Обзор рецептов с салатной зеленью

Начало лета выдалось очень солнечным и жарким, и в такую погоду важно наполнять организм жидкостью, которая быстро расходуется организмом. Вовремя восполнять запас жидкости поможет многоразовая бутылка с водой, которую удобно захватить с собой из дома, а также сочные продукты, содержащие в составе воду и способствующие ещё большему насыщению организма. Один из лучших в этом плане – зелёная листовая зелень, натуральная кладезь полезных веществ. О самых ценных видах зелени мы рассказывали тут, а в этом обзоре собрали 10 рецептов блюд, которыми можно разнообразить и обогатить свой лёгкий летний рацион.

1. Бургер в листьях салата айсберг

бургер.jpeg

Наверное, при разговоре о блюде из свежих зелёных листьев первыми на ум приходят салаты. Определённо, это один из самых простых способов сочетать множество разных ингредиентов в одной тарелке. Но мы напоминаем, что есть и другие классные полезные способы использовать салат, – например, так, как делает это Алена Злобина, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет». В своём варианте бургера она заменила хлеб на два листа айсберга, а как ингредиенты для котлеты использовала тофу, морковь и муку из киноа. Так что это аппетитное блюдо станет сытным обедом в летний день, который сохранит лёгкость и зарядит энергией. Рецепт бургера – здесь.

2. Айсберг на гриле

айсберг.jpg

Ещё один очень оригинальный способ приготовить сочный айсберг – обжарить половинки колчана салата на гриле. Лёгкая термообработка сохранит большую часть витаминов, а само блюдо легче усвоится организмом, так что его можно будет смело сделать на ужин. Перед приготовлением можно смазать салат смесью из масла и специй, а ещё вкуснее подавать готовое блюдо будет с классным соусом. Например, с соусом ромеско, который готовится из запечённых овощей и орешков. Звучит очень заманчиво, правда? Придумали такое блюдо в ресторане #Сибирьсибирь, и его рецепт вы найдёте здесь.

3. Салат с овощным соусом

салат с соусом.jpeg

Идею с овощным соусом можно воплотить и в другом блюде – в салате, как это сделал Джакомо Ломбарди, бренд-шеф ресторана Community. Эта веганская заправка готовится всего из четырёх ингредиентов: моркови, двух видов масел и фруктового уксуса. А получается салат очень оригинальным, хотя основные продукты вы можете купить даже в соседнем магазине. При желании зелень можно выбрать также на свой вкус, а в самом рецепте предлагают взять романо и латук – богатые фолиевой кислотой и содержащие впечатляющий набор полезных нутриентов. Рецепт такого интересного салата – по этой ссылке.

4. Листья романо на гриле

романо.jpg

Гриль – очень классный способ приготовления овощей, и он идеально подходит для летнего периода, когда мы часто выбираемся на пикник на свежем воздухе или уезжаем на дачу. У нас для вас ещё целых три варианта блюд, которые можно приготовить на открытом огне, один из них – листья салата романо от ресторана марокканской кухни Nofar. Его можно приготовить и дома, используя специальную сковороду-гриль. Обжаренные зелёные листья прекрасно сочетаются с соусом на основе постной сметаны, а для красоты и более насыщенного вкуса готовое блюдо можно посыпать тёртым веганским сыром. Здесь вы найдёте рецепт.

5. Стейк из капусты

стейк.png

И ещё один рецепт на гриле – молодая капуста, в готовом варианте дополненная баклажанами (тоже гриль), орешками и соевой сметаной. Кстати, после того, как баклажаны обжариваются на гриле, их замешивают в кисло-сладком соусе, что делает блюдо ещё более ярким. Придумал этот рецепт Сергей Векшин, шеф-повар ресторана Valenok, и он порадует вас своей простотой: ваше блюдо будет готово всего за 20 минут! К слову, капусту вы сможете найти в любом магазине, а её регулярное употребление принесёт вашему организму огромную пользу в виде профилактики многих серьёзных заболеваний, естественного детокса и даже лечения сердечных заболеваний. Очень ценный повод включить капусту в рацион, и рецепт стейка из неё – тут.

6. Зелёный боул на завтрак

боул.jpg

Разбавим подборку гриль-рецептов сытным и питательным блюдом, идеально подходящим для завтрака. Его придумали в рамках проекта Sexy Breakfast, и оно сочетает в себе все важные микроэлементы, чтобы зарядить организм ценной энергией на весь день: нут обогащает протеином, авокадо – полезными жирами, капуста – растительной клетчаткой. Блюдо порадует любителей сложных рецептов, так как вам потребуется время, чтобы его приготовить (около часа). Также перед варкой нута его важно предварительно замочить на ночь, чтобы деактивировать его природный механизм защиты в виде фитиновой кислоты. Рецепт этого варианта завтрака вы прочитаете по данной ссылке.

7. Хумус с рукколой

хумус.jpg

Белок является важным составляющим здорового питания, и растительный белок важно употреблять людям, придерживающимся растительного вида питания. Нут (и в принципе бобовые), как мы уже упомянули, является прекрасным источником этого элемента, и приготовить с его участием можно множество вариантов блюд. Он очень хорошо дополняет сочные хрустящие листья зелени, делая блюдо более сытным, а в виде хумуса нут становится ещё более ярким и нежным на вкус. Приготовив хумус с пряной рукколой, авокадо и вялеными томатами по рецепту кафе Laffa Laffa, вы получите очень аппетитную закуску, которую можно есть просто так или в сочетании с овощными палочками. Как её сделать, читайте здесь.

8. Лёгкий салат с яблоком

зелёный.jpg

Иногда хочется быстро перекусить каким-нибудь совсем простым и лёгким блюдом, которое подарит свежести и сочности. В закусочной «Воронеж», которая поделилась с нами этим рецептом, в виде такого блюда выступает зелёный салат с яблоком, миксом салатных листьев и лука. Дома вы можете быстро смешать в большой миске все ингредиенты, заправить самодельным лимонным соусом и порадовать себя суперполезным витаминным перекусом. Рецепт салата, а также яркой заправки к нему, находится здесь.

9. Салат с яблоком и авокадо

лицо.jpg

Любой зелёный салат можно сделать более сытным и нежным на вкус, добавив в него кусочки спелого авокадо. Этот фрукт также добавит зелёного цвета блюду, а вместе с ним и порцию витаминов и антиоксидантов. Плюс, кстати, авокадо содержит белок и жиры, так что это очень полезное дополнение к зелёным салатным листьям! Николай Хрусталёв, шеф-повар ресторана «Маркет», придумал, как вкусно сочетать авокадо, яблоко, два вида салатов и томаты черри, и рецепт его блюда вы можете найти по этой ссылке. Также там рассказывается, как приготовить вкусную заправку на основе масел и мёда; ориентируясь на индивидуальные предпочтения, последний ингредиент вы можете исключить.

10. Айсберг с постной сметаной

сметана.jpg

И завершим нашу подборку рецептов ещё одним блюдом, приготовленным на гриле. Это снова айсберг, но на этот раз в другой версии от ресторана Saxon & Parole. Перед приготовлением кочанчик, разрезанный на части, маринуется в самодельном соусе, которым блюдо поливается потом перед подачей на стол. Простую соевую сметану предлагают сделать более интересной, смешав её с перцем и цитрусовой цедрой, так что насыщенность и богатство вкуса гарантировано! Рецепт этого полезного пряного блюда вы найдёте по этой ссылке.

Яркого вам лета, друзья, лёгкости, свежести и красок – как на тарелке, так и в каждом дне!