В двух словах: сон как показатель психологического здоровья

Все мы знаем три главных аспекта здоровой жизни: правильное питание, физические нагрузки и качественный сон. Если два первых пункта вполне реально соблюдать, то с третьми у многих возникают проблемы. Постоянный стресс, переживания, напряжённый график – всё это влияет на качество сна, а соотвественно, и на наше самочувствие. Мы уже рассказывали вам о том, как надо спать, чтобы сохранить красоту, а также как просыпаться бодрым и рано вставать. Сегодня же в рамках нашей еженедельной рубрики «В двух словах» мы хотим поделиться результатами интересного исследования, авторы которого утверждают, что сновидения могут указывать на состояние нашего психологического здоровья.

Уже долгое время учёные задаются вопросом, почему и как образуются те или иные сновидения. Одни утверждают, что сны являются результатом случайного обстрела нейронов в мозге человека. Другие полагают, что сновидения – это дверь в наше подсознание и что они содержат глубокий, ещё не до конца изученный смысл. Однако что если сны – это нечто большее, чем механизмы в нашем сознании?

Учёные из Израиля решили более глубоко изучить данный вопрос и выяснить, есть ли связь между нашими сновидениями и психологическим здоровьем. Для своего исследования они попросили 187 студентов вести дневник сна на протяжении двух недель. Перед этим они обследовали участников по разным показателям: качество сна, осознание сновидений, тревога, обсессивно-компульсивные и депрессивные симптомы, стресс и шизотипическое расстройство.

Результаты оказались интересными: у участников, которые могли управлять своими снами, выявили низкие показатели психологического стресса. В частности, студенты, которые видели «реальные» сны, испытывали меньше беспокойств и стресса, а также были меньше подвержены депрессии, чем участники, которые видели обычные сны.

Однако если вы не один из тех, кто может управлять своими сновидениями, не спешите исправлять ситуацию. Исследователи обнаружили, что использование преднамеренных индукционных методов, таких как лечение осознанными сновидениями (Lucid Dream Treatment), может привести к проблемам со сном и шизотипическому расстройству. «Разумнее всего будет оставить свои сны в покое и не вводить себя специально в состояние реального сна», – утверждают авторы исследования.