Обзор освежающих летних блюд

Лето в этом году переменчивое – то холод и дожди, то солнце и жара. Хотя такие погодные перемены мы наблюдаем часто, летние месяцы – лучшее время, чтобы пополнить запасы витаминов из свежих сезонных овощей, зелени, фруктов и ягод. Насладившись ими вдоволь сейчас, вы обеспечите себе хорошее настроение на долгую осень: организм получит запас питательных веществ, а вы – добрые воспоминания о лёгком времяпрепровождении. А последние дни сезона мы предлагаем вам украсить освежающими летними блюдами – супами, салатами и закусками, рецепты которых мы собрали для вас в этом обзоре. Полезные, яркие и сочные!

1. Салат с арбузом и картофельным соусом

соус.jpeg

Арбуз – самая популярная ягода в августе, именно в это время отечественные арбузы раскрывают свой вкус и все полезные свойства в полной мере. Можно есть его просто так, делать на его основе коктейли – или добавлять в качестве основного ингредиента в салат. Например, так делает шеф-повар ресторана Margarita Bistro Дан Мирон: в своём блюде он сочетает сочные кусочки арбуза и помидоров с маринованным луком-шалотом, оливками и картофельным соусом. А чтобы блюдо получилось ещё более ярким, рекомендуем взять кубанские томаты разных сортов! Отметим, что для приготовления соуса к салату используется щучья икра, так что веганам и вегетарианцам можно оставить только заправку. Полный рецепт блюда находится тут.

2. Свежие овощи с азиатским соусом

овощи.jpg

Если вы уже перепробовали множество самых разных видов салатов, вас, наверное, будет трудно удивить. Но как часто даже из привычных и уже давно знакомых продуктов получаются новые оригинальные блюда и комбинации! Пример такого – салат от Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen. Секрет в том, что к обычной моркови, капусте и огурцам добавляется азиатский соус, приготовленный на основе овощей, масел и сахара. И свежий салат вместе с яркой заправкой будет готов у вас всего за 15 минут! Рецепт – по этой ссылке.

3. Освежающий смузи-боул

смузи.jpg

Как здорово, когда блюдо одновременно и дарит свежесть, и насыщает! Это особенно удобное сочетание для завтрака, когда из-за жары хочется обойтись без горячего, но в то же время есть желание плотно покушать. Выход – приготовить, например, такой освежающий смузи-боул на основе банана и персика, добавив любимые топинги: арахисовую пасту, кусочки арбуза, ягоды, семечки или гранолу. Готовится такой завтра пять минут, а вариантов рецептов у него огромное множество – простор для экспериментов! Базовый рецепт от нашего постоянного читателя Багира Хасанова находится по этой ссылке.

4. Салат с клубникой и огурцами

оливки.jpeg

Клубника – ещё одна ягода, которой можно вдоволь наслаждаться летом. Её также можно закупить побольше и заморозить, чтобы осенью и зимой у вас всегда была возможность порадовать себя сладким клубничным вкусом. А сейчас предлагаем попробовать добавлять её в различные свежие салаты – вроде такого, приготовленного по рецепту ресторана «Ноев ковчег». Бакинские огурцы, кедровые орешки, листья фризе, клубника, маслины, мёд, масло и уксус – всё, что вам понадобится для этого яркого свежего блюда! Здесь вы найдёте его пошаговый рецепт.

5. Свежие овощи с огуречным соусом

огуречный.jpg

И ещё один классный рецепт с участием всем знакомых ингредиентов. Изюминка этого зелёного салата от ресторана Glenuill – в огуречном соусе, который готовится на основе масла, уксуса, воды и самих огурцов. Особые нотки вкуса дарят блюду хрустящие тыквенные семечки (которые к тому же добавляют пользы в виде жирных кислот) и сладкая сушёная клюква, так что это ещё один прекрасный пример того, как из простых продуктов можно сделать оригинальное блюдо. Быстрый рецепт салата – тут.

6. Суп из авокадо

авокадо.jpg

Когда речь заходит о лёгких и свежих блюдах, одними из первых на ум приходят салаты. А пробовали ли вы освежающие супы? Такой, например, как суп из авокадо и зелени от Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Avocado Queen. Это холодное блюдо имеет нежную кремовую текстуру, богато антиоксидантами и обладает ярким вкусом – ещё и засчёт тартара из авокадо и манго, который выкладывается сверху. Как приготовить такой суп, вы узнаете здесь.

7. Гаспачо с мятой

гаспачо.jpeg

Ещё один вариант летнего супа подают в ресторане Choice / Healthy Social Club. Три вида зелени, редис, болагрский перец, огурцы и богатое полезными жирами авокадо составляют основу для этого блюда, и готовится оно всего за 10 минут путём смешивания всех ингредиентов в блендере. В результате у вас получится питательный зелёный вариант испанского гаспачо, и его подробный рецепт находится тут.

8. Свекольный суп

свёкла.jpg

Этот рецепт – для тех, кто любит интересные кулинарные эксперименты. На приготовление этого супа у вас уйдёт время, так как для свёклы потребуется предварительная обработка. А в качестве соуса к готовому блюду можно подать кокосовые сливки, смешанные с хреном, – вкусное дополнение к освежающему обеду! Который зарядит вас витамином С и поддержит красоту и сияние вашей кожи. Рецепт свекольного супа от ресторана «Brasserie Мост» вы найдёте по этой ссылке.

9. Закуска из огурцов с кешью-муссом

огурцы.jpg

Это блюдо – прекрасный, свежий и сытный вариант закуски, которой можно хорошо подкрепиться, например, на полдник или ужин. Интересное сочетание густого мусса из орехов кешью и лёгких маринованных огурцов порадует вас и красивой подачей: блюдо готовится в форме рулетиков, украшается зеленью и кунжутом и поливается для аромата оливковым маслом. Придумали такую закуску в ресторане Have a Nice Day, и её рецепт находится здесь.

Приятного аппетита, дорогие читатели! Надеемся, эти блюда порадуют вас своей лёгкостью и вкусом в последние особенно жаркие дни, а само это лето запомнится вам всем самым ярким, тёплым и дорогим сердцу!