
Рецепт тёплого салата из листьев шпината и печёных грибов
Перед вами версия тёплого салата, которая готовится всего из двух основных ингредиентов – листьев шпината и грибов вешенок. Однако Глен Баллис, шеф-повар ресторана Cutfish, это простое на первый взгляд блюдо усложнил добавлением сразу двух соусов – понзу и кунжутного. Примечательно, что для второго вам потребуется пара чайных ложек первого, так что приготовление блюда следует начинать именно с понзу. Мы рекомендуем сразу сделать этого соуса побольше (поэтому увеличили необходимое количество продуктов в рецепте), перелить в стеклянную бутылку и хранить в холодильнике. Понзу великолепно подходит в качестве заправки к любым зелёным и овощным салатам, холодным и горячим блюдам из рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты:
- 70 г листьев шпината
- 210 г грибов вешенок
- 1 ст. л. растительного масла
- 20 мл соуса понзу
- щепотка кунжута
- соль и перец
Для кунжутного соуса:
- 30 г измельчённого кунжута
- 20 мл соуса понзу
- 5 г оливкового масла
- щепотка кунжута
Для соуса понзу:
- 40 мл соевого соуса
- 100 мл уксуса мицукан
- 70 мл уксуса мерин
- 25 мл фреша лимона
- 30 мл фреша апельсина
- 2 г стружки тунца (в вегетарианской версии можно не добавлять)
Рецепт
- Для соуса понзу: смешиваем все ингредиенты, настаиваем соус 24 часа при комнатной температуре. Процеживаем.
- Для кунжутного соуса: перемешать между собой все ингредиенты.
- Обжариваем грибы на гриле или сковороде, выкладываем их в тарелку. Шпинат заправляем соусом понзу и оливковым маслом, выкладываем сверху на грибы, поливаем кунжутным соусом и посыпаем кунжутом.