How to think/Психология

Don't worry! Вещи, о которых пора перестать беспокоиться

5370

Иногда (ладно, очень часто) мы вредим себе собственными мыслями. Нам не уснуть, когда мы кому-то отказали. Мы беспокоимся, если грубо ответили подруге на комментарий в соцсетях. Холодный пот вместе с чувством вины бегут по спине от мыслей о Дэвиде Бэкхэме, когда мы сидим в кино с молодым человеком. Мы даже беспокоимся из-за того, что часто беспокоимся. О-оу! Кажется, пришла пора задуматься - а стоит ли оно того? Перед вами 5 популярных поводов для переживаний, о которых вам точно стоит забыть.

№1. Ваша жизнь не похожа на Pinterest

Возможно без фильтров кухня выглядит не такой светлой, а без Snapseed джинсы менее глубокого оттенка. Но разве лайки в Инстаграмме главный критерий вашего успеха? Соцсети своей возможностью оценивать и комментировать выдвигают на первый план то, что думают о нас подписчики, то, что они от нас хотят и это вызывает настоящую зависимость, как в случае с Эсенной Онейл. Только правда совсем в другом: ваше настоящее «я» не зависит от того, какое впечатление вы произвели на Юлю из отдела по маркетингу и сколько людей подписались на вашу «доску» в Пинтересте. Здесь как никогда уместно выражение «будь таким, какой ты есть». А не таким, каким ты хочешь видеть себя в «ленте» другого человека.

№2. Вы сказали что-то неправильно или грубо

«Слово – не воробей», хотя мы и без аллегорий прекрасно это знаем. Наc могут обидеть, предать и обмануть, но мы всегда сами решаем, как на это отреагировать. И все-же решения могут быть не в нашу пользу. Вспомнить хотя бы сцену из французского фильма «Прости за любовь», где Ники видит в кафе своего возлюбленного с другой женщиной, рвет и мечет, кидается в крайности, а потом оказывается, что этой женщиной была сестра. Как после оскорблений и упреков, вылетевших из наших уст, перестать об этом думать? Просто ответьте себе на вопрос «Почему я сказал все это?». И перед вами появится главная причина себя простить. Не забудьте только озвучить ее человеку, которому сделали неприятно или даже больно своими необдуманными словами.

№3. Вы думаете о другом мужчине, находясь в отношениях

Джош Хартнетт, Эрик Бана или коллега по работе – есть ли разница, какой статус и имя у мужчины, который приходит в ваши мысли даже за семейным ужином? Сексолог Марисса Нельсон считает, что беспокоиться не о чем. Дело в том, что люди, животные, предметы, возникающие в голове – это лишь объекты или субъекты потребностей и желаний человека. Если вас заводит Райан Гослинг в фильме «Место под соснами» – это еще не значит, что именно этого мужчины вам не хватает в жизни. Возможно, вы просто давно хотите прокатиться на мотоцикле. В буквальном смысле.

№4. Вы не все знаете и не все умеете

Не стоит переживать, если ваш бисквит получается менее воздушным, чем у Джулии Чайлд, что вы не разбираетесь в политике или современном искусстве. Это не делает вас плохим человеком, глупым или некультурным. Наверняка есть области жизни, в которых вы настоящий профи. Возможно, вы быстро и легко выходите в собаку мордой вниз, приходя на йогу, или можете в алфавитном порядке перечислить все бобовые и овощи, в которых содержится протеин. Невозможно разбираться во всех вопросах и уметь делать все на свете. Просто примите как данность, что вы много не знаете и не умеете. Остальные люди, кстати, точно такие же.

№5. Вы все время чувствуете вину перед кем-то

Отказали? Критиковали кого-то на протяжении 5 минут? Забыли поздравить с днем рождения? Все это далеко не повод для того, чтобы ходить из угла в угол и упрекать себя. «Большинство женщин чувствуют в отношениях с близкими, как дворники» – замечает психолог Николь МакКейн. Хотим мы того или нет, мы всегда оказываемся перед выбором – уступить себе или уступить другому. И если вы цените внутреннюю свободу, то вряд-ли позволите кому-либо превратить себя в жертву обстоятельств, о чем чудесно заметила в книге «Искусство жить просто» Доминик Лоро: «Не заботьтесь о том, что о вас подумают или скажут», потому что быть свободным – значит отказывать другим людям, не объясняя причин».

Цель всей вашей жизни – быть счастливым. А это значит, что неважно, как реагирует общество или ваши «друзья» в Фейсбуке на ваш выбор работы, спутника жизни или места жительства. Главное, чтобы этот выбор нравился вам и делал вас счастливым человеком.

Обсуждения