How to think/Психология

Искусство готовить: вдохновляющая история Джулии Чайлд

1446

Кухня – место, предназначенное для тех, кто любит поесть, и неравнодушен к творчеству. И это действительно не просто комната с десятком кастрюль, если мы говорим о Джулии Чайлд. Двухметровая и очаровательная Джулия взошла на кулинарный пьедестал, благодаря хорошему чувству юмора и талантливым рукам. А еще ее очень любят за фразу о том, что на кухне некого стесняться. Сказала, и прочь пессимизм. Весь мир встал к плите вслед за Джулией.

  • НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Остроумие, лучезарная улыбка и горящий взгляд – три фактора, которые помогут сделать любую карьеру. В случае с молодой Джулией МакУильямс – военную. И, кстати, зная ее бойкий нрав, в последнее легко верится. Будущая звезда телевидения занималась научной разведкой во время Второй мировой, хотя несколькими годами ранее получила образование историка. Работать копирайтером в Нью-Йорке ей наскучило, в родной Калифорнии удавалось писать только для местных газет, а вот работать с генерал-майорами, вроде Уильяма Джозефа Донована, очень нравилось.

unsplash
Unsplash
  • ЗАМУЖЕСТВО

С появлением в жизни Пола Чайлда все постепенно начало вставать на свои места. Ведь когда за ужином тебе говорят: «Ты – масло на моем хлебе, дыхание моей жизни», внутри просыпается уверенность в том, что ты все делаешь правильно. До того, как пуститься в гастрономические скитания по ресторанам Парижа, Пол и Джулия успели поработать вместе на Шри-Ланке чуть ли не шпионами, пожениться в Пенсильвании, и еще пару лет мирно пожить в Вашингтоне. Полу на тот момент было уже 43 года, он владел несколькими языками и приводящим Джулию в восторг даром проникать в самую суть блюда. В этом Чайлд убедилась во время постоянных обедов и ужинов во Франции, куда Пола отправили в командировку заниматься выставками в американском посольстве. Так что на какое-то время Джулии достался статус посольской жены.

  • ВДОХНОВЕНИЕ

Новый путь с новым именем начался у Джулии в руанском ресторане «Корона». Муж заказал для нее незамысловато приготовленного палтуса. Потом, уже став французским шефом, Джулия назовет это блюдо «праздником своего крещения». Хотя сначала путь шефа был для Чайлд чем-то далеким и расплывчатым. Она изучала французский язык по кулинарным книгам и посещала курсы по шитью, но что-то не состыковывалось, и почему-то Джулия никак не могла понять, что именно. Только сидя однажды с Полом в кафе, она задалась вопросом: «Что я на самом деле люблю?», и когда сама себе ответила: «Есть», громко рассмеялась. Далее последовала еще одна ясная мысль. Во Франции нет кулинарной литературы на английском языке, и это нужно как-то исправить.

13729509593_f625efdf48_b
Flickr
  • ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

Исправлять, однако, пришлось свои навыки. Джулия знала, как сварить яйцо, пожарить картофель и слепить шарлотку, но ей нужно было больше. Уроки в самой дорогой школе Le Cordon Bleu с англоговорящим усатым шефом Максом Буньяром Джулия посещала за деньги государства. И, кажется, все были в шоке - от государства до исключительно мужского состава класса школы - той страсти, с которой Джулия начала учиться. Каждое утро Чайлд поднималась ни свет ни заря, бежала на курсы, в перерыве готовила обед Полу и снова неслась оттачивать мастерство. Джулия готова была делать это целыми сутками: ходить по рынкам, подбирать специи, пробовать разные консистенции теста и доказывать однокурсникам, что она готова и не на такое. А приходилось именно доказывать, ведь первые занятия не обходились без хмурых лиц и насмешек. Правда, и на этом трудности в образовании не заканчивались. Экзамен владелице мадам Брассарт Джулии удалось сдать только со второго раза, ведь она плохо знала французский, и не смогла разобрать, о каком рецепте говорится в билете. Но расстраивалась бойкая Чайлд недолго: пошла и накупила себе новой посуды, прихватив с собой подруг - Симону Бэк и Луизетту Бертолль.

  • ТРУД И ЕГО ПЛОДЫ

Книга «Осваивая искусство французской кухни» – настоящее детище трех подруг, которые бегали из типографии в типографию, борясь за то, чтобы каждый в этом мире узнал: готовить – это просто и весело. Журналист Нильс Бернштейн очень верно заметил про манеру подачи Джулии: «Убеждая нас радоваться своим слабостям, а не изводить себя, она была одновременно учителем кулинарии и психологом». Эти навыки Джулия оттачивала задолго до выхода книги, рассказывая американкам про тонкости кулинарии в своей «Школе трех гурманов». Спустя 10 лет, под Рождество, книгу Джулии раскупили в количестве 30 000 экземпляров. Она была на седьмом небе от счастья, не подозревая о том, что это только начало. Письма и приглашения сыпались друг за другом. Среди них было одно, самое стоящее – предложение выступить в передаче «Что мы читаем» со своей книгой. Конечно, Джулия, приехала на шоу. Но вместо книги привезла плиту, сковороды и яйца. Съемочная группа в восторге, зрители – под впечатлением от далеко не идеального (!) омлета и хохочущей над самой собой Чайлд. А она смеялась всегда, даже когда роняла на пол тесто или поджаривала до углей деликатес во время своих следующих авторских выпусков «Французского шеф-повара».

wikimedia
Wikimedia

5 ВДОХНОВЛЯЮЩИХ ЦИТАТ ОТ ДЖУЛИИ:

  • «Единственное, что останавливает людей перед чем-либо – это страх неудачи. Поэтому к приготовлению еды надо подходить с таким отношением: да какого черта?»
  • «Неважно, залез кот в рагу, не разморозилась ли капуста или провалился пирог – скажите себе: ну да ладно, дело житейское»
  • «Вот мой неизменный совет для всех: учитесь готовить, делайте выводы из собственных ошибок и пробуйте новые рецепты. Будьте бесстрашными и веселитесь, получайте удовольствие от всего этого!»
  • «Ты никогда не забудешь красивую вещь, сделанную своими руками, – говорил шеф Буньяр. – Даже после того, как ты ее съешь, она останется с тобой навсегда»
  • «Помните, нет ничего важнее людей! Дружба – это самое ценное, что у нас есть. Ни работа, ни домашние обязанности не могут ее заменить. Дружба развивает нас и учит быть заботливым, думать не только о себе»
  • На самом деле,люди готовят лучше, чем им кажется. И это только один из сотни поводов не расстраиваться после того, как очередной пирог превратился в нечто с коричневой корочкой. Подберите подходящий ароматный чай и, как распевает Джулия, bon appetit!
  • Фото на главной странице: Flickr

Обсуждения