Чувство сожаления: чем оно вредит и как от него избавиться

Чувство сожаления, с которым время от времени сталкивается каждый, не спутать ни с чем. Расставание с близким человеком, поспешно сделанная татуировка, даже пицца, съеденная на ночь, – казалось бы, всё это вещи разного порядка, но вызывают они схожие чувства. Вы расстроены, испытываете печаль, раскаяние, угрызение совести – в общем, сожалеете о случившемся или содеянном. В сегодняшней статье на How to Green мы обсудим, насколько стоит поддаваться этим негативным эмоциям, чем «грозит» сожаление и как от него избавиться.

Будь то прошлое в целом или какая-то конкретная ситуация, негативные эмоции зачастую захлёстывают с головой. Мы даже пытаемся придумать сценарий, как нам стоило бы поступить, чтобы изменить ситуацию, которая уже произошла. Даже если альтернатива была маловероятна или невозможна на практике, например когда она совершенно не зависела от нас. Подобное прокручивание уже сложившихся событий отвлекает от настоящего, погружая нас в прошлое, которое изменить, увы, уже никак нельзя. Однако, несмотря на все негативные эмоции, испытывать чувство сожаления абсолютно нормально для психики здорового человека, и его полное отсутствие является признаком психического расстройства. Так что если время от времени вас посещает это чувство – не переживайте. Главное, не погружаться в него целиком, а использовать его для своего блага. Но сначала давайте разберёмся, что же такое сожаление и чем оно угрожает нашему психическому здоровью.

Сожаление и его негативные последствия

Чувство сожаления мы обычно испытываем после случившихся событий, где существовала возможность выбрать и мы, по нашему мнению, сделали выбор неправильный. Чаще всего это чувство ассоциируется именно с негативным опытом. Например, вместо того, чтобы промолчать, вы высказали подруге, что думаем о её новой причёске, и в результате она обиделась, а вы теперь сожалеете о своих словах. Или вы поторопились и схватили первое попавшееся предложение в турагентстве, не прочитав в интернете отзывы про отель, и теперь проводите отпуск в ужасном, как вам кажется, месте, сожалея о поспешно принятом решении. Продолжать список можно до бесконечности.

Согласно исследованиям, чувство сожаления является разрушительным для ментального и физического здоровья человека, так как имеет прямое отношение к депрессии и тревожности. Такие признаки, как потеря интереса к жизни, усталость, замедленная реакция, трудность концентрации и принятия решений, проблемы со сном и аппетитом являются следствием продолжительного самобичевания. Причём совсем не обязательно совершить какой-то крупный проступок, чтобы заполучить букет этих проблем с физическим и ментальным здоровьем. Достаточно иметь привычку постоянно сожалеть о разных своих поступках и о сделанном выборе.

Американский журналист Кэтрин Шульц в своём выступлении «Не жалейте о сожалениях» для TED Talks называет пять основных этапов сожаления, с которыми сталкивается каждый. Отрицание – детский подход к решению проблемы, а именно нежелание принять ситуацию. Чувство недоумения, которое провоцирует третью составляющую – желание наказать себя. Вследствие персеверативности, или чрезмерной концентрации на проблеме, наступает пробуждение – пятый и самый важный этап сожаления. Например, вы съели на ночь глядя большой кусок торта. Сначала вам кажется: ну что такого, подумаешь, съела один десерт, ничего же не случится. Затем вы начинаете корить себя за то, что сделали это, и придумываете наказание: завтра два часа в фитнес-зале вместо запланированного одного. Вы не можете уснуть, думая, как съеденный торт в этот самый момент откладывается некрасивыми складками у вас на талии. Если вы дойдёте до логического финала, то в конце этой череды самобичевания примете полезное решение – например, если очень хочется, есть десерты до шести вечера или держать дома не торт, а сладкие, но полезные сухофрукты. Так что, несмотря на негативные последствия от чувства сожаления на первых этапах, в результате оно может быть связано с положительным опытом.

Как справиться с навязчивым чувством сожаления?

Если вы заметили, что сожаление по одному поводу или совершенно разным не покидает вас длительное время, справиться с ним можно. Клинический психолог и психотерапевт Американской ассоциации исследования тревоги и депрессии Сума Чанд советует задавать себе следующие вопросы:

  • Как чрезмерное сожаление влияет на то, что вы делаете и говорите?
  • Могли ли вы действовать по-другому, учитывая конкретный этап вашей жизни, информацию или опыт, которые были у вас в этот момент?
  • Изменили ли вы способ поведения и реакцию на подобные ситуации?

Ответив честно, вы, возможно, поймёте, что поступили, может, и опрометчиво или импульсивно, но у вашего действия была определённая причина. В результате вы закроете тему, вынеся уроки из случившегося, став мудрее и сильнее.

Другой способ справиться с сожалением – отрегулировать его. Такая практика поможет вам быстро достичь хороших результатов и улучшить их в будущем. Первое, что нужно сделать, – это выработать у себя привычку ответственно подходить к принятию любых решений, в том числе самых незначительных. Если вы знаете за собой склонность принимать импульсивные или эмоциональные решения, то стоит также научиться на какое-то время откладывать их принятие. Например, до выяснения всех деталей, чтобы решение было максимально взвешенным и аргументированным. Это поможет в большинстве случаев избежать сожаления.

Приняв решение, успокойтесь и перестаньте выяснять другие подробности и возможные альтернативные ситуации. Нет смысла сожалеть и переживать, если изменить ситуацию уже невозможно.

Чего точно не стоит делать, так это перекладывать ответственность за принятие собственных решений на другого человека. Конечно, намного проще потом обвинить кого-то в том, что было принято неправильное решение, но это пагубная практика, которая не сулит ничего хорошего. В конце концов, никто не несёт ответственности за вашу жизнь и последствия принятых решений, только вы сами.

Сожаление и положительный опыт

Чувство сожаления – своего рода сигнал о необходимости корректирующих действий. За последние два десятилетия учёные пришли к выводу, что сожаление тесно связано с принятием решений, преодолением трудностей и приобретением опыта. Так, профессор в сфере маркетинга Нил Розе считает, что чувство сожаления играет самую важную роль среди других отрицательных эмоций при поиске смысла существования, предотвращении негативных моделей поведения в будущем, осознании проблем, приобретении гармонии и достижении желаемого результата, которого вам не удалось достичь в прошлом. Другими словами, сожаление мотивирует не только проанализировать случившееся, но и избегать подобных ситуаций в перспективе. Поэтому, чтобы превратить сожаление в положительный опыт, к нему стоит относиться как к мотивации, а не как к препятствию, и помнить: суть не в том, чтобы не жалеть ни о чём, а в том, чтобы не жалеть о сожалениях.

Склонны ли вы испытывать чувство сожаления? Является ли для вас это негативным фактором, портящим жизнь, или вы научились доводить каждое сожаление до логического этапа пробуждения, переводить негативное чувство в позитивный опыт и делать соответствующие выводы? Расскажите в социальных сетях, о чём вы чаще всего сожалеете и как справляетесь с этим чувством.