Что делают с мусором самые прогрессивные страны?

Любава Зайцева

Проблемой переизбытка мусора обеспокоены страны во всём мире, и с каждым годом появляется всё больше инициатив, направленных на переработку и сокращение отходов. Россия только с 2020 года официально вступила на путь раздельного сбора мусора, в то время как в других уголках планеты это уже давно является нормой. How to Green рассказывает, как борются с загрязнением планеты самые прогрессивные страны.

Швеция

Как сортируют мусор?

В каждом шведском дворе стоит мусорный контейнер, поделённый на шесть цветов. В серый выкидывают металл, в жёлтый – бумажную упаковку, зелёный предназначен для органических отходов, синий – для бумаги, оранжевый – для пластика. В белые контейнеры выбрасывают весь остальной мусор, не подходящий под эти категории. Также отдельно собирают стекло (отделяя прозрачное от цветного), электронику, крупногабаритный мусор вроде велосипедов и опасные отходы. В сумме получается 11 видов отходов.

Интересно, что в Швеции нет мусоропроводов – жители должны относить весь мусор в специальные пункты сбора отходов, которые порой находятся далеко от дома. Вредные отходы, крупный мусор и электронику нужно отвозить в специальные перерабатывающие центры.

Что делают с мусором?

30% мусора идёт на переработку, из бутылки, как правило, получается новая тара, а из пластика – новые нефтепродукты. Из биологических отходов (20%) получают удобрения и биогаз, который является экологичным аналогом автомобильного топлива.

Остальные 50% мусора становятся источником «чистой энергии» в рамках программы Waste to Energy. Эта технология заменяет шведам атомные электростанции мусоросжигательными заводами. Энергии, которую они производят, хватает на отопление большей части страны.


Япония

Как сортируют мусор?

Принцип сортировки зависит от конкретного района, но чаще всего мусор делят на четыре категории – несгораемый, сгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Для каждого вида отходов предназначены прозрачные пакеты определённого цвета и объёма, чтобы было проще различать тип отбросов. Если в сортировке присутствуют ошибки, мусорщик вправе не принять отходы и забрать их в следующий раз. Для гостей Страны восходящего солнца на улицах стоят особые урны: отверстия в них сделаны так, чтобы ничего кроме того, для чего они предназначены, туда не проходило. Если отделение урны предназначено для тетрапаков, вы не сможете протиснуть туда стеклянную бутылку. Чтобы было понятно, к какой категории отходов относится тот или иной мусор, на всех упаковках товаров есть маркировка, подсказывающая, куда её следует выкидывать.

Что делают с мусором?

Япония – лидер среди азиатских стран по переработке из-за высокой плотности населения и маленького количества земли. Больше половины отходов в Японии (60%), начиная от продуктов питания и заканчивая автомобилями, перерабатываются для вторичного использования. Для сжигания мусора применяется современная технология утилизации – плазменная газификация, при которой не образуются смолы, а токсичные отходы разрушаются. Полученный пепел используют в строительстве. При этом завод не только уничтожает мусор, но и вырабатывает электроэнергию, которой снабжают городские дома, бани, бассейны.

Ещё один интересный подход к переработке – острова из мусора. Шлак, образующийся при сжигании, прессуют в огромные брикеты, из которых делают здания и даже куски суши, тем самым увеличивая территорию страны.


Германия

Как сортируют мусор?

Немцы славятся своей ответственностью во всём, в том числе и в сортировке мусора. Тренд на раздельный сбор захватил страну ещё в 1970-е. В каждом дворе есть от трёх до восьми мусорных баков (количество зависит от обслуживающей компании), куда выкидывается бумага, стекло, пластик и другие отходы. На свалки можно выкидывать только тот мусор, который прошёл переработку и практически на 100% очищен от всех органических веществ. За этим очень строго следят, и штрафы в случае нарушения огромные. Одежду немцы выбрасывают в специальные контейнеры, которые размещены рядом с церквями, магазинами и парковками. Вещи сортируются, после чего те из них, которые пригодны к использованию, передаются нуждающимся. Лучшие предметы одежды могут быть распределены внутри Германии, но основная их часть отправляется в страны третьего мира.

Что делают с мусором?

Почти две трети всех отходов в Германии проходит вторичную переработку – в этом плане страна в Европе является лидером. При этом по производству мусора Германия также лидирует – эксперты связывают это с высоким уровнем благосостояния. Интересно, что нередко в стране возникают проблемы с переработкой из-за педантичности немцев – если предмет состоит из нескольких видов пластика, его сжигают. Поэтому, чтобы не загрязнять собственный воздух, Германия отправляет тонны отходов в Малайзию. Чтобы избавиться от этого способа, Гринпис предлагает большим компаниям ограничить производство пластика.

Но все перерабатываемые отходы отправляют на соответствующие заводы. По статистике, каждый год жители Германии отправляют на переработку около 2,3 млн тонн стекла, а 74% бумаги в стране состоит из вторсырья. Пластик же на заводах механизированным способом разделяется на разные сорта, его прессуют и равномерно нарезают. Полученные куски под воздействием высоких температур превращают в гранулы, которые затем используют для производства новых бутылок, пластиковых контейнеров и прочего.


США

Как сортируют мусор?

В каждом штате действуют свои правила сортировки, но за основу взято деление на три вида отходов – макулатура, стекло и прочий мусор. Во многих магазинах в США установлены автоматы для сдачи бутылок, вернув которые можно получить до 10 центов за штуку. Также на протяжении последних трёх десятилетий в США реализуется общенациональная программа RRR – Reduce, Reuse and Recycle («Уменьшить потребление. Использовать снова. Переработать»). Согласно ей, к концу 2020 года в стране планируют добиться переработки 20 млн тонн мусора в год и уменьшить количество свалок.

При этом власти всячески стимулируют нацию сдавать мусор на переработку: в школах проводятся соревнования по сбору пластика и макулатуры, компании поощряют за экологические инициативы, а каждый ноябрь празднуется День переработки мусора. Но есть и штрафы за неположенное поведение: например, в штате Орегон за выброс непотушенной сигареты могут приговорить к максимальному тюремному сроку до 5 лет и штрафу в 2,5 тыс. долларов.

Что делают с мусором?

Как и любая большая страна, США страдает от количества свалок, но даже здесь люди пытаются извлечь из мусора пользу: например, на Среднем Западе и в Калифорнии собирают и утилизируют свалочный газ (в основном метан), который используют в качестве топлива. А стекло перерабатывают в строительные компоненты: в Лас-Вегасе, к примеру, открыли самое большое здание на территории в 9150 квадратных метров, построенное из полумиллиона переработанных стеклянных пивных бутылок. Американцы также стараются перерабатывать пластик и остальные отходы и делать из этого новые нефтепродукты.