталист и основатель проекта yoga-detox.ru, и на приготовление его у вас уйдёт всего 15 минут! Главный секрет такой овсянки заключается в том, что предварительно овсяные хлопья замачиваются в воде с добавлением закваски или растительного уксуса на период от 12 до 24 часов. В самом конце в кашу добавляется порошок маття, который придаёт блюду нежный зелёный цвет и наполняет ценными витаминами и антиоксидантами. Подробный рецепт вы найдёте по этой ссылке.

А есть ли у вас любимый способ приготовления каши? Часто ли это блюдо встречается у вас в рационе? Будем рады узнать, если какой-то из предложенных рецептов вам приглянулся и вы решите попробовать приготовить его дома сами. А результаты вашего эксперимента мы будем рады увидеть в социальных сетях!