Рецепт салата из сладких томатов и сезонных ягод

Ресторан «Кококо»

Дачная симфония во всей красе: сочные томаты без шкурки, спелые садовые ягоды – черешня, клубника, крыжовник и смородина, и ароматное смородиновое масло. Идеальный летний салат по рецепту Игоря Гришечкина, шеф-повара «Кококо» – одного из самых популярных ресторанов в Санкт-Петербурге.

Количество
1 порция
Время
15 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 60 г томатов черри разных цветов
  • 35 г клубники
  • 30 г черешни
  • 10 г крыжовника
  • 10 г чёрной смородниы
  • 10 г красной смородины
  • 5 мл масла с ветками смородины (можно обычное растительное)
  • 30 мл томатной воды
  • горсть листьев свежей зелени

Рецепт

  1. Для масла с ветками смородины: молодые ветки чёрной смородины измельчить в блендере с растительным маслом в пропорции 2/3 и прогреть в течение 3 часов при температуре 80 °C.
  2. Для томатной воды: 250 г томатов измельчить в блендере до состояния пюре с добавлением соли, откинуть на ночь в сито, застеленное несколькими слоями марли, и оставить стекать.
  3. Томаты очистить от кожи и немного подсолить. Выложить в тарелку, а вокруг – сезонные ягоды: черешню без косточки, клубнику, крыжовник, смородину.
  4. Капнуть маслом смородины на томаты. Украсить свежей зеленью. Полить томатной водой.