Рецепт веганских панкейков без глютена

Напоминаем вам, что Масленица в самом разгаре, а это значит, что самое время жарить тонкие кружевные блинчики, сладкие креп-сюзетты или пышные панкейки. Отказываться от них не стоит, даже если вы придерживаетесь здорового образа жизни или веганского рациона. Можно приготовить блины без яиц, молочных продуктов и даже без глютена. Вам в помощь рецепт от главного редактора сайта How to Green Екатерины Масловой из её «Книги о вкусной и веганской пище». Муку вы можете выбрать на свой вкус, как просто безглютеновую, так и амарантовую, рисовую или любую другую. Растительное молоко тоже может быть любым – соевым, миндальным, рисовым, овсяным или, скажем, кокосовым. А чтобы все панкейки получились одинакового размера и их можно было сложить в аккуратную стопку, используйте сковороду маленького диаметра (размером с чайное блюдце). Её можно купить во многих магазинах посуды.

Количество
2 порции
Время
20 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 150 г безглютеновой муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или соды, гашённой соком лимона)
  • 1 ч. л. льняной муки
  • 300–350 мл растительного молока (соевого, миндального, рисового, овсяного)
  • 1–2 ст. л. нерафинированного тростникового сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки
  • органический кленовый сироп или цветочный мёд для подачи

Рецепт

  1. Смешайте пшеничную и льняную муку, разрыхлитель, сахар и соль.
  2. Залейте растительным молоком и хорошо перемешайте. Должно получиться жидкое, но довольно густое тесто, которое можно налить на сковороду.
  3. Разогрейте масло на сковороде маленького диаметра, налейте небольшой половник теста. Обжарьте панкейки с двух сторон.
  4. Готовые панкейки сложите стопкой друг на друга. При подаче полейте органическим кленовым сиропом или жидким цветочным мёдом.