Как сделать правильный выбор: пошаговая инструкция

Марина Кабирова

Наши решения формируют то, как складывается жизнь. Осознанно или не очень, с приятными или негативными последствиями, мы делаем множество выборов каждый день. Умение выбирать лучшее – один из важнейших инструментов, который необходим каждому в море возможностей, вызовов и непредсказуемости обстоятельств. Одной из стратегий принятия решений мы хотим поделиться в сегодняшней статье на How to Green.

Принимая верные решения, мы быстрее можем достичь желаемого, сэкономить время, деньги, избежать немало трудностей и разочарований. Часто сама перспектива выбора бывает очень мучительной: нас раздирают на части мысли о последствиях, тревоги о будущем, страхи ошибки или потери. Или же наоборот: в некоторых случаях люди излишне торопятся и делают необдуманные шаги. В конечном счёте большая часть выборов делается не очень осознанно, а это, в свою очередь, уводит нас в сторону от нужных результатов.

shutterstock_620468147.jpg

C середины XX века многие учёные занимались изучением механизмов правильного выбора. В их числе оказался и доктор Говард Райффа – один из родоначальников теорий игр и теорий анализа решений, признанных во всём мире. Совместно с коллегами в книге «Правильный выбор» он собрал воедино результаты самых разных исследований и описал простую, понятную стратегию принятия решений. Доктор Райфф предлагает представить, что поиск нужного варианта – это своего рода восхождение на вершину горы. Точно так же, как вы шаг за шагом поднимаетесь наверх, есть и ключевые шаги, которые нужно проделать, чтобы прийти к нужным и адекватным ситуации выводам. Эти шаги авторы метода назвали так: Задача, Цели, Варианты, Результаты и Компромиссы. Сталкиваясь с необходимостью выбора, нужно условно разделить процесс на эти части и уделить внимание моментам, которые наиболее важны в конкретном случае. К сожалению, эмоционально трудное решение не станет от этого простым. Но, зная, в какой последовательности нужно действовать, вы уже легче проходите сам путь принятия решений и делаете его гораздо более понятным и осознанным.

Шаг 1. Определяем нужное направление

Представьте, что вы оказались где-то в большом городе, и вам нужно попасть на улицу Васильчука. По первым буквам запроса навигатор выбрал ещё одну улицу с похожим названием, и вы в спешке или суматохе этого не заметили. В итоге через полтора часа пути вы оказались очень далеко от места назначения где-нибудь на улице Васильева.

Итак, первое правило: поймите, чего вы хотите, в чём на самом деле ваша задача. Точность формулировки на первом этапе напрямую влияет на все то, что вы сделаете в дальнейшем. Неверно поставили задачу – и уехали в обратном направлении, верно – получили больше шансов оказаться там, где хотели.

shutterstock_295165964.jpg

Как можно себе помочь? Во-первых, подключить творческое мышление. Нелишним будет вообще позаботиться о своей креативной части, а здесь и сейчас вы можете сделать так. Формулируя задачу, которая перед вами стоит, устройте мозговой штурм. Попробуйте набросать несколько десятков вариантов ответов на вопрос «Куда мне нужно попасть?» или же проанализируйте тот ответ, что пришёл в голову первым и кажется самым правильным и очевидным. Например, при помощи вопросов: «А для чего большего мне это нужно? Какая моя ценность, потребность за этим стоит?»

Если вы столкнулись с какими-то серьёзными затруднениями, то креативное мышление может помочь разглядеть скрытые возможности. Попробуйте использовать его, чтобы понять, что полезного может быть в той негативной ситуации, в которой вы оказались, и тогда вашим определяющим вектором может стать не просто «разобраться с этим кошмаром», а «оптимизировать работу так, чтобы больше этого не повторилось».

Следует помнить, что чаще всего необходимость выбора возникает в ответ на какой-то раздражитель или триггер. Это также поможет более точно сформулировать задачу. Спросите себя, почему вы вообще об этом задумались, что было главным стимулом, какую проблему вы хотите решить.

Итак, вы определились со своими «что, куда и зачем». Нелишним на этом этапе будет поразмышлять о том, что ещё может повлиять на ваши действия дальше, какие ещё решения, возможно, придётся принять в процессе. Может быть, есть люди, которые могут уже сейчас помочь лучше разобраться в ситуации. Здесь вы рассматриваете перспективу и оцениваете будущий маршрут.

shutterstock_1013968345.jpg

Шаг 2. Цели

Вы уже подготовили хорошую почву, когда задались вопросом, куда вообще хотите прийти. Теперь нужно разделить это общее определение на части. Например, вы решаете, куда переехать, и поняли, что вы хотите жить в спокойном и тихом районе рядом с лесом. Теперь необходимо определиться с теми целями, которые за этим стоят. Этот шаг предполагает паузу и погружение в себя. Остановитесь, подумайте, чего конкретно вы хотите, что на самом деле вам важно и нужно, каковы ваши ожидания.

Если вы планируете переезд, то лес или парк должен быть рядом? Имеет ли значение, какие там деревья и птицы, многоэтажка это или частный сектор? Как далеко это может быть от офиса и любимого места встреч с друзьями? Что вы хотите получить, ощутить, когда начнёте жить в новом месте?

Очень полезный вопрос к самому себе на этом промежутке пути – вопрос «Почему?». Когда вы определили, чего конкретно хотите, спросите себя ещё раз, почему это важно. И так не менее пяти раз на каждый ответ. Так вы сможете добраться до истинных целей и ценностей, которые на первый взгляд могут быть неочевидны.

shutterstock_521481202.jpg

Чем более точно вы определите стоящие перед вами цели, тем эффективнее примете конечное решение. Хорошо сформулированные цели – это критерии, которые помогут определиться с дальнейшим выбором.

Используйте любые дополнительные инструменты, которые вам понравятся: например, карту желаний, правила постановки целей SMART или колесо жизненного баланса.

Шаг 3. Пути решения

Варианты развития событий – это все те возможности, который связаны с вашими целями. По сути они являются сырьём для ваших решений, и тут важно помнить о двух правилах. Во-первых, вы можете выбрать тот вариант, который рассмотрели или заметили. На нашем примере с переездом, возможно, тот дом, который вам понравился, как раз продаётся. Но если вы не поинтересуетесь, то никогда не узнаете, так это или нет, а значит, и не получите это жильё. Во-вторых, количество вариантов не имеет значения. У вас может быть сотня альтернатив, но все они будут равнозначны. Поэтому дайте волю своему воображению и всегда будьте готовы увидеть какую-то дополнительную возможность. Вот ещё несколько инструментов, которые могут помочь расширить ваш спектр.

Используйте цели для поиска вариантов, спрашивайте себя: «Как я могу достичь желаемого?» Отвечая на вопрос «Как?», вы создаёте набор средств для достижения целей.

shutterstock_252193357.jpg

Используйте критическое мышление, чтобы оценить возможные препятствия. Практически любая цель связана с ограничениями. Некоторые из них вполне объективны, а какие-то лишь игры разума. Подумайте, что может стать препятствием на вашем пути и насколько это объективно. Чтобы обнаружить надуманные барьеры, попробуйте представить, что никаких ограничений не существует, и оцените те варианты, которые открываются в этом случае. Так вы лучше поймёте, где вами руководит страх, а где – убеждения. И возможно, что небольшая работа над собой и своим мышлением тоже станет одной из целей.

Важно также и вовремя переключаться, не зацикливаться слишком сильно на анализе целей и поиске вариантов. Часто лучшие идеи приходят к нам во сне или душе, то есть тогда, когда мы расслабляемся и отдыхаем.

Шаг 4. Оцениваем последствия

Вы уже проделали огромную работу: определили задачи, прояснили цели, рассмотрели разные варианты. Теперь нужно понять, в чём достоинства каждой альтернативы и насколько они согласованы с вашими целями. Например, вы уже посмотрели несколько вариантов жилья и знаете, что вам важно: сосновый лес в пешей доступности, малоэтажный дом, окна на юг и большой бассейн рядом с домом. Для этого представьте, что вы выбрали одну из возможностей, и опишите, как это приблизило или отдалило вас относительно каждой из целей. Чтобы результат стал совсем наглядным – попробуйте нарисовать, собрать в таблицу то, что получилось.

shutterstock_340410362.jpg

Шаг 5. Компромиссы

Вполне возможно, что вы уже исключили какие-то варианты к моменту исследования результатов. Теперь нужно определиться с тем, от чего придётся отказаться – ведь выберем мы лишь один. Кроме того, как правило, редко встречается то, что на сто процентов удовлетворяет все поставленные цели. Например, ваш дом мечты может находиться рядом со смешанным парком, тогда как вам хочется именно сосны. Придётся идти на компромисс. Поэтому мы ещё раз уточняем, что нам важно. Сначала ещё разок нужно взглянуть на альтернативы – вдруг есть что-то ещё, что вам, скорее всего, не подходит. Дальше следует проранжировать цели по значимости. Так вы поймёте, какие из них определяющие. А теперь просто вновь возьмите каждый вариант и оцените по пятибалльной шкале, насколько он хорош относительно каждой цели. Просуммировав баллы, вы легко поймёте, какой из них станет фаворитом.

Можно также воспользоваться методом Бенджамина Франклина: собрать все аргументы за и против для каждого варианта и записать их в две колонки на одном листе. Эти колонки в свободном режиме (то есть когда вдруг появится какая-то мысль) можно дополнять ближайшие три-четыре дня. Дальше Франклин оценивал весомость каждого аргумента с одной и с другой стороны и вычёркивал равнозначные. Если одна из причин «за» столь же весома, как две причины «против», – вычёркиваются все три.

Если в последующие пару дней ничего нового, достаточно важного, не приходит в голову, то можно принимать решения, глядя на «очищенные» аргументы.

Все пять элементов помогают разделить процесс принятия решений на части, осознать и принять во внимание самое важное. Осознанность же и понимание своих целей и ценностей очень важны в любых обстоятельствах – так вы приближаетесь к тому, что понять, какое решение окажется самым верным. На первый взгляд это достаточно сложно, но использование этой или другой подобной стратегии – такой же навык, как и любой другой, и его нетрудно освоить посредством регулярных тренировок.