Обзор рецептов блюд с печёными овощами

Холодная зима – время питательной и согревающей пищи, которая подарит вам достаточно сил и энергии на продуктивные дни и поможет поддерживать бодрость духа. Одним из лучших вариантов для этого периода являются печёные овощи, которые плюс ко всему не отяжелят организм и легко усвоятся, подарив вам все нужные витамины. Перцы, капуста, кабачки, корнеплоды – их можно подавать и как самостоятельные блюда, и в качестве одного их основных ингредиентов. В этом обзоре мы собрали для вас 10 блюд с печёными овощами – на любой вкус!

Брускетта на запечённом картофеле

брускетта точно на картофеле.jpg

Брускетта – замечательный вариант блюда для всех любителей привычных нам бутербродов. А брускетта, приготовленная по рецепту ресторана «Клёво», подойдёт тем, кто решил временно или насовсем отказаться от хлеба: основу в этом блюде представляет ароматный печёный картофель. Отметим, что картофель является полезным и сытным продуктом, и умеренное его употребление принесёт вашему здоровью большую пользу. Рецепт такой брускетты находится здесь.

Брускетта с запечённым перцем

брускетта на картофеле.jpg

Для тех же, кто употребляет в пищу мучные изделия, у нас есть более привычный вариант брускетты – на подсушенной хрустящей чиабатте. В качестве начинки для блюда в кафе-пекарне «Хлебная лавка» выбрали полезный зелёный авокадо, свежие шампиньоны и запечённый болгарский перец, которые выкладываются на самодельный лёгкий красный соус из томатов. Вкусно, быстро, питательно и полезно! Как приготовить блюдо, читайте здесь.

Салат из печёного перца и проростков

салат с проростками.jpg

Другой вариант использовать запечённые перцы – добавить их в салат с сочными хрустящими гороховыми проростками. Вместе они будут балансировать общий вкус блюда, одновременно придавая ему и нежность, и свежесть. В ресторане I Like Wine, который поделился с нами рецептом такого салата, дополняют его тыквенными и подсолнечными семечками – и это делает блюдо ещё более питательным и полезным. Рецепт салата – по этой ссылке.

Винегрет из запечёных овощей

винегрет.jpg

В любом питании важно разнообразие, поэтому очень здорово, когда в одном блюде удаётся использовать сразу несколько видов полезных продуктов. Например, целый микс из разнообразных печёных овощей вы можете получить, приготовив необычный винегрет по оригинальному рецепту от супермаркета полезных продуктов «Город-Сад». Это блюдо сочетает в себе и сытный картофель, и яркую морковь, и сладкую свёклу, а нотки свежести ему дарят, как и в прошлом варианте салата, хрустящие ростки. Как приготовить такой винегрет, вы узнаете здесь.

Перловка с морковью

перловка.jpg

Морковь – привычный и всем знакомый и вместе с тем невероятно полезный и ценный для человека продукт: каротин, содержащийся в нём, поддерживает нашу молодость, свежесть и красоту кожи. В запечённом варианте этот овощ получается очень нежным и сладким, а порезанный на брусочки он станет классным дополнением к питательной перловке. Мы в полном восторге от такого сочетания, как в рецепте от сети винных баров «Винный базар», но при желании вы можете заменить перловку на рис или, например, киноа. Инструкцию по приготовлению блюда вы найдёте тут.

Роллы с бататом

роллы.JPG

Ещё один продукт, который также богат каротином и при этом является вкусной альтернативой картофелю, – сладкий оранжевый батат. С ним блюда приобретают особую яркость и мягкую, нежную текстуру, плюс его сладость отлично сочетается с солёными ингредиентами. Если любите суши и роллы или давно хотели попробовать поэкспериментировать на кухне, возьмите на заметку рецепт роллов от Holy Basil Cafe. Это лёгкое блюдо содержит бурый и нешлифованный рис, которые отлично напитают вас, поэтому станет прекрасным вариантом сытного полезного обеда. Рецепт – здесь.

Печёная тыква со шпинатом

тыква.jpeg

Запечённые корнеплоды, пожалуй, самые питательные растительные продукты, которые сохраняют в себе максимум пользы и отлично насыщают на долгое время. Тыква, пик сезона которой приходится на нашу осень и зиму, – один из них. Если соскучились по этому яркому ингредиенту, используйте её как основной ингредиент для простого салата по рецепту бренд-шефа ресторана YURA Марка Стаценко. Она идеально сочетается с кейлом, шпинатными листьями, вялеными томатами и кусочками веганского сыра! Рецепт салата вы найдёте по этой ссылке.

Свёкла с тофу

свёкла.jpg

Любите свёклу? Поддерживаем! А вы знали, что больше всего пользы в ней сохраняется, когда её не варят, а запекают? Так она получается не менее вкусной, а вариантов приготовить с ней интересное блюдо – не пересчитать. Если хочется, чтобы свёкла выступала основным ингредиентом, попробуйте дополнить её кусочками тофу, стручками кенийской фасоли и горстью листьев мангольд – у вас получится ароматный веганский салат от Кирилла Бергера, бренд-шефа сети ресторанов Rose Bar. Здесь вы узнаете, как его приготовить.

Цветная капуста с арахисовой пастой

капуста.jpeg

Простое блюдо из цветной капусты и арахисовой пасты – что может быть проще и интереснее для того, чтобы приготовить его дома, удивив таким вкусным сочетанием своих близких? Этот 15-минутный рецепт придумал Михаил Кукленко, шеф-повар сети ресторанов Ribambelle, и его главная изюминка – нежный соус из кокосового молока и ореховой пасты, которым поливается запечённая капуста. Хрустящие орешки сверху – и полезный ужин готов! Рецепт блюда находится здесь.

Паста с запечёнными овощами

паста.jpg

Когда же захочется чего-нибудь очень сытного и вы чувствуете, что простых печёных овощей для восполнения сил будет маловато, просто слегка обжарьте их на сковороде, отварите любимые виды спагетти и соедините всё вместе. Именно так делает Дмитрий Париков, бренд-шеф ресторана I Like Bar. В своём рецепте он использует лингвини, перец, цукини и баклажаны, но вы можете менять ингредиенты на те, которые больше захочется. Пошаговую инструкцию, как приготовить это универсальное блюдо, вы найдёте тут.

Приятного аппетита, друзья! И мы надеемся, что наши блюда не только понравятся вам и вашим близким, но и вдохновят вас на новые кулинарные эксперименты с полезными продуктами.