Безглютеновая выпечка: обзор рецептов

Проходит первая часть каникул, и совсем скоро снова можно будет на время забыть о работе и полностью расслабиться. Уверены, что свободные дни – долгожданная радость для любителей кулинарии, ведь появляется так много времени для экспериментов на кухне! В сегодняшнем обзоре мы подготовили для вас, дорогие кулинары, блюда, для приготовления которых у вас есть целых три повода: во-первых, они требуют времени и внимания к процессу, во-вторых, с ними у вас пополнится коллекция полезной выпечки, и в-третьих, они поддержат тех из вас, кто решил отказаться от глютена – на время или насовсем. Кексы, пироги или хлеб – что понравится больше всего вам?

Веганский тарт с кокосовым кремом

тарт.jpg

Тарты похожи на мини-тортики: маленькие, с кремом – и при этом удобные тем, что с ними можно использовать сразу много разных топингов на любой вкус. Замечательный вариант, чтобы порадовать целую семью или компанию друзей: приготовив кокосовые тарты по рецепту от основателя и руководителя проекта How to Green Александры Новиковой и шеф-повара ресторана «Донна Маргарита» Паоло Бокколини, вы сможете дополнить их и ягодами, и орешками, и шоколадной крошкой, и кусочками фруктов – в зависимости от предпочтений ваших любимых. Чтобы каждый нашёл то, что ему понравится! Кстати, вы вполне можете придумать своё оригинальное украшение – и мы будем рады, если вы поделитесь своими идеями с нами. Базовый рецепт десерта находится здесь.

Морковный торт

торт.jpg

А это уже настоящий, большой и ну очень вкусный торт – от фуд-блогера и создателя рецептов полезной выпечки Елены Тян. Натурально сладкий (без рафинированного сахара), насыщенно-кремовый (с воздушным покрытием из кешью-крема), заряженный витаминами молодости (благодаря моркови, богатой каротиноидами). Такой десерт станет прекрасным и сытным украшением уютного чаепития! А чтобы он получился у вас сразу и с первой попытки, автор поделилась парой ценных советов по приготовлению. Инструкция – по этой ссылке.

Шоколадные вафли

вафли.jpg

Давно мечтали позавтракать чем-то шоколадным и сладким? Шоколадные вафли станут прекрасным решением! Особенно эти – фотогеничные, нежные и с натуральными ингредиентами в составе. Рецептом поделилась с нами Елена Леннинг, автор блога Eat.Green, и вас особенно порадует это блюдо тем, что приготовить его можно в стопроцентно веганском варианте, заменив куриные яйца на смесь из измельчённых семян льна и воды. Дополнив готовое блюдо любимыми ягодами, вы подарите ему ещё больше яркости и сочности. Пошаговый рецепт этого шоколадного варианта завтрака находится здесь.

Веганские панкейки

оладьи.jpg

Панкейки – ещё одно традиционное блюдо, которым можно побаловать себя спокойным размеренным утром выходного дня. Приятный аромат уже сделает утро уютным и радостным, а сами оладушки зарядят вас силами надолго, так что сразу после завтрака можно отправляться на дальнюю прогулку на природу или на культурную программу в город. Здоровый и полностью «зелёный» рецепт панкейков придумала главный редактор сайта How to Green Екатерина Маслова для своей «Книги о вкусной и веганской пище», и вам остаётся только приобрести – или придумать – интересный топинг, чтобы порадовать себя и близких полезным и сытным завтраком. Рецепт оладьев вы найдёте тут.

Морковный торт с тофу

торт2.jpeg

Обычно тофу выступает в роли сытного ингредиента для основных блюд, например для скрэмбла, супа или второго блюда с овощами. А пробовали ли вы использовать его в тесте для пирога? Именно так делают свой морковный десерт в кофейне «Делюсь Душой», и получается блюдо действительно вкусным и в меру сладким – для тех, кто предпочитает более спокойную по вкусу выпечку. Однако спешим предупредить, что вам для сытости вполне хватит маленького кусочка такого пирога: десерт получается полезным, но очень питательным за счёт орехов, кокосового масла и того самого тофу. Как его приготовить, вы прочитаете здесь.

Банановый хлеб

хлеб.jpg

Универсальное сладкое блюдо, которое можно подавать и как самостоятельный десерт, и как основу под веганский йогурт или любую другую намазку. (Если любите играть вкусами, можно использовать дип вроде гуакамоле или кешью-сыра.) Готовится такой хлеб, или кекс, просто, но при этом ингредиенты можно варьировать по своему желанию: изменять вид муки, добавлять больше или меньше подсластителя, подсыпать орешки или сухофрукты или использовать для выпечки обычное тесто. Вариантов – масса, и все веганские, натуральные и питательные! Базовый рецепт бананового хлеба находится по этой ссылке.

Кекс с сухофруктами

кекс.jpg

Если предыдущее блюдо можно назвать как хлебом, так и кексом, то этот рецепт поможет вам приготовить настоящий кекс. Причём супервкусный и суперполезный: с целым набором ценных веществ и растительной клетчаткой в составе, что очень актуально в весенний период, когда особенно важно питать организм витаминами. Этот веганский десерт получится сладким с приятной кислинкой – и при этом поможет вам остаться в форме за счёт медленных углеводов. В общем, со всех сторон – прекрасный весенний рецепт! Как приготовить такой кекс, вы прочитаете здесь.

Яблочный пирог

пирог.jpg

Конечно же, какая подборка рецептов для выпечки обойдётся без традиционного, сочного яблочного пирога. Ведь яблоки – один из самых доступных фруктов в нашей полосе, к тому же сейчас в магазинах можно приобрести наиболее полезные сезонные плоды. В этом оригинальном рецепте яблочного пирога в качестве основы для теста используется комбинация овсяной и гречневой муки, а вместо рафинированного сахара берутся сироп топинамбура и натуральный кокосовый сахар. И самое главное: этот десерт содержит полезные жиры омега-3, содержащиеся в семенах чиа или льна (в зависимости от того, что вы решите использовать для связки теста). Веганский рецепт пирога – здесь.

Вишнёво-шоколадный пирог

вишнёвый.jpg

Насыщенный шоколадный вкус и яркая кисло-сладкая кислинка – очень приятное сочетание, которое нравится многим сладкоежкам. Входите в число таких гурманов? Тогда уверены, что вам придётся по вкусу вишнёво-шоколадный пирог, приготовленный по рецепту ресторана грузинской кухни «Нани». Вам понадобится минимум ингредиентов, но начинать готовить десерт лучше заранее: на выпекание потребуется больше часа. А подавать пирог лучше всего горячим – с топингом в виде самодельного варенья. Как сделать такой пирог дома, вы узнаете тут.

Брауни с цукини

брауни.jpg

Были удивлены, что можно испечь вкусный сладкий пирог с тофу в составе? А как вам вариант сделать настоящий брауни... из цукини? Наталья Ермолаева, руководитель Verde School, придумала, как сочетать насыщенный шоколадный вкус с сочностью овоща так, чтобы в итоге получился нежный и вкусный пирог, который, уверены, знаком многим из вас. А поливается брауни густым соусом на основе растительного молока и какао-порошка – всё как и должно быть в полезном супершоколадном десерте! Как приготовить такой брауни, вы прочитаете по этой ссылке.

Мы знаем, что среди наших читателей много любителей полезных и вкусных десертов. А любите ли вы сложные рецепты? И какое блюдо из нашей подборки хотели бы приготовить больше всего? Будем рады узнать о ваших вкусах в наших социальных сетях!