Расследование HtG: 7 самых экологичных городов мира

Елена Сорокина

В современном мире мы всё больше стремимся к гармонии в повседневной жизни, хотя это не так просто в больших мегаполисах. Со скоростью ветра появляются новые застройки, дороги, производства, вытесняя зелёные скверы и парки. И всё чаще мы уезжаем на выходные куда-нибудь поближе к природе – а возможно, даже задумываемся, не переехать ли нам за город. Специально для тех, кто не представляет своей жизни без городской суеты, но при этом мечтает о чистом воздухе, мы в How to Green провели исследование и выяснили, какие же 7 городов являются самыми экологичными в мире.

На сегодняшний день в мире существуют различные методики для определения экологичности городов. Но так и не был создан единый список самых «зелёных» мегаполисов. Одним из наиболее актуальных является исследование глобального индекса экологичной экономики Global Green Economy Index от компании Dual Citizen 2016 года. Также к объективным методикам относится оценка индекса «зелёных» городов Green City Index, организованная исследовательским центром Economist Intelligence Unit и компанией Siemens. По данной методике проводилась целая серия исследований по всему миру и сопоставлялись города внутри страны или региона, например индекс «зелёных» городов Германии или Латинской Америки. Мы в How to Green сопоставили данные разных исследований и сделали список из 7 самых экологичных городов по всему миру.

1. Копенгаген

Столица Дании с завидным постоянством лидирует в списках зелёных городов. В 2014 году город получил награду самой зелёной столицы Европы. Связано это как с множеством парков, так и отношением городских властей и местных жителей к природе. Около 50 % населения для повседневного передвижения предпочитают велосипед вместо автомобиля. Причём в любую погоду и в любое время года. К 2025 году Копенгаген стремится к экологической цели – стать мировой столицей, свободной от выбросов углекислого газа, поэтому для поддержания экологических целей в дополнение к велосипедам по городу курсируют автобусы с электрическим двигателем и электромобили. А ещё в столице Дании огромное количество магазинов с органическими продуктами и ресторанов, где еду готовят исключительно из натуральных ингредиентов.

shutterstock_650198113.jpg

2. Амстердам

Отличный пример как город, который в 50-х годах был одним из самых перегруженных автомобилями мест в Европе, превратился в мировую велосипедную столицу. Сеть велосипедных дорожек покрывает весь город, соединяя узкие улочки и большие магистрали. Именно благодаря этому 3 из 4 горожан путешествуют по городу на собственном велосипеде – на работу или встречу с друзьями в кафе. С 2009 года голландская столица следует концепту «Умный город», цель которого – сохранение энергии и уменьшение выделения углекислого газа. Городские власти всячески поддерживают инициативы по переработке мусора, установке солнечных батарей. В рамках этого проекта также создана онлайн-платформа Amsterdam Smart City, где расположено около 100 проектов, которые помогут изменить город в течение следующих лет. Благодаря подобной экологической и социальной активности в 2016 году Амстердам был признан не только одним из самых чистых городов, но и считается европейской столицей инноваций.

3. Стокгольм

Столица Швеции была первым городом, который получил титул зелёной столицы Европы и до сих пор является лидером среди европейских мегаполисов по экологическим стандартам. Если в среднем за год крупный город в ЕС выбрасывает в атмосферу примерно 7,3 тонны СО2 на душу населения, то Стокгольмдо 4 тонн. Если отправитесь в столицу Швеции, то непременно посетите самый экологичный и дорогой район Хаммарбю Шёстад. При его строительстве были воплощены новейшие технологии, где отходы связаны с производством энергии, водоснабжением и канализацией. Только представьте, благодаря сбору отходов и разделению мусора жители сами могут производить электричество для всего своего дома.

shutterstock_370386893.jpg

4. Ванкувер

Зачастую этот мегаполис ассоциируют с Гринпис, потому что именно здесь находится головной офис компании. Ванкувер является самым зелёным городом в Канаде и постепенно движется к своей цели – к 2020 году стать самым экологичным городом в мире. Ещё одна глобальная цель городских властей – ноль отходов к 2040 году. Безусловно, подобные достижения невозможны без поддержки населения, поэтому теме экологического просвещения и внедрению подхода Zero Waste в повседневной жизни уделяется особое внимание. Например, рекламная кампания 2015 года «Эй! Еда – это не мусор», в рамках которой было запрещено выбрасывать пищевые отходы в общий контейнер. Городские власти относятся к этому очень серьёзно и контролирует состав отходов. В случае если продукты питания составляют более четверти отходов, то плата за утилизацию увеличивается на 50 %.

5. Осло

Город официально признан зелёной столицей Европы 2019 года. Причём оценивались не только действия городских властей и местных жителей на данный момент, но и будущие цели устойчивого развития и охраны окружающей среды. Если взглянуть на Осло с высоты птичьего полёта, то можно убедиться, что 2/3 территории занимают леса, водоёмы и сельскохозяйственные угодья. Городские власти всячески поддерживают использование электромобилей: им разрешено бесплатно парковаться везде, а также проезжать в те районы, где проезд возможен только общественному транспорту. Кстати, согласно актуальным новостям, Норвегия является первой страной, в которой с 2025 года будут запрещены автомобили на бензине и дизельном топливе.

6. Кейптаун

Второй по величине город Южно-Африканской Республики является экологическим лидером страны и всего континента, а также прообразом города будущего. Более 10 лет Кейптаун успешно управляет водными ресурсами. Причиной этому являются засухи и постоянные проблемы с водой. Власти стремятся свести потери воды к минимуму, и в начале 2018 года установлено официальное потребление воды – 50 л на человека в сутки. Одной из актуальных экологических целей является использование возобновляемых ресурсов. В 2008 году был сделан первый шаг в этом направлении – построена первая ветряная электростанция. И уже к 2020 году Кейптаун намерен получить 10 % энергии из возобновляемых источников.

shutterstock_438090133.jpg

7. Куритиба

Бразильский город Куритиба занимает самый высокий рейтинг «зелёного» индекса в Южноамериканском регионе. Разработка одной из крупнейших систем общественного транспорта, в частности автобусов, позволяет сохранить самое высокое качество воздуха в регионе. В системе управления отходами города Куритибы присутствует не только экологический, но и социальный аспект: программа позволяет бедным жителям получать продукты питания и билеты на транспорт в обмен на вторичные ресурсы для переработки.

Лидирующие позиции в списке зелёных городов также занимают Сан-Франциско, Берлин и Сингапур. И пусть все города географически в разных точках нашей планеты и идут своим путём преобразования, все они вдохновляют на изменения. Изменение пространства вокруг нас. И разве в стремлении изменить мир нас должно останавливать то, что это во многом шаг государственного уровня? С каждым днём появляется всё больше и больше энтузиастов, которые берутся за реализацию экологических проектов, перенимают опыт мировых экоактивистов и мотивируют своё окружение стать осознаннее к нашей планете.