08.04.2018

В двух словах: как менялись гендерные стереотипы за последние 30 лет?

Гендерные стереотипы – это то, что закладывают в каждого из нас с детства. Выйти замуж и родить минимум двоих до 25 лет, быть всегда красиво одетой, накрашенной и с причёской, выполнять самой все бытовые обязанности по дому и при этом всегда быть желанной для своего мужчины... Кажется, что в 2018-м, в эпоху феминизма и бодипозитива, эти гендерные оттенки уже не имеют особого значния, однако, как бы грустно это ни звучало, за последние 30 лет мало что изменилось. Сегодня в нашей постоянной рубрике «В двух словах» мы делимся с вами результатами исследования, в котором учёные выяснили, что гендерные стереотипы не претерпели особых перемен более чем за четверть века.

Для того чтобы провести исследование, учёные сравнили данные 195 студентов колледжа 1983 года с 191 данными таких же студентов в 2014 году. В процессе были выявлены гендерные характеристики, описанные людьми за оба периода времени. Исследователи обнаружили, что, несмотря на большой временной промежуток, люди по-прежнему делят друг друга на «мужское» и «женское». Например, по личностным признакам, поведению, профессиям и физическим особенностям. Исследователи также обнаружили, что:

  • Как в 1982, так и в 2014 году мужчины и женщины оказались полны гендерных стереотипов в отношении психологических особенностей и профессий для каждого пола. Например, женщины эмоциальны, а мужчины рациональны, или женщина не может занимать руководящие должность, а мужчине не подходит работа секретаря.
  • Но есть и существенные перемены. Так, в принятии важных решений и финансовых вопросах в 2014 году уже одинаково участвуют представители обоих полов, в отличие от 1982 года, где важные решения были прерогативой исключительно мужчин.
  • Увы, но стереотипные представления о гендерных ролях практически не изменились с 1983 года. Многие по-прежнему считают, что мужчина обязан быть «кормильцем семьи», а женщина – «хранительницей домашнего очага».

«Оба исследования показали, что до сих пор люди склонны значительно преувеличивать разницу между мужчиной и женщиной», – комментируют результаты своей работы исследователи Элизабет Неинз, Кэй До и Николь Лофаро. И приходят к выводу, что мужчины и женщины продолжают верить гендерным стереотипам в первую очередь из-за воспитания. Большинство из них внушается нам с малых лет. Наверняка и вам самим знакомы фразы, которые повторяли в детстве мамы, бабушки или воспитательницы в детском саду, вроде: «Мальчики не плачут», «Девочка должна быть послушной», «Не дерись! Ты же девочка!», «Хватит вертеться у зеркала! Ты же мальчик!» и так далее. Уже во взрослом возрасте полученные в детстве подобные гендерные стереотипы часто искажают у людей восприятие действительности.