Гид по гастрономическому летнему фестивалю «О, да! Еда!» в Москве

How to Green

На выходные дни 28 и 29 июля парк «Красная Пресня» превратится в огромную площадку для праздничного пикника: здесь уже в пятый раз пройдёт Большой летний фестиваль «О, да! Еда!». Фанаты вкусной еды смогут продегустировать блюда от известных шеф-поваров, поболеть за свои любимые команды в гастрономических поединках, насладиться лёгкой летней музыкой, конкурсами, лекциями и насыщенной фестивальной атмосферой. Сегодня мы расскажем, зачем именно стоит идти на этот праздник, и поделимся программой мероприятий, чтобы вы могли выбрать себе развлечение по своему вкусу и интересу.

Как мы уже рассказывали, в этом году фестиваль посвящён движению Slow Food, которое поддерживает местные гастрономические традиции, учит есть не спеша и получать удовольствие от пищи и жизни. Поэтому в фестивальном меню будет только «вкусная, чистая и честная» еда.

Вся территория фестиваля будет разделена на несколько тематических площадок. Так, на площадке «"Кухня" "О, да! Еда!"» пройдут мастер-классы известных шеф-поваров, а кулинарная сцена превратится в поле для гастрономических поединков.

Любителей сыра ждёт отдельный праздник: в программу «О, да! Еда!» войдёт сырный мини-фестиваль «Плесень», участники которого смогут понаблюдать за приготовлением этого продукта, научиться готовить блюда с ним, а также принять участие в конкурсах с обязательными призами.

Тон всему празднику задаст лёгкая музыка от молодых исполнителей, а традиционной частью праздника станет спортивная составляющая: открытые тренировки по скейтбодингу, йоге, воркауту, зумбе, а также футбольный матч между ресторанными командами. А ещё — иммерсивный спектакль, гончарная мастерская, викторины по «гастроанглийскому», латиноамериканские танцы, фехтование, советские игровые автоматы и конкурс для самых модных гостей #коачелланаодаеда. Для маленьких гостей предусмотрены отдельные интерактивные детские зоны. Теперь давайте поподробнее узнаем, что вас ждёт в программе фестиваля.

Кулинарная сцена

Одной из главных «фишек» фестиваля станут захватывающие кулинарные поединки между любительскими гастрокомандами и медиагруппами. 28 июля вас ждут следующие захватывающие баттлы:

12:00 – Даниловский рынок против Усачёвского рынка;

13:00 – Центральный рынок против Дорогомиловского рынка;

14:00 – редакция журнала Men's Health против редакции журнала Women's Health;

16:20 – телеканал CTC против портала «Афиша. Рестораны»;

17:30 – «Slow Food Улитка» против ресторана Twins Garden.

Кухня «О, да! Еда

Главное на фестивале – это новые знания о гастрономической культуре. На кухне «О, да! Еда!» шеф-повар Леонид Жарков проведёт серию мастер-классов, где покажет, как можно легко приготовить сложные и потрясающе вкусные блюда.

28 июля

13:00 – итальянская паста с соусом песто;

15:00 – мороженое из ряженки с маринованной вишней;

17:00 – сахарная свёкла с медовыми крутонами в лимонном йогурте;

18.00 – паста арабьятта, мороженое с пюре из манго.

29 июля

13:00 – итальянская паста с соусом песто;

15:00 – мороженое из ряженки с маринованной вишней;

17:00 – трюфель «Рейчел» от Paramount Comedy;

18.00 – паста арабьятта, мороженое с пюре из манго.

Театр вкуса

В «Театре вкуса» пройдут мастер-классы известных шеф-поваров. Мастера кулинарного дела продемонстрируют, как из простых продуктов рождаются настоящие гастрономические шедевры. 29 июля вас ждут выступления следующих шеф-поваров:

12:00 – Семёна Нутельса (ресторан Little White);

13:00 – Максима Волкова (ресторан The Mad Cook);

14:00 – Саида Фадли (ресторан Hudson Deli);

16:20 – Захара Иванченко (ресторан «Клёво»);

17:30 – Дмитрия Яковлева (ресторан «Колбасный цех»).

Спортивная программа

Любовь к вкусной еде не означает, что нужно отказаться от спорта! На фестивале пройдёт традиционный футбольный турнир, в котором примут участие команды лучших ресторанов Москвы. А для гостей будут проведены тренировки и мастер-классы по различным дисциплинам: воркаут, скейтбординг, йога, зумба и не только.

28 июля

12:30 – начало футбольного турнира среди команд ресторанных холдингов, ресторанов и рынков;

13:00 – серия тренировок от спортивной сети Fitmost (йога, функциональный тренинг, стретчинг, зумба);

17:00 – мастер-класс от «Школы скейтбординга».

29 июля

11:00 – открытый урок Антона Кучумова, основателя проекта WorkOut Russia;

15:00 – футбольный турнир среди команд;

16:00 – футбольный турнир среди команд. Матч за 3-е место;

16:30 – футбольный турнир среди команд. Финал и награждение.

В течение двух дней гости фестиваля также смогут пофехтовать на мягком оружии, а также проверить в различных играх свою скорость и ловкость.

Музыкальные выступления

Гостей фестиваля под открытым небом ждут зажигательные музыкальные хиты от молодёжных коллективов.

28 июля

Площадка Day Time Party:

13:00 – диджеи от Sakura Records.

Площадка Day Time Party:

12:00 – латиноамериканские танцы;

17:00 – Маша Никонова;

18:30 – Лиза Громова;

20:00 – Palma Plaza.

29 июля

Площадка Day Time Party:

13:00 – диджеи от Sakura Records.

Площадка Day Time Party:

17:00 – группа MUR MUR;

18:30 – группа «СОВА»;

20:00 – группа HUT.

Сырный фестиваль «Плесень»

Для всех поклонников сыра на территории «О, да! Еда!» будет организован сырный мини-фестиваль «Плесень». Шеф-повара и кулинарные знатоки проведут мастер-классы по приготовлению блюд с сыром и расскажут много интересных фактов об этом продукте.

28 июля

12:00 – начало варения сыров от группы «Паста филата» под руководством Александра Тремасова. Мероприятие продлится весь день;

14:00 – конкурс-дегустация на лучший сыр;

15:00 – мастер-класс «Собираем идеальную сырную тарелку» от Александра Крупецкова («Сырный Сомелье»);

16:00 – интеллектуальная викторина на знание фактов о сыре и сыроделии;

17:30 – розыгрыш сырной корзины.

29 июля

12:00 – начало варения сыров группы «Паста филата» под руководством Александра Тремасова. Мероприятие продлится весь день;

14:00 – мастер-класс «Болгарские slow-перцы с брынзой и шпинатом под простоквашей» от шефа Дмитрия Ерикова (кулинарная студия DELI);

15:30 – интеллектуальная викторина на знание фактов о сыре и сыроделии;

17:00 – мастер-класс «Запечённый баклажан с киноа, копчёным скаморца и сальсой верде» от шеф-повара и телеведущего Сергея Кузнецова.

Постоянные активности на фестивале

Театр Феди Елютина организовывает на территории фестиваля иммерсивный спектакль Etiquette, главным героем которого станут гости фестиваля: им достаточно надеть наушники и следовать указаниям проводника.

Школа английского языка Skyeng проводит для всех желающих мастер-классы по теме «Гастроанглийский», викторины на знание «гастроанглийского» языка и розыгрыш сертификатов на обучение.

В течение всего фестивального дня работают советские игровые автоматы, интерактивная детская зона, гончарная мастерская, площадка для фудшеринга.

Надеемся, что вы посетите этот гастрономический праздник, ведь это самое большое и крутое летнее мероприятие в Москве. Особенно приятно, что в этом году тематика фестиваля совпадает по духу с нашими принципами. Так что увидимся в парке «Красная Пресня» 28–29 июля.