Логика бессознательного: как мозг принимает решения за нас?

Марина Кабирова

Визуализация, эмпатия, сознание и подсознание – всё это популярные термины, которые мы слышим везде и повсюду. Действительно ли это всё существует и работает? Почему мы можем действовать нелогично и даже странно? В сегодняшней статье на портале How to Green мы обратились к ведущим исследованиям в области неврологии и попробовали разобраться в этом вопросе.

Где-то глубоко внутри каждого человека работает огромная операционная система. Этот суперкомпьютер незаметно для нас обрабатывает всё, что происходит вокруг. Мозг, используя свою собственную логику, создаёт из всего получаемого потока информации некую картину. И этот образ в свою очередь влияет на наш выбор, чувства и тот опыт, что мы формируем. До сих пор до конца неизвестно, что именно лежит в основе всех этих сложнейших процессов. Но современная наука уже серьёзно продвинулась в понимании некоторых из них. Самыми любопытными мы и хотим поделиться сегодня с вами.

shutterstock_316827551.jpg

Наша реальность субъективна

Мы воспринимаем мир посредством органов чувств, и львиную долю информации мозг получает при помощи глаз. Но зрительная система совсем не похожа на прямую трансляцию происходящего, она гораздо сложнее. То, что мы видим, – это результат того, как мозг обработал полученное изображение. Все поступившие сигналы проходят по цепочке нейронов, названной «зрительный путь». В результате этого путешествия и миллиардов подсчётов, сделанных клетками мозга, и складывается конечная картинка. Мозг за доли секунды создаёт описание, опираясь на то, что вы уже узнали в прошлом. Вы наверняка не раз видели на просторах интернета такие любопытные тесты, когда нужно прочесть несколько странный текст, например:

«Нсемотря на то, что бкувы в эитх солвах пеерутпаны, вы мжоете их прочетсь. Из-за тгоо, что певрая и псолендяя бкувы нхаодтяся на соивх мсетах, ваш мзог плозьутеся этмии пдоксазкмаи, чотб пноять, что я гвоорю».

Как правило, с такой задачкой легко справляется большинство людей, и это наглядный пример того, как интересно мы устроены. В случае с чтением мозг стремится максимально ускорить свою работу: пропускает слова-связки, «угадывает» слово по нескольким очертаниям букв и так далее. При том количестве единиц информации, которые человек получает в единицу времени, такой оптимизацией можно лишь восхититься. Но эта суперспособность может играть с нами и злую шутку.

Попробуйте быстро ответить на вопрос: «По сколько животных каждого вида Моисей взял в ковчег?» Многие, в том числе и большая часть участников одного из исследований, дали ответ «по паре». Но правильный ответ – ноль, потому что ковчег построил совсем другой, не менее известный библейский персонаж по имени Ной. В этом же научном эксперименте людям предлагали прочесть множество других аналогичных предложений с неочевидными искажениями. У тех, кто смог заметить ошибку, процесс осмысления задействовал сразу несколько областей мозга. В том числе переднюю поясную кору, ответственную за обнаружение ошибок, и префронтальную кору, которая занята решением сложных вопросов и помогает нам побороть привычки.

shutterstock_1116654506.jpg

Мозг старается потратить как можно меньше своих ресурсов и автоматизировать абсолютно всё, будь то чтение или выбор продуктов в магазине. Для этого он может создать какое-то представление, едва узнав знакомые детали. Это наша бессознательная система, которая быстро рисует картинку происходящего и спасает нас от перегрузок, помогает быстрее решать рутинные и привычные задачи. Но она несовершенна и может собрать обрывки информации в очень далёкую от действительности версию событий. Так, вы можете услышать не то, что вам говорят, или бездумно взять упаковку гранолы, лишь внешне похожую на ваш любимый бренд.

Единственный способ успешно обнаружить ошибку собственного восприятия – задействовать сознание, второй и не менее важный компонент. Это та самая префронтальная кора, которая помогает уточнить и, возможно, оспорить историю, созданную в вашей бессознательной части. Фактически это ещё одно научное объяснение пользы осознанности: выходит, что, осваивая навык внимательности, присутствия здесь и сейчас, мы делаем работу мозга более эффективной. А значит, мы можем уберечь себя от искажённого восприятия действительности и его последствий в виде неверных решений и поступков.

shutterstock_1343497187.jpg

Почему мы забываем купить соль и едим лишнее?

Наверняка вам это знакомо: в доме что-то внезапно закончилось, например соль или салфетки. Вы несколько дней подряд обещаете себе зайти в магазин или отправляетесь туда немедленно, но возвращаетесь обратно без того, за чем туда ходили. Такие истории похожи на анекдот, но сплошь и рядом мы забываем сделать звонок или ответить на важное письмо. Бывает и такое, что и 10 напоминаний в телефоне не помогают сделать одно простое дело.

Секрет такого странного поведения всё там же – в устройстве мозга. Исследования показывают, что и у людей, и у животных есть центр формирования привычек. С этим центром связана так называемая процедурная память. Благодаря ей мы помним каждодневные маршруты, то, как ездить на велосипеде или завязывать шнурки. Если какое-то действие повторяется много раз, то впоследствии мозг сразу напрямую обращается к этой памяти и запускает соответствующее выученное действие. Благодаря этому вы можете, например, витать где-то в своих мыслях или листать что-то в смартфоне, пока идёте по хорошо знакомой местности, и при этом добираться до нужной точки без каких-либо усилий.

А вот когда вы делаете что-то новое, работает эпизодическая память и связанный с ней участок мозга гиппокамп. Благодаря им сохраняется память о наших чувствах, эмоциях, мыслях: мы помним то, что с нами происходило, и множество связанных с этим деталей. А ещё они помогают нам лучше обучаться. Это может проявиться, например, если вы переехали в другой район и ещё в нём не освоились. Тогда внимание захватывает множество деталей, и вы становитесь гораздо более осознанным в пути от ближайшей булочной до дома.

shutterstock_1386025178.jpg

Но как только запускается автопилот привычки или процессуальная память, мы теряем доступ к эпизодической памяти. Наша система привычки оказывается у руля и помогает выполнять строго то, что уже много раз повторялось до этого. И ей совершенно ничего не известно о том, что в этот раз есть какие-то новые цели вроде покупки соли. Когда включается привычка, мы словно теряем связь с той информацией, которая помогает принимать решения, осознавать, где мы находимся и что на самом деле нужно сделать.

Похожий механизм, оказывается, срабатывает и тогда, когда вы, например, не голодны, но соглашаетесь на бабушкин кусочек пирога или попкорн в кино. Еда во время общения, перед экраном, в гостях, во время стресса – это самые частые автопилоты, которые приводят нас к лишнему весу и перееданию. А часто всё происходит лишь потому, что система привычек включилась в работу и тем самым закрыла доступ к префронтальной коре, помогающей понимать голод и останавливаться тогда, когда это нужно организму.

Визуализация работает

Метод визуализации не теряет своей популярности уже много лет. Его предлагают использовать для волшебного исполнения любых желаний, для оздоровления, исцеления и так далее. Всё, безусловно, хорошо в меру, но мечтать или мысленно репетировать какое-то событие не так уж и бесполезно. Науке, например, уже точно известно, что мысленные тренировки способны повысить эффективность обычных и помогают достичь лучших результатов. Воображаемые движения и образы активируют те же самые области мозга, что и настоящие. Этим знанием ещё до появления научных доказательств пользовались известные спортсмены, спикеры и музыканты. И сейчас уже точно известно, что и в спорте, и в музыке, и в других сферах мысленная тренировка действительно помогает совершенствовать физические возможности и навыки. То есть, когда в своём воображении вы добиваетесь какого-то результата, вы помогаете мозгу и даже телу создать тот опыт и нейронные связи, которые помогут достичь желаемого уже в реальности. И чем больше деталей и чувств участвует в этой репетиции, тем лучше будет эффект.

shutterstock_1223557480.jpg

Оракул внутри нас

Возможно, и это вы тоже замечали: стоит только кому-то начать зевать, как зевота, словно вирус, с огромной скоростью передаётся другим. Особенно ярко это проявляется среди близких друг другу людей. Как предполагают учёные, всё дело в зеркальных нейронах. Мы не просто воспринимаем других людей, но и воспроизводим в своей голове то, что они делают и чувствуют. Зеркальные нейроны помогают нам понимать других людей и буквально чувствовать их, и всё это происходит на бессознательном уровне.

Там же, в глубинах бессознательного, предположительно живёт эмоциональная память. Работает это так: вы, например, терпеть не можете брюссельскую капусту или «чуете нутром», как будут развиваться события. На деле любой опыт мозг связывает с определёнными ощущениями и состояниями. Эти ощущения воздействуют на нервную систему и чуть меняют её, оставляя своеобразные следы. Поэтому вы можете полжизни не любить какой-то продукт – ведь ещё в раннем детстве мозг сопоставил с ним неприятный опыт, а вы это даже не успели заметить. Это касается не только пищевых предпочтений, но и разных других эмоционально окрашенных событий прошлого. Собирая информацию извне, мозг в первую очередь обращается к тому, что уже «знает», – так вы сразу «чувствуете», как поступить, что вам нравится или неприятно.

Сейчас мы уже знаем, что существует множество бессознательных процессов, которые могут влиять на то, что мы чувствуем и делаем. Но при этом также в наших силах помогать своему подсознанию и сознанию работать вместе, как одна слаженная команда. И для этого есть множество инструментов, подкреплённых уже не только чьим-то личным опытом, но и серьёзной научной базой. Конечно, это лишь малая доля всего того удивительного и необычного, что таит наша психика и мозг. Наверняка уже через несколько лет мы узнаем о себе ещё очень много нового и интересного.