7 ситуаций, в которых мы переедаем

Анна Самойлова

Каждый из нас периодически оказывается в ситуации, когда он понимает, что с трудом может вылезти из-за стола. Если вы будете не просто переживать из-за лишнего съеденного, а начнёте фиксировать моменты, когда именно это произошло, то заметите интересную тенденцию. Большинство из нас всё время попадает в одни и те же ситуации, в которых переедает. Мы в редакции How to Green посовещались и составили список таких факторов, которые так или иначе вынуждают нас съедать лишний кусок торта или брать добавку горячего.

Ситуация 1. Когда мы едим за компанию

Это, пожалуй, самый распространённый фактор, влияющий на наш аппетит. В хорошей компании время летит незаметно, еда – тоже. Исследования показывают, что практически любой человек склонен съедать больше, когда находится в компании других людей или даже просто смотрит на своё отражение в зеркале. Результаты другого исследования обращают наше внимание на то, что за столом с членами семьи или партнёром мы съедаем больше, чем за компанию с коллегами или просто знакомыми. Очевидно, что во время группового приёма пищи мы оцениваем не столько питательные и полезные свойства еды, сколько её вкус и эстетический вид. В такие моменты обычные обед или ужин преобретают окрас изящной дегустации. В компании мы как будто не едим, а пробуем еду. При этом забывая, что «напробоваться» можно так, что встать из-за стола будет очень сложно.


Ситуация 2. Когда мы не можем отказать

Как ни странно, но иногда мы переедаем в угоду другим. Например, когда приехали навестить маму или бабушку и она заботливо ставит перед нами огромную тарелку с едой. Или когда мы оказываемся в гостях за плотно заставленым яствами столом. Сложно отказаться от предложения попробовать ещё один салат или съесть «ещё один кусочек», ведь хозяйка дома – мама или бабушка – провела значительное количество времени за готовкой. И всё лишь для того, чтобы нам угодить. Ну как тут отказать?! Старшие родственники ещё и настаивают на том, чтобы мы не просто поели, но и доели всё «до последней крошки». Часто норовят положить добавку в вашу тарелку, сопровождая уговоры замечаниями насчёт истощенного «голодного» внешнего вида. И, не желая спорить или обижать, мы сдаёмся – съедаем всё...

Ситуация 3. Когда мы «заслужили»

Интенсивные тренировки и утомительные диеты также могут стать причиной переедания. Нет ничего плохого в дополнительном приёме пищи после занятий спортом, но зачастую мы склонны вознаграждать себя чересчур большой порцией вкусной еды за «мучения» в спортзале. И оправдывать лишний десерт мыслью о том, что «отработаем» его на следующей тренировке завтра. Ещё сложнее удержаться и не съесть лишний кусок после строгой диеты. Особенно если вы смогли продержаться запланированное время, ни разу не сорваться и достигнуть заветной цифры на весах. Хочется вознаградить себя вкусненьким, в чём вы себе отказывали на протяжении всей диеты. А съев первый кусок, остановиться почти всегда практически невозможно, и вы не замечаете, как съедаете половину холодильника.

Ситуация 4. Когда мы отвлекаемся

Совмещение приёма пищи с приятным или интересным занятием – высшая степень удовольствия и значительная экономия времени. Ответьте себе на вопрос: когда вы в последний раз просто ели? И не смотрели при этом телевизор, не читали журнал или книгу, не работали за компьютером? А между прочим, согласно исследованиям, многозадачность уменьшает способность нашего тела ощущать количество принимаемой пищи. Мы просто не замечаем, что и сколько мы в этот момент съедаем. Любители листать во время обеда ленту инстаграме, обратите внимание! Исследования доказывают, что, когда мы смотрим на экран любого вида, мы употребляем больший объём еды. Таким образом, манипуляции вниманием сильно отражаются на пищевых привычках и приводят к перееданию. В связи с этим не можем не поделиться с вами результатами ещё одного исследования подростковых привычек, которое выявило взаимосвязь между потребляемой пищей и предпочитаемыми видами электронных устройств. Так, любители жирной жареной пищи чаще предпочитают компьютер, а поклонники сладостей – мобильные телефоны. То есть частое использование тех или иных устройств будто «толкает» нас на употребление нездоровой пищи.


Ситуация 5. Когда нам навязывают

Гиганты пищевой промышленности и представители ресторанной сферы пытаются заставить нас покупать, потреблять и есть больше самыми разными способами. Вспомните хотя бы тот случай в магазине, когда купить большую упаковку чего-либо дешевле, чем маленькую или стандартную. В сетевых кофейнях чашка кофе в 300 миллилитров может стоить меньше, чем порция в 200 миллилитров. И не забывайте про специальные предложения вроде «2 по цене 1», которые зачастую провоцируют нас заказывать в два раза больше еды, чем мы планировали съесть, и, соответственно, ведут к перееданию.

Ситуация 6. Когда мы стимулируем мозг

Нет ничего удивительного в том, что, живя в мегаполисе, мы чаще испытываем чувство голода, нежели, например, за чертой города. Еда повсюду. и мы сделали из неё культ: изобилие продуктов на прилавках магазинов, многочисленные рестораны и точки быстрого питания, бесчисленные рекламные щиты и фотографии в интернете. Исследования показали, что при просмотре изображений аппетитной еды активируются участки головного мозга, отвечающие за наши знания о пище. После чего автоматическое выстраивание картинки чего-то съедобного завершается полноценным выводом о вкусе блюда и стимулирует возникновение аппетита. Это происходит, когда мы, например, листаем ленту инстаграма с фотографиями фуд-блогеров или разглядываем красочные блюда в журналах. Кстати, у всех разная внешняя пищевая чувствительность (EFS) – реакция нашего мозга на изображение еды. Повышенная EFS почти всегда ведёт к перееданию, что, соответственно, почти всегда становится причиной ожирения.

Ситуация 7. Индивидуальные тригеры

Практически у каждого из нас есть свои собственные ситуации, места или продукты, которые толкают нас съесть больше, чем требуется организму. Такие индивидуальные тригеры связаны, как правило, с эмоциями из прошлого и выпускают из-под контроля режим питания. Например, ужин в вашей семье всегда заканчивался чаепитием с десертом, или в детстве вы ходили летом на прогулку с родителями в парк, где они каждый раз покупали вам пломбир. Теперь, оказавшись в парке летом, вы не можете удержаться и покупаете себе мороженое, а ужин вам не кажется удачным, если в конце его не было кусочка торта и чашки чая. Еда может напоминать вам о детстве, каких-то счастливых мгновениях, когда вы чувствовали себя в безопасности и комфорте. Логично, что в сложных жизненных ситуациях мы тянемся к этому вкусу, чтобы хотя бы на пару минут забыть о настоящем и прочувствовать те самые ощущения. Увы, но в большинстве случаев еда, вызывающая приятные ассоциации, калорийная и насыщена сахаром.

Если вы знаете своего «врага» в лицо, это значительно облегчает борьбу с ним. Когда вы в курсе, в каких ситуациях переедаете, их проще избежать. Вместо обеда маму или бабушку можно пригласить в спа, музей или, если домашней еды не избежать, просите их добавку упаковать вам с собой. С друзьями вместо посиделок в кафе можно отправиться на прогулку или на увлекательный квест. На киносеанс можно взять из дома большой пакет домашних овощных или фруктовых чипсов, яблочных долек и морковных палочек. Если же вы никак не можете избавиться от привычки есть перед монитором ноутбука, делайте себе большую миску зелёного салата и хрустите полезными листьями на здоровье.