Parse error: syntax error, unexpected 'POST' (T_STRING) in /home/p/productio3/htgtest.ru/public_html/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php(163) : eval()'d code on line 1
Title

Правда ли, что БАДы полезны? Отвечают врач-терапевт и нутрициолог

За последние несколько лет спрос на БАДы в России вырос в 2,5 раза. Но, несмотря на доступность и пользу витаминов, не все так однозначно — иногда они могут вызывать серьезные побочные эффекты. Мы узнали у экспертов, что такое БАДы, полезны ли они и как правильно их принимать.

Что такое БАДы и как они появились?

БАД – это биологически активная добавка к пище растительного, животного или минерального происхождения. Часто в них входят витамины D и B12; минералы, такие как кальций и железо; травы, такие как эхинацея и чеснок; глюкозамин, пробиотики и рыбий жир.
Первую биологически активную добавку создал американский химик Карл Ренборг в прошлом столетии. Это был концентрат из люцерны (растение с высокой питательной ценностью. — Прим. ред.), водяного кресса (темно-зеленый листовой овощ. — Прим. ред), петрушки и дрожжевой закваски, который он создал после изучения китайских традиций и разных исследований в области питания.
Сейчас мировой лидер по приему БАДов — Япония, где их употребляет 90% населения, на втором месте – Индия и 75% ее жителей. В России БАДы используют 15% человек, но только 3% делают это регулярно.

Чем они отличаются от лекарств?

Кирилл Белан, врач-терапевт сети клиник «Атлас», объясняет, что термин «БАД» относится к области сертификации, а не к биохимии и фармакологии — одно и то же вещество может быть зарегистрировано как БАД или лекарственное средство: «Это не значит, что БАДы опасны, просто они хуже контролируются.
Хотя некоторые крупные зарубежные компании используют технологии производства и оценки качества добавок как для лекарств».

Нутрициолог Юлия Бачурина добавляет, что для регистрации лекарства обязательно проводят клинические исследования, и это занимает несколько лет, а сертификация БАДов — гораздо быстрее. БАДы предназначены для восполнения дефицита определенных веществ, профилактики и поддержки активности органов и систем, адаптации организма к факторам окружающей среды. На упаковке БАД обязательно должно быть написано, что это вещество «не является лекарством», а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отмечают, что добавки не могут продаваться с целью диагностики, предотвращения или лечения заболеваний — на упаковках не должно быть надписей «снижает высокий уровень холестерина» или «лечит сердечные заболевания».

При этом, по словам Белан, в БАДах есть разные микронутриенты (питательные вещества, необходимые для нормализации работы организма. — Прим. ред.), которые содержатся и в лекарственных препаратах. Это витамины, микроэлементы, ферменты, аминокислоты, жирные кислоты и фосфолипиды, пептиды, пребиотики, пробиотики, фитонутриенты.


Когда используют БАДы?

При помощи БАДов можно сбалансировать рацион, что помогает при снижении веса. Если человеку нужно похудеть, то, скорее всего, объем еды придется снизить, а количество питательных веществ, наоборот, важно увеличить.

«БАДы добавляют в рацион спортсменов, детей, которые мало едят, и людям после разных тяжелых заболеваний. Из-за сниженного аппетита есть риск получать меньше полезных веществ из пищи, и восстановление организма будет затягиваться», — рассказывает Бачурина.
Также их принимают при дефиците витаминов или минералов. Врач может посоветовать добавки, если вы придерживаетесь диеты (например, веган или вегетарианец) или когда вы не получаете все необходимые микроэлементы с пищей из-за состояния здоровья.

Врач-терапевт отмечает, что правильнее всего обратиться к специалисту, который сможет оценить состояние организма с помощью лабораторных исследований, после чего порекомендует необходимые микронутриенты.
«Или, например, если человек не употребляет зелень ни в каком виде, можно принимать профилактические дозировки фолиевой кислоты, чтобы избежать ее нехватки в организме. Но, повторюсь, что лучше сперва узнать мнение специалиста», — рассказывает Юлия Бачурина.



Могут ли БАДы нанести вред?

Несмотря на всю привлекательность БАДов, если принимать их в высоких дозах или вместо назначенных лекарств, то возникает риск побочных эффектов.
Например, слишком много витамина А может вызвать головные боли и снизить прочность костей, а от избыток железа возможна тошнота и рвота. Терапевт отмечает, что более внимательно нужно подходить к жирорастворимым витаминам, особенно витамину D.

«Нельзя длительно и бесконтрольно принимать высокие дозы пищевых добавок. Кроме того, никто не застрахован от индивидуальных и аллергических реакций, хотя они возникают редко», — объясняет Кирилл Белан.

Некоторые добавки увеличивают риск кровотечения и вызывают проблемы со здоровьем, если принимать их вместе с лекарственными препаратами — обязательно сообщайте об их приеме своему лечащему врачу.

— Зверобой может ускорить распад многих лекарств и снизить их эффективность (включая некоторые антидепрессанты, противозачаточные таблетки, сердечные лекарства)

— Антиоксидантные добавки, такие как витамины C и E, могут снизить эффективность некоторых видов химиотерапии

Особенно важно посоветоваться с врачом, если вы беременны или кормите грудью, собираетесь на операцию или у вас есть болезни сердца или диабет.

Также не стоит давать БАДы детям, не посоветовавшись со специалистом.
Еще одна причина сделать это — пищевая ценность добавок бывает выше, чем их суточная норма. Количество витаминов, необходимое для поддержания здоровья, зависит от вашего возраста, пола, а также от того, беременны вы или кормите грудью.

Нутрициолог Юлия Бачурина добавляет, что БАДы — не волшебная таблетка, которая решать все проблемы со здоровьем, и для положительного эффекта в любом случае важно скорректировать образ жизни, сон и питание.

Как выбрать добавки, если их назначил врач?

По словам Юлии Бачуриной, во-первых, надо смотреть на производителя. В идеале, эта компания должна заниматься только БАДами.
Во-вторых, стоит проверить, чтобы она указывала весь спектр того, что есть в составе, и количество действующих веществ Нужно искать дополнительную информацию о том, что вы собрались покупать.

Также желательно, чтобы эти препараты проходили сертификацию на территории страны, где продаются — если это было сделано, то на упаковке будет указан номер сертификата.

Чтобы понять, хороший ли это производитель, можно поискать информацию в интернете: его историю, отзывы, как он зарегистрирован.

Если вы не знакомы с этим производителем, то быстро это не сделать — только собирать информацию. Также, по словам Бачуриной, есть разные сайты с рейтингами БАДов, где можно понять, соответствует ли информация на упаковке правде.

Также Юлия добавляет, что БАДы не всегда должны быть натуральными, и иногда их назначают за какую-либо химическую составляющую. Допустим, активные формы витаминов В не обязаны быть натуральными, а как раз таки получаются с помощью химического синтеза. Более того, не всегда натуральная молекула сработает лучше.

“БАДы должны быть не столько натуральными, сколько рабочими, очищенными. Допустим, если не стабилизировать и неправильно упаковать рыбий жир, то он быстро окислиться и ничего хорошего не будет, — объясняет Бачурина. — Тоже самое касается препаратов с рафинированными маслами. Не всегда нужно гнаться за натуральностью”.

Если вы хотите узнать, помогает ли вам добавка, то самый простой способ — сдать анализы до и после приема и посмотреть, изменились ли они в лучшую сторону.
Еще может помочь наблюдение за своим самочувствием — например, обратить внимание на количество энергии или глубину сна.

Как правильно принимать их?

Можно выделить несколько правил приема БАДов:

— Предварительно обратитесь к врачу за консультацией

— Точно следуйте инструкциям на упаковке

— Составьте список всех добавок и других лекарств, и запишите, в каких дозировках и в какое время вы их принимаете.

— Запишите, как добавка влияет на вас и есть ли какие-либо побочные эффекты

— Делитесь своими записями с врачом