5 искажений реальности, которые случаются с каждым

Марина Кабирова

Давно не секрет, что многие мыслительные процессы происходят за пределами нашего внимания. Современная наука уже знает о том, что подсознание человека выполняет множество важных функций и способно хранить террабайты самой разной информации. Это помогает тратить меньше ресурсов и быть более эффективными – например, когда мы освоили какой-то навык вроде езды на велосипеде и наслаждаемся пейзажами вокруг, автоматически регулируя скорость и прочие тонкости управления. Однако есть и другая сторона, когда в некоторых ситуациях люди начинают принимать решения и действовать совершенно нелогично, словно по какому-то заранее написанному алгоритму. Такие поступки психологи называют когнитивными искажениями. Сегодня на How to Green мы расскажем, как они влияют на наше восприятие реальности и почему.

По сути своей, когнитивные искажения – это сбои в логическом мышлении, которые свойственным всем и приводят к ошибочным выводам. А это, в свою очередь, может повлиять на самые разные сферы жизни – от взаимоотношений до выбора товаров в магазине. Чаще всего такого рода «сбои» в мышлении происходят тогда, когда на человека обрушивается слишком много информации или же нужно быстро принять какое-то решение, а также если происходящее сложно однозначно оценить. Список когнитивных искажений весьма внушителен и пополняется до сих пор, мы затронем лишь самые важные и часто встречающиеся.

Искажение восприятия собственного выбора

Ежесекундно каждый человек принимает множество решений, оценивает разные варианты действий, и это совершенно нормально. Но есть одна небольшая ловушка, которую и назвали искажением восприятия собственного выбора. Оказывается, большинство людей склонны убеждать себя, что ранее сделанный выбор – самый лучший. Действует эта ошибка и в другую сторону: в том, что было решено не делать, не покупать, бессознательно мы стараемся найти как можно больше изъянов. Например, вы можете считать свою собаку верхом собачьего совершенства, тогда как все остальные животные кажутся как минимум глупыми просто потому, что они не ваши.
В одном из самых популярных исследований на эту тему специалисты Принстонского университета пришли к выводу, что таковы особенности устройства памяти человека, и приводят многие другие любопытные примеры. Мы так устроены, что стараемся сохранить как можно более радужные воспоминания и избавиться от негативных, поэтому совершенно бессознательно пытаемся сами для себя объяснить позитивные стороны каждого сделанного выбора.

Эффект свидетеля

В 60-х годах 20-го столетия в Нью-Йорке произошло громкое убийство девушки по имени Китти Дженовезе. Это событие вызвало большой резонанс, так так свидетелями тому стали почти 40 соседей жертвы и никто из них не предпринял ничего, чтобы ей помочь. Это сподвигло психологов Бибба Латане и Джона Дарли начать масштабное исследование поведения свидетелей в критических ситуациях. И феномен под названием «эффект свидетеля» по сей день является предметом интереса многих учёных.

Оказалось, что, находясь в группе, люди гораздо меньше чувствуют личную ответственность за то, что происходит. Поэтому часто при столкновении с опасностью или очень стрессовыми событиями многие застывают в нерешительности, если поблизости есть коллектив таких же свидетелей. В составе группы индивиду гораздо проще решить, что он может ничего не делать, и положиться на то, что об исправлении ситуации побеспокоится кто-то другой. Однако этот же нерешительный человек, оказавшись в окружении всего одного-двух людей, в аналогичных обстоятельствах действует весьма активно.

Предвзятость подтверждения

Около пятидесяти лет назад доктор Питер Уосон начал изучать этот вопрос и провел любопытный эксперимент. Участникам показали три числа – 2, 4 и 6. И попросили угадать правило, по которому собрана эта последовательность. Большая часть людей предположили, что каждое последующее число должно быть больше предыдущего на два, искали множество обоснований правильности своих выводов – и находили их. И только один из пяти человек рассматривал разные варианты и смог найти настоящий принцип – расположение чисел в порядке увеличения их значений. Попадая в ловушку предвзятости подтверждения, мы начинаем искать и интерпретировать информацию так, чтобы подтвердить свои идеи и предположения, то есть попросту верим в то, во что хотим верить.

Ошибка выжившего

История появления этого понятия очень популярна. Во время Второй мировой войны математик Абрахам Вальд искал способы, которыми можно обеспечить лучшую защиту американским бомбардировщикам при выполнении боевых заданий. Чаще всего вражеским огнем были поражены крылья, стабилизаторы и фюзеляж, из чего многие коллеги Вальда делали вывод о том, что укреплять следует именно эти части самолета. Но Абрахам Вальд пошел дальше и предположил, что нужно обратить внимание на следующее: меньше всего пробоин приходилось на кабину пилота, двигатели и топливную систему, и такие самолеты не возвращались с поля боя совсем. Впоследствии догадки учёного подтвердились и появилось понятие ошибки выжившего. На примере с бомбардировщиками, общая картина и реальные конструктивные изъяны долгое время просто не были видны. И всё это лишь потому, что в качестве ориентира инженеры взяли тех, кто смог вернуться назад.

Такую же ошибку многие из нас совершают и по сей день. В стремлении к большим достижениям люди стремятся тщательно изучить истории успеха других, посещают тренинги и другие мероприятия, читают книги и так далее. Однако, даже точно следуя инструкциям, настоящих результатов достигают лишь единицы. Причина та же, что и в случае с бомбардировщиками Вальда: поступая так, мы фокусируемся на малой части людей и теряем из виду тех, кто начинал делать то же самое, но не смог достичь таких же результатов. А ведь опыт неудач последних может оказаться куда более полезным, значительно расширить понимание происходящего и возможные варианты развития событий.

Самореализующееся пророчество

О самореализующемся пророчестве как о научном понятии впервые заговорил Роберт Мертон ещё в далёком 1948 году. Суть этого когнитивного искажения в том, что определённые ожидания, представления о какой-то ситуации приводят людей к тому, что они меняются согласно этим представлениям. И в конечном счёте ожидания становятся реальностью благодаря нашим собственным бессознательным усилиям. Так, человек с прекрасным здоровьем может поверить случайному предсказанию о грозящей смерти, связанной с болезнью желудка. Впечатлившись, он садится на строгую несбалансированную диету и через пару десятков лет, как следствие, получает букет проблем с ЖКТ.

Самосбывающееся пророчество может давать и положительный эффект, который ещё называют эффектом Пигмалиона. Например, дети, которых родители и педагоги считают более талантливыми, достигают больших успехов, а взрослые часто встречаются с тем, как необоснованные ревность и подозрения одного из партнёров приводят к возникновению конфликта.

Существуют сотни самых разных когнитивных искажений, и без них нашему мозгу было бы гораздо сложнее функционировать. Однако велика вероятность оказаться в ловушке такого рода сбоев. Поэтому, принимая серьёзные решения, нелишним будет повысить градус осознанности и подстраховать себя на случай, если в этот процесс вторгается какой-то бессознательный алгоритм.