Рецепт веганской фокаччи с вялеными томатами

Продолжаем делиться с вами классными рецептами, которые разработала создатель и руководитель проекта How to Green Александра Новикова совместно с шеф-поваром ресторана Nofar Андреем Поликарповым. Сегодняшнее блюдо – для всех любителей пиццы. Только приготовим мы её облегчённую версию – фокаччу. Сами итальянцы считают, что настоящая пицца непременно должна содержать соус и моцареллу. Если одного из ингредиентов нет, то блюдо уже нельзя назвать пиццей – только фокаччей. Не будем спорить! Хотя в нашем рецепте на тесте есть и домашний томатный соус (для него достаточно взбить в блендере свежие или помидоры в собственном соку и посолить их по вкусу), и веганский заменитель моцареллы – тофу.

Количество
1 порция
Время
25 минут
Сложность
Средняя

Для теста:

  • 200 г муки
  • 5 мл оливкового масла
  • 15 мл воды

Для начинки:

  • 40 г домашнего томатного соуса
  • 20 г вяленых томатов
  • 30 г тофу
  • свежий базилик
  • соль и специи

Рецепт

  1. Для теста: хорошо смешиваем ингредиенты, раскатываем в прямоугольную форму, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекаем при 180 °C до полуготовности.
  2. Для начинки: достаём основу из духовки, смазываем домашним томатным соусом, сверху выкладываем вяленые томаты и ломтики тофу, солим и посыпаем специями по вкусу. Снова ставим в духовку и доводим фокаччу до готовности.
  3. Готовую фокаччу украшаем листиками свежего базилика.